» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Марданова Сабина Равилевна, студент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Эмпирическое исследование особенностей мужской и женской графомоторики

Статья просмотрена: 425 раз
Дата публикации: 27.05.2019

УДК 159

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ ГРАФОМОТОРИКИ

Марданова Сабина Равилевна

студент

Елабужский Институт Казанского Федерального Университета, г. Елабуга

 

Аннотация. В статье представлены результаты эмпирического исследования, целью которого стало изучение возможностей выявления характеристик личности на основе особенностей графомоторики. В ходе исследования решаются задачи психодиагностики, позволяющие подтвердить гипотезу о том, что между особенностями мужской и женской графомоторики существуют достоверные различия, вызванные половозрастными особенностями, характерными для типов личности, преобладающих среди мужчин и женщин. Полученный результат подтверждает возможность использования методов анализа графомоторики в качестве полноценного инструмента психодиагностики.

Ключевые слова: графомоторика, особенности графомоторики, мужчины, женщины, психодиагностика.

 

В современной психологии все более широкое распространение приобретают методы, связанные с анализом особенностей графомоторных навыков индивида, которые могут стать ценным источником информации об особенностях его индивидуально-личностного развития, психических состояниях, позволяют произвести целостную оценку личности. Анализ особенностей графомоторики позволяет обнаружить доминирование интратенсивных или экстратенсивных реакций, агрессивность, неуверенность или чувствительность, определить психомоторный тонус испытуемого, эмоциональную стабильность/нестабильность, выявить доминирующую руку, изучить степень равновесия нервных процессов, наличие патологических состояний, характерных черт аффективного раздражения, определить уровень интеллекта испытуемых. Научные исследования, осуществляемые в данном направлении, демонстрируют существование половозрастных различий графомоторики, в связи с чем использование методов психодиагностики, основанных на их изучении и позволяющих на основе анализа особенностей женской и мужской графомоторики произвести выявление сходных и различных элементов, характеризующих личность представителей обоих полов, весьма велико в области современной гендерной психологии [1, с. 50], [2, с. 6].

Вместе с тем, эмпирические исследования особенностей женской и мужской графомоторики не являются широко распространенными в психологической науке последних лет – в ней представлены лишь отдельные работы, посвященные данному вопросу, на основе которых делаются выводы о существовании различий между особенностями графических движений у представителей разных полов. В соответствии с этим, актуальность исследования определяется необходимостью расширения эмпирической базы для изучения личностных характеристик мужчин и женщин на основе анализа особенностей их графомоторики.

Целью исследования является эмпирическое изучение возможностей выявления характеристик личности на основе особенностей мужской и женской графомоторики. Гипотезой эмпирического исследования стало предположение о том, что между особенностями мужской и женской графомоторики существуют достоверные различия, вызванные половозрастными особенностями, характерными для типов личности, преобладающих среди мужчин и женщин.

Выборку составили 62 человека – студенты (27 мужчин и 35 женщин) в возрасте 18 – 26 лет. Для изучения особенностей графомоторики использован метод графологической психодиагностики личности (по В.А. Сонину) [3], при помощи которого возможно составить психологический портрет личности на основе исследования особенностей письма как ведущего графомоторного навыка человека.

В соответствии с данными, полученными в ходе диагностики, участники исследования могут быть отнесены к трем типам личности. К первому, внутреннему, типу относятся 37,0% мужчин и 28,6% женщин. Источником информации для них являются собственные мысли, внутреннее содержание; решение возникающих проблем они ищут в письменных источниках; в мышлении у них преобладают логика и строгая доказательность; при принятии решений их довольно трудно переубедить, изменить уже выработанную идею или мысль. Они стремятся к уединению в тяжелую минуту, их отличают непредсказуемость, неровность, скрытность, сдержанность.

Ко второму, внешнему, типу личности отнесены 44,4% мужчин и 22,9% женщин. Источником информации и решения возникающих проблем для них является общение с другими людьми; в мышлении для них характерны отсутствие строгой логики, зачастую, опора на мнение других; при принятии решений их собственная мыслительная концепция легко изменяется в пользу благополучия группы. В тяжелую минуту такие люди стремятся к общению с другими людьми, их отличает ровность и предсказуемость, выразительность, открытость.

К третьему, практичному, типу личности отнесены 18,5% мужчин и 48,5% женщин. Источником информации для них является практические действия и результаты; источником решения возникающих проблем – организация своих мыслей и собеседников для их решения; в мышлении для них характерны строгая логика, ориентация на мнение других; при принятии решений они склонны до конца отстаивать принятое решение, даже если оно неверное. В тяжелую минуту такие люди стремятся сохранять среднюю степень ровности и прогнозируемости, также для них характерна несдержанность.

То есть, среди мужчин преобладающим является внешний тип личности, в то время как среди женщин – практичный. Данное различие объясняется тем, что мужчины по своим психологическим характеристикам и  соответствии с социальными стереотипами в большей степени ориентированы на активное взаимодействие с окружающим миром, в то время как для женщин более характерным является осуществление практической деятельности, что и отражается в особенностях их графомоторики. Постэкспериментальное интервью с участниками исследования позволило подтвердить наличие у них личностных качеств, характерных для того типа, к которому они были отнесены (это подтвердили 72,7% участников интервью среди мужчин и 60% среди женщин), что свидетельствует о надежности и валидности результатов психодиагностики.

Проверка распределения результатов диагностики при помощи коэффициента Пирсона продемонстрировала, что выявленные различия являются статистически значимыми на уровне р=0,05. Это связано с тем, что половозрастные особенности, существующие между представителями разных полов и выражающиеся в преобладании среди мужчин и женщин различных психологических типов личности, проявляются в процессе графомоторной деятельности и, в частности, на письме как ведущей форме графомоторики человека.

Полученные результаты доказывают, что графомоторика, представляя собой особый вид сенсорных навыков является важным показателем личностно-характерологических особенностей индивида, а анализ графомоторики может использоваться практическим психологом в качестве полноценного инструмента психодиагностики, позволяющего раскрыть индивидуальные и типологические особенности личности.



Список литературы:

  1. Барабанов Р.Е. Краткие очерки по графологии // Всероссийский журнал научных публикаций. – 2013. - № 2. – С. 50 – 51.
  2. Барабанов Р.Е. Определение гендерного психотипа в структуре половых взаимоотношений // Актуальные вопросы современной психологии. – Челябинск: Два комсомольца, 2013. – С. 1 – 8.
  3. Метод графологической психодиагностики личности. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vsetesti.ru/391/ (12.05.2019).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: