» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Стоцкий Кирилл Степанович, Магистрант 1 курс
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Глобальные экологические проблемы и способы их решения

Статья просмотрена: 339 раз
Дата публикации: 10.06.2019

УДК 574

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ.

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 2 курса бакалавриата

биологический факультет, Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Фазылов Ильшат Занфирович

студент 1 курса магистратуры

Стоцкий Кирилл Степанович

студент 1 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет, г. Уфа

 

Аннотация. За всю историю развития, наша планета никогда не сталкивалась с проблемами, связанными с экологией. Эти проблемы начали появляться в конце 20 и начале 21 веков. Появление этих проблем связано с интенсивным увеличением численности человечества, с необходимостью использования огромного количества природных ресурсов, с проблемой утилизации отходов, с развитием автомобильной промышленности, перерабатывающих заводов и т.д. Это стало началом возникновения глобальных экологических проблем человечества.

Ключевые слова: экология, природа, загрязнение, человек.

 

Критическая ситуация в экологии - большая проблема современного человека, требующая немедленных неотложных мер. К сожалению, действительно эффективные решения этой проблемы либо не разработаны, либо не полностью реализуются. Основными проблемами современного общества, согласно экологии человека, являются:

         загрязнение окружающей среды промышленными и сельскими отходами;

         потепление климата и повышение уровня Мирового океана;

         озоновые дыры;

         кислотные дожди;

         эпидемии и неизлечимые заболевания;

         ухудшение здоровья общества в целом;

         потребности в постоянном развитии экономики;

         высокий уровень сокращения биологического разнообразия, вырубка лесов;

         потребности в охоте на диких животных;

         потеря целых экосистем,

         потребности в добыче полезных ископаемых.

Экологические потребности человека сегодня, прежде всего, включают чистый воздух и воду, натуральные и полезные продукты, а также сохранение среды обитания в ее естественной форме. Кроме того, крайне важно понимать природу экокризиса, ошибки во взаимодействии с внешним миром, необходимость исправления экономики и политики.[1]

Соответственно, крайне важно искать способы восстановления окружающей среды. Сегодня предпринимается ряд мер:

  1. Сокращение бытовых и промышленных отходов. Особенно это касается пластиковой посуды. Постепенно заменяется на бумажную. Проводятся исследования по уничтожению бактерий, которые питаются пластмассами.
  2. Очистка сточных вод. Миллиарды кубометров воды потребляются ежегодно для поддержки различных отраслей человеческой деятельности. Современные очистные сооружения позволяют очистить его до естественного состояния.
  3. Переход на чистые источники энергии. Это означает постепенный отказ от ядерной энергии, двигателей и печей, работающих на угле и нефтепродуктах. Использование природного газа, ветра, солнечной энергии и гидроэлектростанций обеспечивает чистоту атмосферы. Использование биотоплива позволяет значительно снизить концентрацию вредных веществ в выхлопных газах.
  4. Защита и восстановление земель и лесов. Проводится высаживание новых лесов в местах вырубок. Принимаются меры по осушению земель и защите их от эрозии. [3]

Для кардинального улучшения экологической обстановки, как на земле в целом, так и в отдельно взятой стране, необходимо осуществлять меры такого характера:

  1. Юридический. К ним относится создание экологических законов. Не менее важны международные соглашения.
  2. Экономический. Устранение последствий антропогенного воздействия на природу требует серьезных финансовых вливаний.
  3. Технологический. В этой области есть, где разойтись изобретателям и рационализатора. Использование новых технологий в добывающей, металлургической и транспортной отраслях позволит минимизировать загрязнение окружающей среды. Основной задачей является создание экологически чистых источников энергии.
  4. Организационные. Они заключаются в равномерном распределении транспорта по потокам с целью предотвращения его длительного накопления в одном месте.
  5. Архитектурный. Целесообразно озеленять большие и малые населенные пункты, делить их территорию на зоны с помощью насаждений. Не менее важным является посадка насаждений вокруг предприятий и вдоль дорог.

Особое значение следует придавать охране флоры и фауны. Их представители просто не успевают адаптироваться к изменениям окружающей среды.[2]

Современные глобальные экологические проблемы срочно требуют перехода человека от идеи господства над природой к идее «партнерских» отношений с ней. Надо не только отнимать у природы, но и отдавать ее (посадка лесов, рыбоводство, организация национальных парков, заповедников).



Список литературы:

  1. Астанин Л.П. Охрана природы: учебник / Л. П. Астанин. - изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Колос, 1984. - 255 с.
  2. Елдышев Ю.Н. Изменение климата: факты и факторы / Ю. Н. Елдышев // Экология и жизнь. - 2008. - № 3. - C. 44 - 52. :фото.цв.
  3. Железняк О. Н. Загрязнитель платит. Экологическая безопасность - проблема 21 века / О. Н. Железняк, К. С. Родченкова // Экология и жизнь. - 2006. - №10. - C. 13 - 17.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: