» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 2017

Автор: Галимов Айдар Айратович, студент
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Геотектонические аспекты в местоположении области питания рифейских отложений башкирского мегантиклинория

Статья просмотрена: 157 раз

УДК 551.1/.4

ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ РИФЕЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ БАШКИРСКОГО МЕГАНТИКЛИНОРИЯ

Галимов Айдар Айратович

студент

Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Проанализирована литература по площади питания сочленения рифейских толщ Южного Урала и востока Русской плиты.

Ключевые слова: Палеоурал, рифейские толщи, бассейн осадконакопления.

 

На сегодняшний день наблюдается постепенное уменьшение запасов углеводородного сырья не только на территории РФ, но и территории республики Башкортостан. В связи с новыми поисковыми работами возникает вопрос – «Где искать новые месторождения углеводородного сырья?». Основные нефтегазоносные толщи на территории РБ слагают палеозойские отложения, которые прослеживаются в поднадвиговых зонах под уральскими аллохтонами на несколько десятков километров [3]. Данные автохтонные отложения предуральского прогиба выделены в Сакмаро-Икскую [1] и Уфимско-Айскую [4; 12] поднадвиговые зоны, наличие которых подтверждено данными бурения и сейсморазведки. В понимании геологического строения и истории накопления рифейских толщ Башкирского мегантиклинория (БМА) Южного Урала (ЮУ) важную роль играет определение области питания пород – места, откуда происходил снос терригенного материала в рифейский бассейн осадконакопления. Решение данной научной проблемы, на наш взгляд, кроется в шарьяжно-надвиговом строения Урала [6].

А.И. Олли, А.И. Иванов, М.И. Гарань и другие исследователи предполагали, что бассейн осадконакопления рифейских толщ характеризовался преимущественно небольшой глубиной и незначительной удаленностью к востоку от области питания [9].

А.И. Олли в своем капитальном труде «Древние отложения западного склона Урала» отмечает, что в отложениях нижнего рифея Ямантауского антиклинория установлено появление терригенного материала. Повышение степени разложения полевых шпатов, уменьшение крупности обломочного материала, с запада на восток установлены в зильмердакской свите верхнего рифея [9]. Согласно данным В.И. Козлова и других исследователей «Средний рифей южного Урала и сопределенных районов востока Русской плиты», мы также отмечаем уменьшение крупности обломков с запада на восток, и повышение степени разложения полевых шпатов [8].

Исходя из представлений о вертикально-блоковом строении Уральских гор, А.И. Олли приходит к выводу о прохождении береговой линии бассейна рифейского осадконакопления вблизи современных передовых складок западного склона Урала.

Незначительное расстояние переноса материала для толщ, сложенных грубообломочным материалом, не вызывает сомнения. Такими являются конгломераты айской свиты нижнего рифея, конгломераты в основании зигальгинской свиты среднего рифея в Бакальском районе. Незначительный путь переноса материала также доказывается высоким содержанием в породах полевых шпатов и присутствием в галечном материале обломков весьма неокатанных.

Изучив геологическое строение и состав рифейских пород А.И.  Олли, М.И. Гарань, А.И. Иванов и другие исследователи пришли  к выводу о направлении сноса терригенного материала с небольшого расстояния с запада на восток в неглубокий бассейн почти во все время накопления рифейских толщ. А.И. Олли пишет, что «главнейшая область питания терригенным материалом располагалась к западу от современного западного склона Урала» [9]. Область питания представляла собой дислоцированную страну, неоднократно испытавшая поднятия во время накопления рифейских толщ. Ширина структуры измерялась в 150-200 км, считая от современных передовых складок западного склона Урала приблизительно до меридиана г. Туймазы и была названа Палеоуралом.

Вышеперечисленными учеными был сделан вывод о расположении Палеоурала к западу от современных Уральских гор по следующим мотивам. Во-первых, они исходили из вертикально - блокового строения Урала и не брали в расчет аллохтонное залегание рифейских толщ: «Ошибки здесь возможны только в случае наличия согласных покровов, сложенных в складки более поздними дислокационными движениями. Поскольку на Урале подобные структурные формы отсутствуют, ошибки этого порядка здесь исключены» [9]. Во-вторых, глубокие скважины позволяющие судить о строении докембрийских осадочных пород востока Русской плиты в то время отсутствовали. Глубокая скважина, пробуренная на Туймазинской структуре, вошла в кристаллический фундамент непосредственно под осадками среднего девона, а другая скважина, расположенная в 25 км юго-западнее на Бавлинской структуре под средним девоном вскрыла слюдистые песчаники. А.И. Олли  предположил, что западнее Туймазинской структуры разрез верхнедокембрийских отложений наращивается, а выступ кристаллического фундамента будет прослежен восточнее, примерно до Предуральского прогиба [9]. «Очевидно, что терригенный материал древних толщ западного склона Урала образовался за счет допалеозойского фундамента» - именно с вышеупомянутого выступа кристаллического фундамента предполагалось питание рифейского бассейна. Водораздельная линия области питания терригенным материалом в досреднедевонское время, по мнению исследователя, проходила где-то восточнее Туймазов и западнее передовых хребтов Урала. Однако, глубокие скважины, пробуренные в последующие годы, не подтвердили эти предположения. Было установлено, что в районе предполагаемого Палеоурала развиты не кристаллические породы, а мощные терригенно-карбонатные отложения рифея.

К.Р. Тимергазин и другие исследователи пришли к выводу, что в рифейское время территория современного западного Башкортостана представляла собой не область питания, а область погружения и осадконакопления, о чем свидетельствуют мощные толщи рифейских пород [10]. Терригенный материал в этот бассейн поступал с запада из области питания, приуроченного к Татарскому своду кристаллического фундамента.

Сказанное выше приводит к парадоксальной ситуации: отложения рифея востока Русской плиты характеризуются уменьшением крупности обломочного материала с запада на восток, свидетельствуя, что область питания располагалась в районе современного Татарского свода. Уменьшение крупности рифейских отложений ЮУ с запада на восток также свидетельствует о западном расположении области. Между тем, к западу от выходов рифея ЮУ располагается глубоко погруженная область. Из вышесказанного следует, что вывод о едином бассейне осадконакопления и единой области питания Татарского свода для рифейских отложений востока Русской плиты и ЮУ является ошибочным.

Вместе с тем, надежно установлено, что область питания древних отложений БМА ЮУ в рифейское время находилась западнее бассейна осадконакопления. Эти факты, как считает автор, объясняются шарьяжно-надвиговым строением ЮУ [5,7].

Между бассейнами осадконакопления рифейских отложений Русской плиты и БМА располагалась область питания в виде выступа пород архейского кристаллического фундамента. Рифейские толщи Урала после своего накопления испытали байкальскую, а затем герцинскую складчатости, во время которых были надвинуты на запад, оставив пенепленизированную область питания восточнее [11].

Средняя ширина площади распространения древних отложений ЮУ составляет 85 км, мощность пород достигает более 15 км [8]. Для накопления столь мощной толщи необходимо существенное опускание дна бассейна осадконакопления и наличие значительной по размерам области питания. Можно предполагать, что она имела ширину до 200 км. Из этого следует, что надвигание рифейских толщ на породы пенепленизированного кристаллического выступа составляет 200 км и более.

Представления о незначительном надвигании рифейских толщ ЮУ не могут объяснить факт западного расположения их области питания при отсутствии таковой к западу от их современного местоположения. Из вышесказанного следует, что восточная окраина кристаллического фундамента Восточно-Европейской платформы, с которой происходил снос материала в рифейский бассейн, располагается восточнее современного Уральского орогена [1,12].

Отложения палеозоя, нефтегазоносные на востоке Русской плиты и в Предуральском прогибе, погружаются под южноуральские рифейские аллохтоны, где способны содержать богатые скопления углеводородов  [2,1].

 



Список литературы:

1.             Исмагилов Р.А. Геология и перспективы нефтегазоносности Зилаирского синклинория Южного Урала. Уфа: АНРБ, Гилем, 2012. 184 с.

2.             Исмагилов Р.А., Камалетдинов М.А. О новых перспективах нефтегазоносности Башкортостана // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2011. № 4. С. 8-12.

3.             Исмагилов Р.А. Фархутдинов И.М., Фархутдинов А.М. Подгорные зоны передовых прогибов – перспективные объекты для поисков нефти и газа // Геология. Известия Отделения наук о Земле и природных ресурсов Академии наук Республики Башкортостан. № 20. 2014. С. 36-45.

4.             Исмагилов Р.А., Фархутдинов И.М., Фархутдинов А.М., Фархутдинова Л.М. Шарьяжно-надвиговой теории - 50 лет // Природа. №12. 2015. С. 50–59

5.             Камалетдинов М.А. О некоторых основных вопросах тектоники западного склона Урала в связи с поисками нефти и газа // Геология нефти и газа. 1968. № 3. С. 42.

6.             Камалетдинов М.А. Современная теория шарьяжей // Геологический сборник. ИГ УНЦ РАН. 2001. № 2. С. 29-37.

7.             Камалетдинов М.А. Шарьяжи Уфимского амфитеатра // Геотектоника. 1971. № 5. С. 45.

8.             Козлов В.И., Сергеева Н.Д., Михайлов П.Н., Генина Л.А. Средний рифей южного Урала и сопределенных районов востока Русской плиты. Уфа, 2005 г. - 246 с.

9.             Олли А.И. Древние отложения западного склона Урала. Саратов, 1948. - 413 с.

10.         Тимергазин К.Р. Додевонские образования западной Башкирии и перспективы их нефтегазоносности. Уфа: Издательство Горно - геол. института БФАН СССР, 1959. - 311 с.

11.         Фархутдинов И.М. Источник питания рифейских отложений Южного Урала // Уральский геологический журнал. Екатеринбург, 2012. № 2. С. 16-20.

12.         Фархутдинов И.М., Фархутдинов А.М. О перспективах нефтегазоносности Юрюзано-Сылвенской депрессии Предуральского проги // Геология. Известия Отделения наук о Земле и природных ресурсов Академии наук Республики Башкортостан. № 17. Уфа. 2011. С. 134–137.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: