» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Стоцкий Кирилл Степанович, Магистрант 1 курс
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Распространение пиявок в башкортостане

Статья просмотрена: 846 раз
Дата публикации: 10.06.2019

УДК 574.3

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПИЯВОК В БАШКОРТОСТАНЕ.

Фазылов Ильшат Занфирович

студент 1 курса магистратуры

Стоцкий Кирилл Степанович

студент 1 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет, г. Уфа

Стоцкая Диана Рашитовна

Студент 2 курса бакалавриата

биологический факультет, Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Пиявки (лат. Hirudinea) — подкласс кольчатых червей из класса поясковых (Clitellata). Большинство представителей обитают в пресных водоёмах. Некоторые виды освоили наземные и морские биотопы. Известно около 500 видов пиявок, в России встречаются 62 вида.

Ключевые слова: пиявка, животные, биология, Башкортостан.

 

Аннелиды - это наиболее высоко организованные представители группы червей. Их тело состоит из многочисленных колец, или сегментов, каждый из которых включает части жизненно важных органов. Тип кольчатых червей представлен в Башкирии двумя классами: Малощетинковых (Oligochaeta) и Пиявок (Hirudinea). [1]

Пиявки — гермафродиты. В копуляции участвуют две особи, выделяющие семенной материал. Перед откладыванием яиц специализированная часть покровов червя — поясок — отделяет слизистый кокон, содержащий белок альбумин. В ходе сбрасывания с тела червя в кокон из женского полового отверстия поступают оплодотворённые яйцеклетки. В дальнейшем слизистая трубка замыкается и образует оболочку, защищающую эмбрионы и впоследствии молодых червей. Альбумин выступает в качестве источника пищи. [2]

Мускулистое тело пиявок подразделено на сегменты, каждый из которых состоит из нескольких колец. На обоих концах тела имеются присоски, необходимые для прикрепления к телу других животных и для передвижения. У одних пиявок в глотке развиты челюсти, усаженные зубчиками, у других - мускулистый хобот. Желудок снабжен боковыми выростами, в которых кровь может сохраняться в жидком состоянии месяцами.

Хищные пиявки нападают на олигохет, моллюсков, ракообразных, личинок насекомых, а полупаразитические виды - на рыб и водоплавающих птиц для сосания крови (писциколы, протоклепсисы).

Пиявки гермафродиты. При размножении откладывают в коконы оплодотворенные яйца, коконы прикрепляются к различным предметам; из них через несколько недель выходят молодые особи. У плоских пиявок коконы прикрепляются к брюшной поверхности тела, там же довольно долго остается вылупившаяся молодь.

Пиявки выполняют в водоемах очень важную функцию по регулированию численности водных животных, сами они служат кормом для рыб и водоплавающих птиц, Пиявки служат также промежуточными и дополнительными хозяевами цестод и трематод, паразитирующих у водоплавающих птиц. В Башкортостане у пиявок зарегистрированы личинки 7 видов паразитических червей.

В водоемах Башкирии найдено 11 видов пиявок (см. таблицу для определения); обитание у нас таких видов, как H. nigricollis, H. lineata, вполне вероятно.

Медицинская пиявка, применяемая для кровопускания, встречена пока только в Балтачевском районе. Наши больницы этих пиявок выписывают из других областей. К числу крупных, как и медицинская, относится ложноконская (длина до 10-15 см), широко распространенная в стоячих водоемах и в заливах рек. В отличие от медицинской она не имеет зазубренных челюстей и не способна ранить кожу и пить кровь у человека; является хищником.

Малые ложноконские пиявки (Herpobdellidae). Так называют пиявок из рода Herpobdella, которые имеют широкое распространение в наших водоемах, особенно в стоячих. Достаточно перевернуть камень, лист кувшинки или иной предмет, так можно встретить этих кольчецов в компании с плоскими пиявками; здесь же нередко обнаруживаются их коконы (темно-бурые образования длиной до 2-3 мм). Длина тела достигает 35-50 мм, окраска темная, светло-бурая с характерной для каждого вида пигментацией. Хорошо плавают. Нападают на различных беспозвоночных, предпочитая личинок насекомых. Налмовая, двухглазая и рыбья пиявки изображены на рисунке 1.

Рисунок 1. Налмовая, двухглазая и рыбья пиявки.

Улитковые пиявки имеют широкое короткое тело, на ощупь нередко твердые, длина не превышает 20 мм. Встревоженные, свертываются в клубок наподобие ежа. Могут плавать. В середине лета часто встречаются особи с большим количеством молоди на брюшной стороне.

К числу паразитических форм относятся рыбьи и птичьи пиявки. Рыбья пиявка имеет тонкое и длинное тело, передвигается «шагом», откуда и латинское название «землемер» (geometra). У нас чаще встречается в пойменных водоемах как на теле рыб, так и среди зарослей растений. У отдельных голавлей и язей из реки Белой ими бывают буквально забиты ротовая полость и поджаберное пространство. Налимовая пиявка распространена в северных широтах, у нас встречается в Павловском водохранилище, паразитирует в жаберной полости. Птичья пиявка питается кровью водоплавающих птиц. Имеет зеленовато-бурую окраску и необычное для пиявок мягкое тело. Чаще сидит на камнях, вытянувшись вертикально. Она легко проникает в ротовую полость и дыхательные пути птиц. На озере Карагайлы этими пиявками были поражены носовые ходы и глаза птенцов чаек и крачек. Насосавшиеся крови молодые пиявки свешивались с глаз как сгустки крови. Ослепшие птенцы легко даются в руки человека, а освобожденные от червей быстро уходили.

Гирудотерапия — лечение пиявками. Присосавшаяся пиявка вызывает местное капиллярное кровотечение, которое может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела, кроме этого, в кровь попадают вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. В результате улучшается микроциркуляция крови, уменьшается вероятность тромбозов, спадают отёки. Предполагается рефлексогенное воздействие. [3]

В медицинской практике пиявку после использования снимают, прикладывая спиртовой тампон к её головному концу. Отделаться от нежелательной пиявки достаточно просто — нужно насыпать на присоску немного соли.

Также надо отметить, что пиявки, нападая на человека, вызывают гирудиноз. Как правило, пиявки покидают свою жертву в момент насыщения, что может занять от 40 минут до нескольких часов.



Список литературы:

  1. Электронный ресурс. https://dic.academic.ru. - (Дата обращения: 05.06.2019)
  2. Лукин Е. И. Пиявки пресных и солоноватоводных водоёмов. — Фауна СССР. 109. — Л., 1976.
  3. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Зоология беспозвоночных. Т. 2: Низшие целомические животные. — М.: Академия, 2008.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: