» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Новрузова Екатерина Назимова, Магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Договорные отношения и их правовое регулирование в РФ.

Статья просмотрена: 915 раз
Дата публикации: 1.06.2019

ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ИХ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РФ

Новрузова Екатерина Назимовна

студентка, кафедра гражданско-правовых дисциплин

Курбанов Рашад Афатович

д.ю.н., профессор

РЭУ им Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Работа посвящена исследованию договорных отношений в Российской Федерации.  В статье рассматриваются проблемы правового регулирования области договорных отношений. Актуальность темы статьи обусловлена тем, что в основе договорных отношений и их правого регулирования находятся имущественные и неимущественные права, возникающие между участниками правоотношений. Договорные отношения являются основой определения взаимоотношений между сторонами.  Договорные отношения регулируют экономическую, имущественную и неимущественную часть всех правовых отношений. Статья раскрывает правовую природу договорных отношений.

Ключевые слова: законодательство, договорные отношения, стороны, договор, государство, юридическое лицо, физическое лицо, правоотношения, обязательства, права.

 

На сегодняшний день законодательство Российской Федерации проходит глобальную реформацию. Происходят большие изменения в области гражданского законодательства. Изменения касаются как основополагающее развитие норм, а также определенные виды гражданско-правовых отношений. Современные политические, общественные и экономические процессы на макро- и микроуровнях требуют эффективного и адекватного правового оформления, что означает профессиональное и идейное их фиксирование в правовых нормах. Данные обстоятельства создали категорию, именуемую в российской цивилистике неоконцепцией гражданского права.

Действующий Гражданский кодекс РФ значительно усовершенствовал правовое регулирование договорных правоотношений. В Гражданском кодексе РФ расширен круг общих положений о договоре и договорных обязательствах, о конкретных видах обязательств, установлена более полная систему гарантирования исполнения сторонами своих обязательств, предусмотрен эффективный механизм договорной ответственности, договор является разновидностью сделки [2. С. 429].

Физические и юридические лица имеют право вступать в договорные отношения. Они имеют право защищать свои нарушенные права или отказаться от их защиты в каких-то случаях. Стороны договорных отношений оперируют своими собственными, личными интересами, которые таким образом в полном объеме и обусловливают предмет складывающихся между ними взаимотношений.

 В связи с этим вторжение государства в договорные отношения весьма ограниченно. Если государство и вмешивается в правоотношения сторон, то данное действие связано  с потребностью защиты от злоупотребления недобросовестных лиц, оберегать в достаточной степени более слабую сторону, в необходимых случаях понуждать к соблюдению общественных интересов.

Законодательство всегда направлено на обеспечение стабильных правоотношений в обществе, поэтому государство, смешиваясь в среду собственных соглашений:

  • удерживает правопорядок, предоставляя гарантии от нарушения договора, предотвращая заключение соглашений, содержащие в себе противозаконный характер;
  • предотвращает свободному истолкованию договора;
  • избавляет недостоверность момента, заключения соглашения между сторонами;
  • устанавливает совместные правила для договоров конкретного типа в случае, если стороны не приняли во внимания конкретные положения и для того, чтобы стороны могли больше заинтересованности уделить подробной проработке существенных для них условий;
  • гарантирует защиту слабой стороны от самовольства более сильной.

Все вышеуказанное содействует стабилизации гражданского оборота, обеспечиванию его предсказуемости, значительного снижения рисков для участников хозяйственной деятельности.

Однако вторжение государства через правовую регламентацию в сферу частного интереса должно быть минимально необходимым, и в то же время достаточно эффективным, позволяющим государству защищать и эти интересы, и интересы общества в целом [4]. 

В соответствии со статьей 420 ГК РФ, договором называется соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор признается юридическая сделка.  Сделка может быть двусторонней или многосторонней. Из этого следует, что сторонами по договору могут быть двое и более лиц. Договоры могут заключаться как с физическими, так и с юридическими лицами.

Определение договор употребляется в праве в различных значениях:

  • основание возникновения договорных правоотношений;
  • само договорное правоотношение;
  • наличие нескольких форм договоров устной и письменной.

Договоры порождают, изменяют или прекращают соответствующие имущественные и неимущественные правоотношения.

Физические и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договоров запрещено законодательными актами Российской Федерации. Исключение из этого правила составляют договоры, предусматривающие обязательное заключение, исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договор зарождает правовые отношения между сторонами, где стороны договора сами устанавливаю права и обязанности. Законодательство лишь поддерживает данные возникшие правоотношения в рамках закона.

Рассмотрев пункт 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации. В нем говорится, что стороны могут заключить договор, в котором содержаться элементы различных договоров. Другими словами, такой договор, или такие договорные отношения будут иметь смешанный характер.   К данным элементам будут относиться разные части  правил договоров, а также применяться в отношении каждой из них свои законодательные нормы [1. С. 434].

Из пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, видно, что предмет договора устанавливается по усмотрению сторон. Данные условия не должны противоречить нормам законодательства Российской Федерации.

Постановление Пленума ВАС РФ № 16 от 14.03.2014 года «О свободе договора и ее пределах». Данное постановление было принято в связи с тем, что постоянно возникали и возникают вопросы в судебной практике и для обеспечивания целого подхода к разрешению споров. Как ранее уже говорилось согласно пункта 2 статьи 1 и статьи 421 Гражданского кодекса РФ физические и юридические лица вправе сами используя свои права и обязанности на основании заключенного соглашения определять любых не нарушающих законодательство условий договора. В соответствии с пунктом  4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предмет договора формируется на усмотрение сторон, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия указано обязательными для сторон правилами, регламентироваными законодательством и другими нормативно-правовыми актами, действующими в момент заключения договора. Данное условие содержится в статье 422 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением удалить ее применение либо установить условие, отличающееся от предустановленного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора формируется диспозитивной нормой. Норма, определяющая права и обязанности сторон договора, является императивной. Императивная норма содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условий договора, отличительные от предусмотренного этой нормой правила. Например, в норме закона предусмотрено, что такое соглашение ничтожно, запрещено или не допускается, либо указано, что стороны вправе отступить от содержащегося в норме правила только в ту или иную сторону, либо названный запрет иным образом недвусмысленно выражен в тексте нормы [3].

Вместе с тем из целей законодательного регулирования может следовать, что содержащийся в императивной норме запрет на соглашение сторон об ином должен толковаться ограничительно. В частности, суд может признать, что данный запрет не допускает установление сторонами только условий, ущемляющих охраняемые законом интересы той стороны, на защиту которой эта норма направлена.

Договорные отношения могут быть как безвозмездными, так и возмездными.

При установлении и исполнении обязательств в договорных отношениях, после прекращения действия договора, участники договорных правоотношений обязаны действовать добросовестно, они должны учитывать права и законные интересы друг друга, должны взаимно оказывать необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставлять друг другу необходимую информацию. 

Существуют различные виды договорных отношений по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации. Они складываются из  совокупности экономических и юридических признаков:

  • договоры о возмездной передаче имущества в собственность;
  • договоры о безвозмездной передаче имущества в собственность;
  • договоры о передаче имущества в собственность с обязательством возврата;
  • договоры о возмездной передаче имущества в пользование: аренда; наем жилого помещения;
  • договоры о безвозмездной передаче имущества в пользование;
  • договоры о выполнении работ;
  • договоры на оказание услуг;
  • договоры купли-продажи;
  • договоры поставки;
  • договоры о доставке грузов, багажа и пассажиров;
  • договоры о создании произведений науки, литературы или искусства, передаче их для использования: авторские;
  • договоры лицензионные;
  • договоры на передачу научно-технических достижений;
  • договоры о совместной деятельности: простое товарищество;
  • договоры о производстве денежных выплат при наступлении определенного события: например договор страхования;
  • договоры о совершении юридических или фактических действий;

Указанные договоры можно еще подразделить на различные группы.

В соответствии со статьей 434 Гражданского кодекса Российской Федерации,  договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок. Законом для договоров данного вида, не предусмотрена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Таким образом, видны многочисленные виды договоров, которые регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

В настоящее время, все больше изменений принимается в законодательные акты в отношении регулирования гражданско-правовых норм. Данное направление активно растет. В Гражданском кодексе  Российской Федерации новые нормы, регулирующие договорные правоотношения. Устанавливаются виды обеспечения обязательств, которые являются гарантами исполнения обязательств по гражданско-правовым договорам.

В Российском законодательстве имеется много нюансов и разночтений по поводу применения норм в отношении гражданско-правовых договоров.

Основной проблемой регулирования договорных отношений является противоречия, вызванные нормами законодательства. В практике случается, что одна норма противоречит другой. Данная проблема является серьезной причиной для рассмотрения споров.



Список литературы:

  1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. 2-е издание, испр. М.: Статус, 2000 Книга первая: Общие положения. С. 434.
  2. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. М.: Статут, 2016. 429 с.
  3. Стабильность, неизменность, определенность и ясность закона - необходимые условия существования рыночной экономики, инвестиций в нее: Интервью с А.Л. Маковским // Корпоратив. юрист. 2010. N 11; URL: http://www.clj.ru/journal/135/1771.
  4. Плеханов В. Договоры участников общества с ограниченной ответственностью // Корпоратив. юрист. 2009. N 6.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: