» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Хусаинов Эдуард Витальевич, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Финансовая безопасность как форма экономической безопасности

Статья просмотрена: 566 раз
Дата публикации: 28.05.2019

УДК 338

ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Хусаинов Эдуард Витальевич

студент

Южно-Уральский институт управления и экономики, г. Челябинск

 

Аннотация. Устойчвое и интенсивное развитие государственной экономики, её эффективность и онкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке непосредственно связано с финансовой защищенностью страны. Термин «экономическая безопасность» отражает способность конкретных общественно-политических, законных и финансовых институтов страны защищать область интересов своих субъектов в рамках государственных традиций и ценностей. Как показывает международная практика, предоставление экономической безопасности – это гарантия независимости страны, условие устойчивости и успешной жизнедеятельности общества, достижения преуспевания. Это разъясняется тем, что экономика предполагает собой одну из самых значимых сторон деятельности общества, государства и граждан,  следовательно, определение государственной безопасности не будет иметь значения без оценки жизнеспособности экономики, её устойчивости при внешних и внутренних угрозах. Благодаря этому обеспечение финансовой защищенности государства является актуальным вопросом. Вопрос ведения экономической безопасности Российской Федерации как неотъемлемой части ее восстановления приковывают к себе все взгляд политических деятелей, ученых, а также самых широких слоев населения. Такая заинтересованность не случайна. Масштабы опасностей, а также настоящий ущерб, нанесенный финансовой защищенности государства, выставляют данные вопросы на первый план в общественной жизни. Из этого следует, что целью курсовой работы является выявление главных элементов обеспечения и путей совершенствования экономической безопасности России.

Ключевые слова: экономика, безопасность, финансы, угроза.

 

В рамках современной мировой экономики государство не в состоянии эффективно воплощать в жизнь свою внутреннюю и внешнюю политику, следить за  исполнением социально-экономических программ без осуществления самостоятельной финансово-экономической политики, при этом не переча собственным национальным интересам. Вот почему наиболее важной частью экономической безопасности нашей страны по праву является финансовая безопасность.

Если говорить про сущность финансовой безопасности Российской Федерации, то можно с легкостью определить ее как часть экономической безопасности страны, которая основана на независимости, эффективности и конкурентоспособности финансовой сферы России. Выражается она через систему критериев и показателей ее состояния, которые характеризуют гармоничное состояние самостоятельных звеньев и элементов финансовой системы страны [1].

Проводящиеся последние двадцать лет преобразования социально-экономического характера, которые связаны с плавным переходом от плановой системы хозяйствования к рыночному финансово-экономическому регулированию товарных и денежных потоков, поспособствовали либерализации внешнеэкономической деятельности и формированию частной собственности как таковой. Вместе с этим возросла угроза экономическому положению государства из-за значительного роста уровня коррупции и, в результате, дестабилизации финансово-экономических отношений, усиления высокой безработицы, теневой экономики и инфляции. Самыми подверженными пагубному влиянию теневой экономики оказались такие институты, как финансово-кредитная система, оборот сырьевых и энергоресурсов, сфера приватизации, автомобильный и продовольственный рынки, рынок недвижимости, алкогольный, внешнеэкономическая деятельность. Что же до объемов, то по мнению экспертов, объем теневой экономики в Российской Федерации составляет до 40% ВВП.

Роль и значение финансовой системы в последние годы кардинально изменились: из инструмента обслуживания экономических процессов финансы преобразовались в мощный двигатель развития экономики и общества. Его роль в условиях увеличивающейся глобализации мировых экономических и политических отношений со временем только возрастает. На данный момент можно говорить с уверенностью, что финансы стали самостоятельным сегментом экономики, потенциал которого воистину колоссален. Финансовая сфера в Российской Федерации проделала достаточно долгий путь, новыми в ней сегодня являются масштабы, формы, механизмы, а также уровень влияния на жизнь общества. Практически финансовая сфера и финансовый капитал превратились из посредника, обслуживающего воспроизводственный процесс, в его основополагающее звено [3, с. 183].

Есть мнение, основными факторами, которые обусловили укрепление роли финансов в современной экономике, стали следующие:

  1. активный рост спроса на финансовые ресурсы в реальном секторе экономики;
  2. быстрый рост товарно-денежных отношений, который распространился на сферы деятельности, ранее бывшие некоммерческими;
  3. заметные достижения в развитии современных технологий, систем и средств коммуникации;
  4. развитие процесса глобализации, который связан с необходимостью концентрации капиталов, не стесненных рамками национальных границ, развитие глобального финансового рынка [4, c. 171].

Сущность нового содержания финансовых потоков заключается в том, что, с одной стороны, они оторваны от воспроизводственных циклов (в качестве примера можно взять финансовые спекуляции). С другой стороны, они наполняют принципиально новым содержанием меновую стоимость. В данной ситуации углубление процесса отхода от эквивалентного обмена и перелив финансовых потоков в спекулятивный капитал формируют такую экономическую ситуацию, при которой финансовый менеджмент и финансовое право получают дополнительную функцию регулирования мировых денежных потоков. Баланс между воспроизводственными финансами и виртуальными финансами становится одним из основных источников обеспечения эффективного получения национального дохода. Отсутствие разграничения двух данных сфер финансово-правового регулирования ведет к накоплению ничем не обоснованного национального долга, когда внешние финансовые обязательства Российской Федерации возрастают в зависимости от манипулирования реальными и виртуальными финансовыми обязательствами на мировом рынке.

Считается, что поддержание финансовой безопасности государства есть основное условие способности государства осуществлять самостоятельную финансово-экономическую политику в рамках собственных национальных интересов. Финансовая безопасность государства представляет собой состояние финансовой системы государства, характеризующееся высоким уровнем ее целостности, развития, конкурентоспособности и устойчивости, обеспечивающим необходимую основу для осуществления экономической и социальной политики, чтобы обеспечить национальную безопасность, и противодействия внутренним и внешним угрозам безопасности государства.

Если проанализировать роль финансов в национальной экономике, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, финансы, которые обслуживают реальную экономику, являются ее отражением. Между ними присутствует довольно четкая взаимосвязь, которая хорошо изучена и представлена различными экономическими теориями и законами.

Далее, финансы существуют в виде самостоятельной и независимой формы деятельности, которая функционирует на собственной базе в соответствии с собственными инструментами, законами и технологиями. Данный вид деятельности направлен на увеличение капитала собственными методами, часто без прямой увязки с реальной экономикой. Данный вид деятельности принято считать спекулятивной деятельностью, которая порождает фиктивные финансовые ресурсы. Именно на этом виде деятельности, к слову, вполне законной, паразитируют как отдельные физические лица, так и целые организации, причем как мелкие фирмы, так и крупные международные финансовые корпорации.

В-третьих, на текущий момент времени существует огромный разрыв между материально-вещественными и финансовыми потоками. Причем финансовая экономика в отдельных секторах может колоссально превышать реальную экономику. Опыт развития мировой экономики в последние годы показывает, что спекуляция оттягивает из реального сектора денежные средства и преследует цель максимизации личных доходов спекулянтов, являясь при этом прогрессивно дестабилизирующим фактором финансового развития. Данный эффект возникает потому, что нет четко выраженной необходимости переводить спекулятивные капиталы в другие формы в течение длительного времени [6, c. 15].

Так, одним из важнейших аспектов экономической безопасности государства является состояние его финансовой системы, способность данной системы обеспечивать страну финансовыми средствами в количестве, достаточном для выполнения ее внешних и внутренних функций. От развития ситуации в финансовых секторах экономики, переплетенных многочисленными и разнообразными связями, прежде всего, зависит стабильное и безопасное развитие всей экономики в целом. Нужно понимать, что в настоящих условиях финансовые отношения зачастую не только не вносят положительного вклада в реформирование российской экономики, но нередко оказывают сдерживающее воздействие, что в итоге приводит к кризисным ситуациям.

На данный момент почти нет ни одного вопроса экономической безопасности, а в более широком плане и национальной безопасности, который прямо или косвенно не зависел бы от безопасности финансовой. Между экономической и финансовой безопасностью существует тесная, диалектическая взаимосвязь: с одной стороны неблагополучная ситуация в области общественных финансов, низкая эффективность бюджетной политики страны создают условия для возникновения угроз и рисков национальной безопасности, а с другой — обострение ситуации в любом из сегментов экономической или национальной безопасности может повлиять на параметры финансовой безопасности, приблизить их к опасным пороговым значениям [7].



Список литературы:

  1. Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 (в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24) (Основные положения) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс»;
  2. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" № 115-ФЗ;
  3. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2015: Стат. сб. / Росстат. - М., 2015. - 668 с.
  4. Международная экономическая безопасность: учебник. Господарик Ю. П., Пашковская М. В. Университет «Синергия», 2016 г. 417 с.
  5. Кремлев Н.Д., Розенберг Д.К. Система региональных счетов как отражение процессов экономического развития на мезоуровне. // Вопросы статистики, 2012. №3
  6. Российский статистический ежегодник, 2015г: Стат. сб. / Росстат. - М., 2008.
  7. Сенчагов В. В. Как обеспечить экономическую безопасность России [электронный ресурс] / Режим доступа // www.russia-today.ru/2009//06_reflections.htm


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: