» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Май, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (26) 2019
Автор: Наумович Ольга Владимировна, магистр 2 курса
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Маниторинговые исследования реализуемых сыров в супермаркетах г. Омска
Дата публикации: 10.05.2019
УДК: 637.3
МАНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
РЕАЛИЗУЕМЫХ СЫРОВ В СУПЕРМАРКЕТАХ Г. ОМСКА
Наумович
Ольга Владимировна
студентка
ФГБОУ
ВО Омский ГАУ, Факультет ветеринарной медицины, г.
Омск
Научный
руководитель: Заболотных Михаил Васильевич
доктор
биологических наук, профессор, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы
продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета
ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО ИВМиБ, г. Омск
Аннотация. Молочная промышленность – считается ведущей отраслью
агропромышленного комплекса Российской Федерации. Основным продуктом в области
переработки, ставшего не только украшением праздничного стола, но и вошедшего в
повседневный рацион является сыр. [2]
Ключевые слова: сыр, маниторинг,
производство, ассортимент, молочная промышленность.
При выполнении данной работы были поставлены следующие цель
и задачи:
Цель: провести маниторинговые
исследования реализуемых сыров в супермаркетах г. Омска.
Задачи:
1.
Провести
маниторинг реализуемых сыров различных видов в
супермаркетах «Пятерочка».
2.
Провести
маниторинг реализуемых сыров различных видов в гипермаркетах
«Магнит».
На сегодняшний день
ассортиментный ряд сыров огромный. В мире существует более 2 тысяч сортов и
более 500 видов сыра.
Что касается реализации сыров в г. Омке
в гипермаркетах «Пятерочка» и «Магнит» по: видам и по
МДЖ в сухом веществе в результате маниторинга мы
получили следующие данные:
1.
По
видам.
В результате проведенных маниторинговых исследований сыров, реализуемых в г. Омске
по видам получились следующие
результаты:
ü
в
гипермаркетах «Пятерочка».
ü
в
гипермаркетах «Магнит».
2.
По
МДЖ в сухом веществе.
В гипермаркетах «Пятерочка».
ü
полутвердых
сыров
ü
твердых
сыров
ü
мягких
сыров
Колбасный копченый сыр реализуется одного наименования с МДЖ
40%, 35% и 30%.
В гипермаркетах «Магнит».
Основная часть сыров в гипермаркетах
«Магнит» реализуются с МДЖ 50%,45%. Рассольный сыр «Брынза» содержит в себе 40%
жира.
Все сыры, реализуемые в гипермаркетах «Пятерочка» и «Магнит» изготовлены в
соответствие с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР
ТС 021/2011 «О качестве и безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011
«Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования
безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». [3, 4]
Список литературы:
- ГОСТ Р 52686 – 2006. Сыры. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 2008-01-01. – М. : Стандартинформ, 2014.
- Чернигова, С.В. Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения [Электронный ресурс]: учебное пособие / С.В. Чернигова, И.В. Якушкин, Н.Б. Довгань. — Электрон. дан. — Омск: Омский ГАУ, 2015. — 82 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/90743. — Загл. с экрана.
- Заболотных М.В., Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Биология. – 2014. - №3. – С. 29 – 32.
- ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции [Текст]. Введ. от 9 октября 2013 г. N 67. – СПб. : Изд – во ГИОРД, 2013.
Комментарии: