» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Маловинская Виктория Алексеевна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Бухгалтерский экологический учет на предприятиях

Статья просмотрена: 30 раз
Дата публикации: 7.06.2019

БУХГАЛТЕРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЧЁТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
Маловинская Виктория Алексеевна

студент

Сибирский институт управления

филиал ФГБОУ «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», г. Новосибирск

 

АннотацияСовременное состояние учета природоохранных мероприятий, новые экологические и экономические требования производства в условиях коммерциализации в период перехода на рыночные и бухгалтерские реформы ставят актуальные задачи перед всей наукой и бухгалтерским учетом. Одной из проблем эколого-экономических отношений в свете концепции устойчивого развития является разработка и совершенствование направлений анализа и принципы учета экологических мер, в том числе финансового и управленческого учета, а также анализ экологических показателей.

В данной статье мы рассматриваем цель бухгалтерского экологического учета, понятие экологических обязательств предприятия, а также значение экологической отчетности

Ключевые слова: бухгалтерский учет, финансовый учет, экологический учёт, предприятие, рыночная экономика, хозяйственная деятельность, производство

 

Принципы экологического учета активно развиваются во всем мире. Анализируя современное состояние экологического учета в России, можно отметить, что для российских предприятий характерна стадия первоначального накопления капитала, а также ориентация на получение прибыли без учета экологических требований. Однако и сейчас  действует ряд факторов, способствующих экологизации производства, связанных с государственным регулированием охраны окружающей среды и с давлением потребителей, предпочитающих экологически чистую продукции.

На современном этапе развития экономики,понятие бухгалтерский экологический учет является новым. Принципы экологического учета активно развиваются во всем мире. Анализируя современное состояние экологического учета в России, можно отметить, что для российских предприятий характерна стадия первоначального накопления капитала, а также ориентация на получение прибыли без учета экологических требований. Однако и сейчас  действует ряд факторов, способствующих экологизации производства, связанных с государственным регулированием охраны окружающей среды и с давлением потребителей, предпочитающих экологически чистую продукцию.

Минфин России рекомендует компаниям при раскрытии информации об экологической деятельности применять п. 39 ПБУ 4/99. Он позволяет показывать сведения, сопутствующие бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В частности, это относится к информации о природоохранных мероприятиях:

Расходы и затраты на природоохранные мероприятия – неотъемлемая часть расходов и затрат организации, предприятия при условиях, что они приводят к снижению экономических выгод. Отсутствие едино-принятого стандарта для представления сведений о природоохранной деятельности принуждает предприятия самостоятельно останавливать свой выбор на направления и детали данной информации. Часто за основу для классификации анализируемых расходов и затрат в бухгалтерском финансовом учете предприятия применяют классификации, которые разработаны в структуре учета статистики.

Разделяются затраты и издержки по охране окружающей среды на капитальные и текущие. Текущие затраты ориентируются платежами за загрязнение окружающей природной среды и видами воздействия; платежами по договорам обязательного и добровольного экологического страхования. Текущие затраты связаны с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, с расходами по захоронению экологически особо опасных отходов, с затратами по оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение особо опасных отходов, с расходы на чистку сточных вод предприятия. Капитальные затраты характеризуются платой за экоэкспертизу, затратами на реконструкцию приобретение, строительство и модернизацию экообъектов.

Минфин России рекомендует компаниям при раскрытии информации об экологической деятельности применять п. 39 ПБУ 4/99. Он позволяет показывать сведения, сопутствующие бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В частности, это относится к информации о природоохранных мероприятиях:

«При раскрытии дополнительной информации о природоохранных мероприятиях приводятся основные проводимые и планируемые организацией мероприятия в области охраны окружающей среды, влияние этих мероприятий на уровень вложений долгосрочного характера и доходности в отчетном году, характеристику финансовых последствий для будущих периодов, данные о платежах за нарушение природоохранного законодательства, экологических платежах и плате за природные ресурсы, текущих расходах по охране окружающей среды и степени их влияния на финансовые результаты деятельности организации». [1]

Фактически в ПБУ 4/99 изложены основные аспекты экологического учета, которые сводятся к информации  о проводимой предприятиями  природоохранной деятельности. Таким образом, с точки зрения законодателя, Целью бухгалтерского экологического учета является  предоставление пользователю объективной информации о затратах на экологическую безопасность.

Влияние современных промышленных предприятий на окружающую среду становится все более агрессивным. В настоящий момент в России нет стандарта, регулирующего учет затрат на природоохранные мероприятия и рациональное природопользование и их раскрытие в отчетности.  Вместе с тем вопросы учета и контроля затрат на экологическую безопасность остаются нерешенными или носят дискуссионный характер.

Исходя из того, что экологический ущерб, нанесенный предприятиями, можно оценить, необходимо расширить трактовку понятия  «бухгалтерский экологический учет».

Бухгалтерский экологический учет – система сбора, регистрации и обобщения информации, которая обеспечит возможность выявления, оценки, планирования и прогнозирования, контроля и анализа экологических затрат и экологических обязательств. [3]

При этом под экологическими обязательствами понимается экономическая оценка деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

По нашему мнению, в целом система экологического бухгалтерского учёта на предприятии должна включать в себя три основные составляющие:

        учёт экологических затрат и  обязательств;

-          экологическую отчетность;

        экологический аудит

Таким образом, на мой взгляд, в отчетности предприятия (в частности, в предлагаемой экологической отчетности) необходимо отражать не только затраты на природоохранные мероприятия, штрафные санкции за нарушение природоохранного законодательства, но и ущерб, нанесенный промышленным предприятием окружающей среде. Раскрытие такой информации в отчетности даст пользователям понятие о «вредности» объекта для народного хозяйства в целом и для будущих поколений.

В настоящее время отчетность российских  предприятий и организаций по экологическим показателям ограничена в основном статистическими формами.  Экологическая отчетность позволит:

  1. Вычленить расходы на природоохранные мероприятия из общего состава издержек предприятия.
  2. Оценить общую величину экономического ущерба, наносимого предприятием, складывающегося из платы за загрязнение и общей величины кредиторской экологической задолженности.
  3. Более полно осуществлять оперативный контроль за экологической деятельностью предприятия, включая всю информацию о финансовой стороне экологических мероприятий.


Список литературы:

  1. https://nauchforum.ru/studconf/social/13/46742
  2. https://www.sworld.com.ua/index.php/economy-411/accounting-and-auditing-411/10982-411


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: