» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Марданова Сабина Равилевна, студент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Особенности мужской и женской графомоторики

Статья просмотрена: 149 раз
Дата публикации: 23.05.2019

УДК 159

ОСОБЕННОСТИ МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ ГРАФОМОТОРИКИ

Марданова Сабина Равилевна

студент

Елабужский Институт Казанского Федерального Университета, г. Елабуга

 

Аннотация. В данной статье представлены результаты теоретического изучения особенностей мужской и женской графомоторики. В ходе исследования решаются следующие задачи: определяется понятие графомоторики в психологической литературе; выявляются возможности исследования графомоторики в психологии; дается характеристика половозрастных особенностей графомоторики у взрослых. Результаты, полученные в ходе исследования, могут использоваться для дифференциации подходов, используемых в работе психолога с мужчинами и женщинами по вопросам саморазвития, построения эффективной коммуникации с окружающими, профессионального роста.

Ключевые слова: графомоторика, особенности графомоторики, мужчины, женщины.

 

Научное исследование особенностей графомоторики имеет в качестве своего основания закономерности и взаимосвязи деятельности мозга человека, его нервной системы, психических процессов, общей моторики и подсознания – психомоторной связи. Благодаря изучению особенностей графомоторики можно понять сильные и слабые стороны человека, его потенциал, приобретенные и генетически обусловленные особенности личности, характеристики темперамента, мотивации, интерпретировать внутренние противоречия индивида. В соответствии с этим, актуальность изучения особенностей мужской и женской графомоторики определяется тем, что получаемые с ее использованием данные могут применяться практически в любой сфере, где происходит межличностное взаимодействие – как в частной, так и в деловой жизни. Результаты исследования графомоторики и ее половозрастных особенностей могут быть использованы в целях личностного роста и саморазвития, для диагностики личных и профессиональных взаимоотношений, в процессе профессиональной ориентации; могут использоваться в качестве дополнительного способа оценки личности. 

Вместе с тем, в современной научной литературе данные о половых различиях в сфере графомоторики не слишком многочисленны и не охватывают все возрастные периоды, вследствие чего возникают сложности с обобщением имеющихся научных подходов, поэтому значимость проводимого исследования определяется также тем, что оно позволяет углубить имеющиеся в современной психологи представления о половозрастных особенностях графомоторной деятельности у взрослых.

 Целью данной статьи является теоретическое изучение особенностей мужской и женской графомоторики. Для достижения указанной цели решаются следующие задачи: определяется понятие графомоторики в психологической литературе; выявляются возможности исследования графомоторики в психологии; дается характеристика половозрастных особенностей графомоторики у взрослых.

Анализ научной литературы по теме исследования позволяет определить графомоторику как совокупность мелкомоторных движений пальцев и лучезапястного сустава, связанных с движением предплечья, цель которых состоит в содействии смысловой корреляции в письме. Развитая графомоторика включает в себя легкость движений руки, развитость мелкой мускулатуры пальцев, сенсорно-двигательную связь и координацию; развитость пространственной двигательной координации; сформированность и скоординированность зрительно-двигательных образов и представлений; развитость аналитического восприятия и способности к воспроизведению символов, знаков или предметных изображений поэлементно-целостным способом.

Графомоторные навыки индивида могут стать ценным источником информации об особенностях его индивидуально-личностного развития, психических состояниях, позволяют произвести целостную оценку личности. Анализ особенностей графомоторики позволяет обнаружить доминирование интратенсивных или экстратенсивных реакций, агрессивность, неуверенность или чувствительность, определить психомоторный тонус испытуемого, эмоциональную стабильность/нестабильность, выявить доминирующую руку, изучить степень равновесия нервных процессов, наличие патологических состояний, характерных черт аффективного раздражения, определить уровень интеллекта испытуемых.

Вместе с тем, психологические исследования последних лет демонстрируют существование половозрастных различий в особенностях графомоторики мужчин и женщин. В частности, мужчины имеют преимущество в решении графических задач пространственного характера, в том числе в условиях визуально искаженного восприятия. Результаты графомоторной деятельности также различаются в зависимости от половой принадлежности индивида, демонстрируя, что при выполнении графомоторных задач, связанных с необходимостью написания текста женщины чаще, чем мужчины, пишут с наклоном вправо, для них характерна более высокая устойчивость почерка в целом; у женщин буквы крупнее, более связаны между собой при написании слова, для них характерна большая сила нажима при письме [2, с. 166 – 167].

Графическая диагностика, направленная на выявление половозрастных различий проявления инверсивных отношений в иерархии моторных уровней, демонстрирует, что, с одной стороны, женским рисункам более свойственны графические стереотипы, а, с другой стороны, мужским рисункам присуще большее моторное разнообразие [3, с. 88].

Изучение зависимости графических движений от половозрастной принадлежности испытуемого позволило обнаружить характерную для женщин большую экстратенсивность  по сравнению с мужчинами, а также большее количество ошибок при определении пространственных отношений [1].

Изучение точности графических движений рук в условиях изменяющегося положения тела свидетельствует о существовании половозрастных различий в разные возрастные периоды: до достижения ребенком семи лет точность графических движений обеих рук выше у мальчиков, а после десяти лет – у девочек, и их превосходство сохраняется, в среднем, до 30 лет. В Для взрослых мужчин характерны большие, чем у женщин, возрастные колебания величины асимметрии графических движений рук, а также меньшая, по сравнению с женщинами точность движений левой руки (во всех возрастных периодах) и большая точность правой руки (до 19 лет). Выявлены и различия между мужчинами и женщинами относительно доминирующей руки: для мальчиков 2 – 3 лет характерна тенденция «правизны» в работе рук, в то время как с 19 до 26 – 30 лет у обоих полов наблюдается «левизна» руки, а после 26 – 30 лет у мужчин продолжается возрастание «правизны» руки, в то время как у женщин происходит исчезновение эффектов правизны и левизны графических движений рук [1].

Таким образом, в современной психологии и психодиагностике накоплен целый ряд интересных фактов о половых различиях в графомоторике, которые объясняются существованием глубинных различий между двумя полами. Изучение половозрастных особенностей графомоторики позволяет произвести выявление сходных и различных элементов, характеризующих личность представителей обоих полов, способствуя дифференциации подходов, используемых в работе психолога с мужчинами и женщинами по вопросам саморазвития, построения эффективной коммуникации с окружающими, профессионального роста.



Список литературы:

  1. Бендас Т.В. Гендерная психология. – СПб.: Питер, 2016. – 431 с.
  2. Веневцева Ю.Л., Путилин Л.В. Гендерные особенности почерка и их взаимосвязь с вегетативным и психофизиологическим статусом у студентов медицинского института // Вестник новых медицинских технологий. – 2018. - № 6. – С. 165 – 168.
  3. Севостьянов Д.А. Особенности мужской и женской графомоторики // Вопросы психологии. – 2017. - № 5. – С. 88 – 97.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: