» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Шеллер Игорь Анатольевич, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Отток капитала за пределы Российской Федерации: причины и последствия.

Статья просмотрена: 540 раз
Дата публикации: 25.05.2019

ОТТОК КАПИТАЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Шеллер Игорь Анатольевич

студент

Лукьянова З.А.

канд. экон. наук, доцент

Сибирский институт управления — филиал Российской академии

народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Новосибирск

 

Аннотация. Данная статья посвящена проблеме бегства капитала из России. Представлена динамика вывоза капитала, проанализированы основные причины его оттока из России, рассмотрены пути вывоза капитала. Приведен ряд возможных действий, направленных на стабилизацию положения в данной сфере и стимулирование притока капитала в российскую экономику.

Ключевые слова: Бегство капитала, отток капитала, вывоз капитала, легальный и нелегальный капитал, валютные операции, движение капитала, инвестиции, инвестиционный климат, экономический рост.

 

Влияние перемещения финансовых активов из России в условиях глобализации мирового рынка капиталов приобрело особую актуальность. Одной из основных причин дестабилизации экономики является рекордное увеличение масштабов утечки капитала из России.

Вывоз и невозврат валютных средств принял угрожающие размеры при совершении внешнеэкономических сделок и на внутреннем валютном рынке, связанном с обналичиваем и вывозом валюты физическими лицами, отмыванием “грязных” денег, т.е. полученных в результате преступной деятельности. По оценкам специалистов Центрального Банка России в 2016 году из страны было вывезено 20 млрд. долларов, в 2017 сумма составила 31 млрд. долларов, а в 2018 сумма выросла до 76 млрд. долларов. То есть в период с 2016 года по 2017 год динамика оттока капитала из страны увеличилась на 245,2%.

Утекающие ежегодно за границу миллиарды превышают прибыль, получаемую российской экономикой. Если в предшествующие годы утечка капитала хотя бы частично компенсировалась притоком иностранных инвестиций и кредитов, то сейчас ситуация с инвестициями в российскую экономику значительно ухудшилась.

В свою очередь, при дефиците валютных средств, необходимых для обслуживания внешних обязательств и оплаты инвестиционного импорта, утечка капитала может стать основным фактором, способствующим ухудшению состояния платежного баланса и подрывающим усилия властей по укреплению российской валюты.

Бегство капитала по своей природе является движением валютных ресурсов. Однако не всякое движение валюты означает ее бегство. Определяющим его признаком является нанесение реального ущерба отечественному производству, изъятие его инвестиционных ресурсов. Бегство капитала обычно принимает формы перевода капиталов на счета заграничных банков, покупки иностранных ценных бумаг, недвижимости за рубежом, контрабандного вывоза инвалюты, золота.

Необходимо отметить, что большая часть капитала вывозится из страны абсолютно легально, причем как государством, так и бизнес-сектором.    Основными формами легального вывоза капитала являются:

  • предоставление торговых и коммерческих кредитов, стимулирующих развитие экспорта товаров и услуг;
  • размещение капитала на банковских счетах в иностранных финансовых институтах.

Это делается для покупки недвижимости, хранения средств на счетах в иностранных банках, вложения капитала в иностранные ценные бумаги и т.д.

К легальным методам относят и разрешение ЦБ России на вывоз валюты в установленном валютным законодательством размере. Значительно больше форм нелегального вывоза капитала, которые основаны на специальных операциях, с помощью которых и происходит незаконный вывоз.

Основные схемы нелегального вывоза капитала:

  • оффшорные компании представляют собой один из самых известных методов вывода капитала. Они являются посредниками в выводе капитала, используя схему перепродажи товара. При этом экспортер осуществляет поставку товаров оффшорной компании по минимально возможным ценам, а она перепродает товар по более высокой цене. При такой операции значительная доля прибыли от сделки остается на оффшорных счетах.
  • мнимые сделки. Подобные сделки используются в силу того, что сложно доказать факт намерения заключить именно мнимую сделку. Как правило, они заключаются с фирмами-нерезидентами.
  • выдача кредитов за рубеж. Кредитование нерезидентов используется для вывоза капитала в двух видах: невозврат нерезидентами кредитов, полученных от государственных банков, и завышение процентов.
  • несовершенство валютного законодательства. На сегодняшний день часть внешнеторговых операций находится вне валютного контроля. Для вывоза капитала за границу используются преимущества иностранных компаний в свободном перемещении средств за рубеж.
  • вывоз капитала в наличной форме. Россия является страной, активно ввозящей иностранную валюту в наличном эквиваленте. Ввозимая наличность часто используется для вывоза капитала. В последние годы этот процесс происходит с использованием кредитных карт, выдаваемых российскими банками для снятия валютных средств за рубежом.
  • использование для вывоза капитала финансовых инструментов: облигации, векселя, депозитарные расписки. Использование таких инструментов позволяет не только вывозить капитал, но и решать задачи по оптимизации налогов, обходить нормативные акты, установленные ЦБ.
  • сомнительные операции, которые имеют необычный характер ввиду отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей.

Данное явление и столь широкий список путей оттока капитала из страны не является беспричинным и имеет ряд предпосылок.

Причины, вызывающие отток капитала из Российской Федерации:

  • экономическая нестабильность, вызванная распадом СССР и последующим затяжным экономическим и политическим кризисом. В годы рыночных реформ сложилось недоверие к российской финансовой системе.
  • несовершенства в системе налогообложения. Нежелание платить высокие налоги приводит многие компании в оффшорные зоны.
  • низкая надежность банковской системы в стране. Однако в последние годы банковская система проводит реформы, которые призваны обеспечить большую стабильность и надёжность данной системы. (создание Агентства по страхованию вкладов)
  • высокий уровень инфляции, обесценение активов. Уровень инфляции в России существенно выше, чем в ряде развитых странах.
  • доступность оффшорных зон, которые имеют ряд существенных преимуществ: низкие налоговые ставки или же их отсутствие, легкий и быстрый процесс регистрации фирмы, хранение банковской тайны и т.д.
  • неэффективный валютный контроль, который способствует оттоку капитала из страны. Это либо сокрытие экспортной валютной выручки, либо ее неполный перевод на счета российских банков.

Россия в последние годы реформирует свою экономику и идёт по курсу защиты отечественного сектора экономики. В последующие годы она вынуждена будет препятствовать бегству капитала за пределы страны, для её дальнейшего развития.

К основным мерам, которые следует принять на территории России, чтобы предотвратить массовый отток капитала, можно отнести следующие:

  • создание механизмов защиты бизнеса от необоснованной национализации или рейдерских захватов;
  • снижение налоговой и административной нагрузки на бизнес-среду;
  • увеличение прозрачности ведения бизнеса;
  • контроль соблюдения срока иностранных вложений средств в отечественную экономику;
  • совершенствование методов борьбы с отмыванием денежных средств через оффшоры;
  • повышение эффективности регулирования движения капитала.

Все усилия, направляемые на сокращение оттока капитала, имеют лишь ограниченный эффект, и устраняют только отдельные внешние симптомы, которыми страдает отечественная экономика, но не их глубинные причины.

Для улучшения инвестиционного климата Российской Федерации требуется проведение глубоких структурных реформ, направленных на совершенствование государственного управления и регулирования, борьбу с коррупцией, стимулирование конкуренции, административные реформы, усиление правовой защиты инвестиций.

Решение проблем бегства капитала из России существенно укрепит ее экономическую и национальную безопасность.



Список литературы:

  1. Нелегальный вывоз капитала из развивающихся стран / Официальный сайт исследовательский организации Global Financial Integrity [Электронный ресурс]. – URL: http:// www.gfintegrity.org/ (06.05.2019).
  2. Сахапов Р.Л., Абсалямова С.Г. Новая промышленная политика как фактор укрепления национальной безопасности / Р.Л. Сахапов, С.Г. Абсалямова // Вестник НЦБЖД. – 2014. – №2 (20). – С. 50–54.
  3. Структура сомнительных операций / Центральный банк Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/41357/2017 (06.05.2019).
  4. Отток капитала из России: проблемы и решения // Труды Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Вып. №26. М.: Научный эксперт, 2013. – 112 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: