» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Ермоленко Алена Михайловна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Международное исполнение судебных решений по взысканию алиментов, пробелы в законодательстве по их исполению

Статья просмотрена: 90 раз
Дата публикации: 20.05.2019

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ, ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО ИХ ИСПОЛНЕНИЮ

Ермоленко Алена Михайловна

магистрант

ЧОУВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики», г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В настоящей статье приведены возможные варианты исполнения судебных решений по взысканию алиментов у родителя, который проживает за пределами России, а также вопросы взыскания алиментов с гражданина РФ, проживающего за пределами России и пробелы в законодательстве по их регулированию.

Ключевые слова: алименты, уплата алиментов, правовое регулирование, судебное решение, международное соглашение, иностранное государство.

 

Вопросы взыскания алиментов у родителя, который проживает за пределами России, а также вопросы взыскания алиментов с гражданина РФ, обязанного содержать своего ребенка, проживающего за пределами России, решаются путем подписания двусторонних или многосторонних международных соглашений, - «по гражданским и семейным делам».

При разрешении вопроса, как подать на алименты на иностранного гражданина и добиться их взыскания, важное значение будет иметь, где именно проживает человек: на территории РФ или за рубежом.

При проживании должника на территории РФ взыскание будет производиться по тем же процедурам и правилам, что и для граждан РФ.

А вот если плательщик алиментов проживает в другом государстве, то многое будет зависеть от установившихся между государствами правоотношений.  

Российская Федерация имеет подписанные международные соглашения с рядом государств, наличие такого соглашения с конкретными государствами следует устанавливать отдельно. Существует много двусторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных между Россией и другими странами: Грецией, Италией, Испанией, Кипром, Египтом, Китаем, Польшей, Индией, Венгрией, а также с другими странами на постсоветском пространстве. Однако на территории других стран признание и исполнение решения российского суда о взыскании алиментов почти не исполнимо, как и любое другое решения иностранного суда на территории России. Исполнение иностранных судебных решений, в том числе и российских, не рассматривается международным сообществом государств, в качестве юридически обязательного для этих государств, так как на практике исполнение иностранных судебных решений не является правовой помощью как таковой. Также немаловажной проблемой является то, что исполнение поручений иностранных государств и соответственно решений – это совершенно разные виды помощи, которые по-разному  затрагивают суверенитет государств. В случае исполнения решения суда иностранного государства на территории другого государства происходит «вторжение» нарушающие суверенитет, так как решению суда иностранного государства будет осуществляться меры принудительного воздействия - осуществляться взыскание, арест и изъятие имущества и т.д., таким образом, по воле государства места исполнения решения, решению суда иностранного государства придается такая же юридическая сила, что и решению собственного суда.[1]

Решения судов государств, с которыми отсутствуют Международные договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, не будут иметь правового значения для другого из этих государств.

В связи с этим, для исполнения решения суда Российской Федерации в стране, в которой не заключен договор, можно использовать два варианта:

Вариант 1: предъявить иск по месту нахождения, либо проживания лица, которое обязано содержать ребенка, то есть рассматривать спор в соответствии c законодательством иностранного государства, в котором проживает должник.

Вариант 2: предъявить иск (заявление) в суд РФ по месту проживания (регистрации) истицы, в обязательном порядке надлежащим образом известив проживающего в иностранном государстве ответчика o наличии к нему иска в России и о содержании исковых требований. Если ответчик по решению суда будет признан обязанным к уплате алиментов, то соответственно в отношении него будет возбуждено исполнительное производство, и если вдруг в дальнейшем ответчик (должник), в силу разных обстоятельств, решит посетить Россию, то у соответствующих органов возникнет законная возможность применить к данному лицу меры принудительного исполнения, либо добровольное погашение образовавшейся задолженности, либо привлечение к административной, а в дальнейшем и к уголовной ответственности за неуплату без уважительных причин алиментов. Можно также и даже нужно направить решение суда в государство, где проживает ответчик. Это решение будет рассматриваться судом той страны в части его признания или нет. Если решение будет признано, то оно будет исполняться в том государстве.

В ситуации, когда обязанный содержать своего ребенка родитель проживает в другом государстве, следует самым активным образом использовать возможности, основанные на обязанности Министерства иностранных дел государства проживания ребенка везде и всюду защищать своих граждан.

На сайтах Министерства иностранных дел, как правило, имеется страница, через которую можно обратиться с различного рода конкретными заявлениями, жалобами, предложениями. Используя данную возможность, перед Министерством иностранных дел можно ставить такие вопросы, как: об установлении местонахождения лица, обязанного содержать своего ребенка, по имеющимся последним сведениям; об оказании помощи в ответственном выборе юриста - поверенного в стране проживания родителя, обязанного содержать своего ребенка, с целью предъявления и поддержания иска об уплате алиментов, и тому подобных вопросов.

По вопросам международной правовой помощи можно обратиться в Управление Минюста России по субъекту, в котором проживает взыскатель, они проинформируют в деталях, т.к. именно через них будет происходить пересылка документов.

Закон (ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 64) говорит o том, судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства вправе запрашивать информацию в порядке, установленном международным договором. При необходимости судебный пристав-исполнитель может обращаться c запросами об оказании правовой помощи к компетентным органам иностранных государств (например, в целях установления адреса проживания должника или его имущества)[2], в  то же время необходимо иметь в виду, что исполнительные документы, выданные судами Российской Федерации, не имеют силы на территории иностранных государств и за границу для исполнения не направляются.

В том случае, если должник проживает на территории иностранного государства, и на территории Российской Федерации у него нет имущества, на которое возможно было бы обратить взыскание, решение вопроса о дальнейшем исполнении судебного решения  Российской Федерации на территории иностранного государства возможно, но только при наличии международного договора, который предусматривает взаимное признание и исполнение судебных решений, a также после прохождения определенной процедуры признания.

Для решения вопроса, об исполнении судебного решения на территории иностранного государства в соответствии с имеющимся договором o правовой помощи взыскателю необходимо обратиться в суд, который непосредственно вынес судебное решение, c соответствующим ходатайством o признании и разрешении принудительного исполнения данного судебного решения на территории государства, где требуется его непосредственное исполнение.

Дела, по исполнению решения иностранного суда по взысканию алиментных платежей c лица обязанного уплачивать алименты в странах, c которыми у России нет двусторонних международных договоров по которым оказывается правовая помощь по гражданским, семейным и уголовным делам обстоят не важно. Попытки заменить данный недочет принципом, так называемой международной вежливости или принципом взаимности не решает проблему непризнания иностранных решений судов, так как международная вежливость не является основным принципом и нормой международного права. Данный  принцип не включен в Декларацию OOН o принципах международного права. В связи с этим в силу других общепризнанных принципах международного права – равноправия государств, невмешательства и неприменения силы каждое государство имеет право определять условия приведения в исполнение иностранных судебных решений по взысканию алиментов и не только.[3] 

Указанные обстоятельства являются очень серьезным препятствием для использования российскими гражданами своих прав на судебную защиту в случае отсутствия возможности исполнить решение российского суда по взысканию алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка на территории иностранных государств.

Следовательно, возможно сделать вывод o том, что на сегодняшний день возникла крайняя необходимость по решению вопросов o возможности исполнения судебных решений вынесенных иностранными судами без каких-либо предварительных и ограничительных условий, в особенности, если речь идет o таком важном вопросе как защита прав ребенка. В то время пока эти проблемы не будут разрешены на высоком государственном уровне и не будет устранен изъян законодательного регулирования на международном уровне, граждане российского государства остаются заложниками данной ситуации и не имеют возможности восстановить свои нарушенные права.



Список литературы:

  1. Звеков В.П. Коллизии законов в международном частном праве / В.П. Звеков.// - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 353 с. URL: https://books.google.ru/books?isbn=5466002488 (дата обращения 26.10.2018 г.)
  2. Федеральный закон РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ред. от 03.08.2018 с изм. и доп.. вступ. в силу с 03.09.2018) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ (дата обращения 16.03.2018 г.)
  3. Балашов А.И., Рудаков Г.П. Правоведение: Учебник для вузов. 7-е изд., доп. и перераб. Стандарт третьего поколения. // - СПб.: Питер, 2018. URL:https://books.google.ru/books?id=S_cxDwAAQBAJ& printsec=frontcover&dq=isbn: 5446106350&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj0-J2gh6 XgAhXLh6YKHcL_C_ AQ6AEIKDAA#v=onepage&q&f=false (дата обращения 24.10.2018 г.)


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: