» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Ломовцев Константин Евгеньевич, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Криминальная экономика - реальная угроза безопасности России

Статья просмотрена: 62 раз
Дата публикации: 25.05.2019

КРИМИНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Данилкин Владлен Вячеславович

кандидат экономических наук

доцент кафедры «Экономика, финансы и бухгалтерский учет»

Ломовцев Константин Евгеньевич

студент 5-го курса (направление: экономика и бухгалтерский учёт)

ОУ ВО Южно-Уральский институт управления и экономики, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье рассмотрены признаки криминальной экономики как одной из основных угроз экономической безопасности Российской Федерации на современном этапе.

Ключевые слова: теневая экономика, криминальная экономика, экономическая безопасность, система, экономический рост, государство.

 

В  основе безопасности страны должна находиться здоровая и быстро растущая экономика. Вопросы сохранения экономической безопасности  являются определяющими для  сохранения национальной целостности и безопасности страны. Пункт  54 Стратегии национальной безопасности России до 2020 года закрепляет, что обеспечение национальной безопасности посредством экономического роста должно быть  достигнуто путем развития национальной инновационной системы, повышения производительности труда, освоения новых ресурсов, модернизации приоритетных секторов национальной экономики, совершенствование банковской системы, финансовых услуг и межбанковских отношений Российской Федерации [2].

В то же время экономика также является источником богатства. Поэтому она всегда представляет большой интерес для организованной преступности. Паразитизм организованной преступности в экономической системе государства сопровождается расширением масштабов теневого бизнеса, финансовыми и официальными преступлениями, которые, в свою очередь, вызывают рост многих видов преступлений. Некоторые из них вызваны борьбой преступных групп за овладение незаконными каналами обогащения, созданием и перераспределением сфер влияния, перераспределением имущества, приобретенного с нарушением закона.

При проведении экономических реформ, в процессе либерализации были допущены значительные недостатки. Это сопровождалось явным несовершенством, а иногда и отсутствие нормативно-правовой базы в сфере рыночной экономики, отсутствием механизмов естественного саморегулирования, устранением многих важных видов государственного контроля в сфере экономических отношений, что создало плодотворные основания для появления новых видов преступности.

В российской экономике развивались криминальные структуры, принимавшие участие в политическом процессе и влияющие на разработку и принятие политических, экономических, правовых и кадровых решений на различных уровнях власти, согласно интересам криминальных структур. Индекс восприятия коррупции среди 174 стран мира показал, что Россия занимала 136 место с индексом 27 в 2014 году, что указывает на высокий уровень коррупционной составляющей [6].

В настоящее время теневой сектор в экономике практически полностью адаптировался к экономической ситуации в России и конкурирует с официальной экономикой страны

К теневой экономике относятся все виды деятельности бизнес-единиц, которые официально не зарегистрированы в соответствующих органах.

В рамках теневой экономики целесообразно выделение «криминальной экономики» или «черного рынка», к которой относится проведение определенных видов экономической деятельности, которые строго запрещены на любом экономическом уровне. Эти виды деятельности включают в себя: наркотики, контрабанда, рэкет и т.д.

«Методологические положения по оценке скрытой (неформальной) экономики», утвержденные постановлением Госкомстата России № 7 от 31 января 1998 года выделяют скрытые, неформальные и нелегальные» виды деятельности, входящие в теневую экономику [4].

Институты теневой экономики можно разделить на две большие группы в зависимости от уровня их образования. Первая группа состоит из институтов, которые появляются в различных правовых структурах, таких как политические, экономические, правовые и т.д. В качестве примеров приводится нелегальное изготовление товаров, нелегальная или теневая, продажа товаров, ненадлежащее использование бюджетных средств, фиктивные контракты, обналичивание, теневые доходы, теневая работа, коррупция.

Другая группа - это институты теневой экономики, которые появились за пределами этих структур, например, «крыша», «рэкет», «откат» и т.д. Эти виды теневой экономики активно развивались в 1990-х годах. Именно в то время преступность была на своем пике, однако и в настоящее время данные явления не исчезли. «Крыша» - это преступная группировка или орган, который управляет одной или несколькими видами коммерческой деятельности и вычитает часть прибыли «в обмен» на представление интересов во власти, защищает их от «рейда» других преступных групп, гарантирует занятие определенных рыночных ниш и т.д. Откат - оплата за предоставление заказов, кредитов, грантов, субсидий, бюджетных кредитов, грантов и т. д.

Все эти институты являются негативным социально-экономическим явлением, с которым необходимо бороться, потому что их наличие является основой питательной среды для развития и процветания преступности в стране. Теневая экономика способствует развитию коррупционной составляющей. Ее деятельность ослабляет государственный контроль и препятствует справедливому распределению национального богатства. Помимо этого, незащищенные слои населения, работающие в легальном секторе экономики, оказываются под ударом [1].

Основываясь сложившейся ситуации в области теневой экономики, которая имеет все признаки криминальной экономики, и несет угрозы финансовой безопасности, правительство России должно  активно работать над противодействием экономической преступности.

На данный момент имеются исследовательские работы по различным проблемам теневой экономики и обеспечению финансовой безопасности РФ. Однако, в большинстве этих исследований рассматривается сам феномен теневой и криминальной экономике, поводится анализ сложившейся ситуации, но не рассматриваются проблемы противодействия теневой экономике в обеспечении финансовой безопасности и создания современных механизмов ликвидации теневой экономики.

В связи с этим необходимо более детальное изучение проблемы обеспечения безопасности за счет использования современных механизмов ликвидации теневой и криминальной экономики, использования более сложных методов и инструментов их профилактики и противодействия.

Теневая экономика порождает коррупцию, а коррупция снова создает основу для развития теневой экономики. Последняя могут существовать и развиваться в значительных масштабах только в условиях коррупции всех систем государственной власти и управления. Именно теневая экономика способствует формированию коррупционных отношений во всех сферах общественной жизни, от которых зависит процветание страны. В свою очередь, коррупция «заставляет» теневую экономику оставаться в тени, заниматься незаконной деятельностью, создает основу для создания новых территорий и видов теневой экономики.

Следует говорить об отсутствии целостного подхода к противодействию теневой экономике, чаще, это просто борьба с ее ситуативными проявлениями, когда мероприятия проводятся без учета региональных особенностей. При этом, не все методы подходят для уменьшения объема теневой экономики. Так усиление административного давления на бизнес, придание новых расширенных полномочий институтов, управляющих экономической деятельностью, может негативно сказаться на экономическом росте внутри страны. Необходимо обеспечить избирательное влияние на бизнес-единицы. Следует учитывать индикативную функцию теневой экономики,  когда нелегальные виды деятельности позволяют выделить несовершенства отдельных механизмов государственного регулирования экономики.

Одной из первых мер по сокращению теневой экономики может стать дальнейшее упрощение регистрации малого бизнеса [5]. Регистрация в связи с введением патентного права уже упрощена, и в этом контексте доля нелегального сектора уменьшается. В настоящее время в рамках этой проблемы обсуждается возможность возврата статьи о тунеядстве из советского права, но это является крайними мерами.

Также изучается вопрос минимизации наличного денежного оборота и повышения объема безналичных расчетов, чтобы можно было контролировать денежные потоки. Но необходимо учитывать, что полностью вывести экономику из тени невозможно. В экономической системе по-прежнему будут сохраняться расчеты, которые невозможно контролировать.

Основной государственной задачей должно стать создание условий, чтобы бизнесмен не боялся официально зарегистрировать свой бизнес и не платил сотрудникам «в конверте» [2]. Это требует отмены всех возможных механизмов регулирования и контроля экономической деятельности, введения максимально длительного и максимально возможного льготного режима налогообложения.

В качестве эффективных мер можно привести налоговую амнистию некоторые другие меры по оказанию помощи, которые обеспечат наиболее подходящий и безопасный выход из неформального сектора экономики. Важным является и повышение финансовой грамотности граждан. Работник, который получает зарплату в конверте, должен осознавать, как это повлияет на него в будущем с точки зрения пенсионных выплат.

В борьбе с криминальным сегментом теневой экономики должны применяться самые жесткие меры.

Таким образом, криминальная экономика в России в настоящее время является антисоциальной системой, и эта система может быть побеждена только через государственную систему. Вот почему повестка дня заключается в создании и реализации общенациональной программы по борьбе с экономической преступностью и ее материальными основами - теневой экономикой, криминальной экономикой.



Список литературы:

  1. Ахмедуев, А. Теневая экономика: системный ресурс и фактор торможения социально-экономического развития / А. Ахмедуев // Вопросы экономики. – 2015. – №9. – C.152-160.
  2. Кобец, Е.А. Проблема теневой экономики в России / Е.А. Кобец, Ю.Л.Кольчугина, А.Г. Чеботарева // Вестник ТИУиЭ. – 2018. – №2 (28). – С.101-103.
  3. Рябушкин, Б.Т. Методы оценки теневого и неформального секторов экономики / Б.Т. Рябушкин, Э.Ю. Чурилова. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 144 c.
  4. Сулакшин, С.С. Доктрина государственной политики противодействия коррупции и теневой экономике в Российской Федерации (макет-проект) / C.С. Сулакшин. – М.: Научный эксперт, 2016. – 219c.
  5. Чекмарев, В.Е. Динамика развития международного сотрудничества в противодействии теневым финансовым потокам / В.Е. Чекмарев // Финансовый бизнес. – 2016. – №3. – С.3-7.
  6. Черепашкин, А.С. Теневая экономика как угроза экономической безопасности / А.С. Черепашкин, А.Д. Комлева // Вестник Уральского института экономики, управления и права. – 2017. – №1 (38). – С.13-16.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: