» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (26) 2019

Автор: Калас Олеся Владиславовна Карпухина Вероника Игоревна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: О некоторых проблемах реализации прав пациента на медицинскую тайну

Статья просмотрена: 337 раз
Дата публикации: 10.05.2019

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ПАЦИЕНТА НА МЕДИЦИНСКУЮ ТАЙНУ

Калас Олеся Владиславовна

Карпухина Вероника Игоревна

студент

научный руководитель: Назаренко Наталья Ивановна

кандидат юридических наук, доцент

ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации», г. Москва

 

Аннотация. Авторами исследованы вопросы, посвященные реализации прав на медицинскую тайну. Рассмотрены аспекты разглашения медицинской тайны, выявлены группы распространенных нарушений в области права пациента на медицинскую тайну

Ключевые слова: медицинская тайна, пациент, субъект права, реализация права

 

В условиях развития современного общества, информация становится одним из основных ресурсов, имеющих высочайшую ценность. Разглашение сведений, подпадающих под категорию «тайна», может нанести существенный вред правам и законным интересам человека и гражданина. Особое место в настоящее время придается медицинской тайне. Актуальность работы обусловлена тем, что российское законодательство в своем развитии все более ориентируется на приоритетную защиту личных прав и свобод человека и гражданина, поскольку только такой подход к правовому пространству и правопорядку позволит завершить процесс становления демократического общества в нашей стране. Более того, переход общества на качественно новый уровень информационного обмена, повсеместное внедрение компьютерных технологий обработки медицинской информации, развитие корпоративных информационных систем требует нового подхода к разработке правовых и технологических гарантий защиты информации, в том числе составляющей врачебную тайну, от несанкционированного доступа.

В настоящее время Конституция Российской Федерации гарантирует каждому неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Основы конституционно – правового регулирования частной жизни составляют положения статьи 23 Конституции РФ [1].Частная жизнь представляет собой жизнедеятельность человека в особой сфере общественных отношений не подлежащих  контролю со стороны государства , гарантированную возможность доверить свои личные и семейные тайны конкретному субъекту без опасения  их разглашения. Именно характеризует природу института медицинской тайны.

Положения, касающиеся медицинской тайны, поддерживается ст. 150 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает, что личная тайна принадлежит гражданину от рождения или в силу закона и относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом [2,3]. Свое отражение в нормативное регулирование медицинской тайны нашло не только в основополагающих законах нашей страны, но и профессиональных (корпоративных) нормах медицинского персонала примером является Кодексом врачебной этики РФ. Анализ данных документов показал, что под медицинской тайной понимаются сведения, содержащие в себе: факт обращения гражданина за медицинской помощью, состояние его здоровья, а также специальная информация, полученная при проведении медицинских исследований. 

Рассмотрим аспекты разглашения медицинской тайны. 

1. Все большая компьютеризация общества приводит к тому, что подавляющая часть медицинских учреждений в своей работе переходят на электронные носители заполнения данных. Примером станет Вступивший в силу 1 января 2008-го национальный стандарт «Электронная история болезни». Персональная медицинская запись (ПМЗ) содержит описание проведенного осмотра или обследования [4]. Из этого следует, что информацию, содержащейся в таких персональных медицинских записях с уверенностью можно назвать, содержащую медицинскую тайну, а значит и являющейся особо ценной. Совокупность таких записей, выполненных традиционным способом в конкретном медицинском учреждении, составляет историю болезни или амбулаторную карту пациента.

 С одной стороны такое нововведение улучшило рабочий процесс современных врачей, поскольку именно данная системы работы: гибка, интегрирована, упорядочена, данная система позволяет устранить многие недостатки бумажного медицинского документооборота, связанные с трудоемкостью заполнения, архивации, поиска документации однако, с другой стороны введение таких технологий увеличивают уязвимость секретных данных медицинского характера, возрастает возможность похищения медицинской информации в корыстных целях (например, продажи целых электронных медицинских баз).  Киберпреступники продают похищенные базы данных медицинских записей со скидкой. Это в свою очередь может происходить из-за избытка краденной информации о пациентах, которая доступна на черных веб-рынках. Достаточным интересным является вопрос, обсуждаемый в Госдуме о необходимости создания Всероссийской базы психически больных людей. На наш взгляд это приведет к колоссальным нарушениям в области сохранения медицинской тайны. 

2. Иной аспект компьютеризации общества связан с тем, что обновление персонала больниц, приход новых кадров, более «продвинутых» в техническом плане приводит к увеличению нарушений медицинской тайны. Анализ судебной практики показывает, что происходит увеличение дел, связанных с интернет публикацией в социальных сетях: «В Контакте» , «Инстаграмм» фото-снимков, а также видео-материалов, содержащие информацию о пациентах ( как правило, это проявляется в отображении лиц на снимках, по которым можно понять об обращении в  медицинские учреждения) . 

3. В ходе проведенного анализа шаблонов договоров, которые заключаются между работодателем и работником, между пациентом и медицинским учреждением, выявлены группы распространенных нарушений: отсутствие должного представления о своих обязанностях по сохранению медицинской тайны. Практически это нашло свое отражение в создании недостаточно юридически правильных договоров. Так. Организации пользуются краткими формулировками, используют небрежное, а также некорректное формулирование обязанности с точки зрения права. Встречаются также нарушения, связанные с отсутствием в договоре необходимости соблюдения условий медицинской тайны со стороны как администрации, так и персонала. Следующая группа нарушений связана со случаями, когда медицинские организации вводят необходимый пункт в условие договора о даче согласия на обработку персональных данных. Более того, отказ от подписания такого договора, по условиям организации, означает факт отсутствия гарантий на качественное, своевременное и полное выполнение указанных медицинских услуг по представлению медицинской помощи. Это положение свидетельствует о явном нарушении, связанных с незаконным ограничением прав пациента на сохранение медицинской тайны. 

Таким образом, анализ ситуации в области обеспечения медицинской тайны показал, что на современном этапе общество сталкивается с рядом проблем, вызванных: 

  • приумножающимся противостоянием, с одной стороны, правом на информацию, с другой-необходимости в качественном сохранении медицинской тайны, а также в обеспечении права на конфиденциальность информации.
  • правовой неграмотностью граждан Российской Федерации, проявляющихся в нарушении норм, требованиях, установленными буквой закона.

Наличие ситуаций, порождающих нарушения в области обеспечении прав граждан на сохранение медицинской тайны, требует внимания со стороны государства, гражданского общества по выработке и реализации гарантированных мер защиты информации о состоянии здоровья, иных результатах обследования и диагнозе пациента.



Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) //Российская газета.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) // СПС «Консультант Плюс».
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ред. от 29.12.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. N 48. Ст. 6724.
  4. Папеева К.О. Некоторые проблемы классификации тайн в российском уголовном законодательстве // Научный поиск. 2014. N 3.1.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: