» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (27) 2019

Автор: Туктибаева Мадина Турмухановна, assistant-instructor
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Правовое обеспечение деятельности обществ (организаций) по коллективному управлению авторскими и смежными правами

Статья просмотрена: 313 раз
Дата публикации: 12.06.2019

УДК 347

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВ (ОРГАНИЗАЦИЙ) ПО КОЛЛЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ АВТОРСКИМИ И СМЕЖНЫМИ ПРАВАМИ

Туктибаева Мадина Турмухановна

Магауия  А.Д.

ассистент-преподаватели

научный руководитель: Габиден Ж. А.

к.ю.н., ассоциированный профессор

Университет имени Сулеймана Демиреля, г. Каскелен, Казаъстан

 

Түйіндеме. Мақалада ұжымдық басқару ұйымдарының қалыптасу тарихы мен қазіргі таңдағы әлемдік тәжірибе талдалынған. Кеңейтілген ұжымдық басқару институтына тоқталып, Қазақстандағы мемлекеттік аккредиттеу салаларын анықтайды. Авторлық сыйақы статистикасымен бірге, Қазақстандағы авторларға төлемдерді бөлу мәселесі қозғалған.

Түйінді сөздер: ұжымдық басқару, авторлық құқық, аккредиттеу, халықаралық авторлық қоғамдар, авторлықсыйақы

 

Коллективное управление авторскими и смежными правами является некоммерческой деятельностью организации по реализации имущественных авторских и смежных прав на коллективной основе для более эффективного осуществления и защиты интеллектуальных прав. Благодаря коллективному управлению, автора могут не отвлекаясь от творчества, наделять полномочиями организации, чтобы последние, в свою очередь, могли предъявлять иски, выдавать лицензии и собирать вознаграждения от физических и юридических лиц вместо них.
          Автора, имеющие полные права на произведения, могут давать личное согласие на пользование их работ лицам, заинтересованных в собственных целях, но в большинстве случаев в сферах культуры и информации пользователей стало настолько много, что заключение индивидуальных договоров с каждым из них неосуществимо
з-за этого, полностью отследить лиц, пользующихся их имущественными правами стало практически невозможно. Так и появились организации по коллективномууправлению, осуществляющие права авторов для тех случаев, когда правообладатель не в силе индивидуально осуществлять собственные права.
         Организации по коллективному управлению берут свое начал
о с Франции, где общество приобрело форму в виде профессиональных союзов в конце 18-го века. Первая организация была учреждена знаменитым французским драматургом Пьер Огюстен Карон де Бомарше в 1777 г., которая именовалась “Бюро правовой защитыдраматургов”[1].Это былоодним из главных событий, которое повлияло на вектор направленияосуществления деятельности по коллективному управлению авторскими правами, дав начало образованию данного института в этой сфере. В 1847 году рассматривалось судебное дело известных музыкантов Поль Энрион, Виктор Паризо и Эрнест Бурже против кафе “Амбассадор”, которое находилось на Елисейских полях. В этом заведении, оркестр исполнял их произведения без каких-либо на то разрешений или возмездного гонорара авторам. Но само заведение не предоставляло никаких льгот или скидок музыкантам, вместо этого, требовало полную оплату сумму заказа. Суд вынес решение в пользу авторов, сулив им приличную сумму в качестве взыскания за нарушенное пользователями авторского права[2]. Данное событие подчеркнуло о важности оплаты вознаграждения авторам за использование их произведении и дало понять, что невозможно проконтролировать использование своих произведений во всех случаях.
           После судебного разбирательства в Париже был учрежден профессиональный союз по коллективному управлению авторскими правами (SACEM) в 1850 году, который работает и по сей день. Организация стремительно развивалась по всей Франции, к 1859 году у них имелось более 180 представительств. Тем самым, другие страны начали перенимать их опыт открывая у себя схожие организации
[3].Образование общества по коллективному управлению авторскими правами в России началось с 1874 года, по инициативе драматурга А.Н. Островского, который создал «Общество русских драматических писателей». Во время учреждения организации, в ней уже состоялиболее 80 членов, в том числе известные писатели, как А.К. Толстой, И.С. Тургенев, Г.П. Данилевский, Н.С. Лесков[4] большому удивлению, во Франции этот институт получил правовую регламентацию  только в 1985 году.А в России организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе были признаны субъектом авторского права в ст. 44 закона об авторских и смежных правах,который вступил в законную силу 26 июля 1995 годаожно сделать вывод, что невозможность осуществления собственных авторских прав в индивидуальном порядке, породило институт коллективного управления. И к тому же, есть положительные стороны для самих пользователей. За очень скромное вознаграждение с минимальными затратами на время и договорa, могут пользоваться всеми правами авторов организацией коллективного управления, в которой может превышать от ста тысячи различных произведении.

На данный момент, в некоторых развивающихся странах, где система охраны авторского права стала налаживаться недавно, имеются только государственные ведомства по управлению авторскими правами. В качестве примера можно привести Алжир (ONDА), Марокко (ВМОА) и Украину.
            В других странах имеются, как государственные, так и частные организации по коллективному управлению. В качестве примера можно привести Бразилию, где помимо обществ имеющих дозволение Национального Совета Авторских Прав (CNDA), есть центральное ведомство по сбору и распределению авторских вознаграждений. Можно выделить Индию с Авторской Гильдией, которая занимается исключительно распространением и охраны интересов членов общества в стране и за рубежом. А также вместе с ней свою деятельность продолжает Индийское Общество по Правам Исполнителей (IPRS), которая занимается коллективным управлением авторскими правами.

Самым большим международным объединением, соединяющим большинство организаций по коллективному управлению, является Международнаяконфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC). В настоящее время в нее входит 121 страна с  239 организациями, где зарегистрировано больше 4 миллионов авторов. За 2018 год члены МКОАК собрали по всему миру 9,6 миллиардов евро за пользование авторскими правами[5].А именно в нашей стране, на данный момент действует 8 организаций по коллективному управлению авторскими правами, которые взяли государственную аккредитацию:

1.                  ЧУ «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «Аманат»

2.                  ОЮЛ «Ассоциация производителей фонограмм»

3.                  РОО «Национальный Союз Правообладателей»

4.                  РОО «Союз авторов песен»

5.                  РОО «Исполнители казахских песен»

6.                  РОО «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности

7.                  РОО «Авторское общество «Абырой»»

8.                  РОО «Казахстанское авторское общество»[6]

Среди всех организаций, самым крупным авторским обществом является Республиканское Общественное Объединение «Казахстанское авторское общество». Свою деятельность начало в 1997 г. с 40 авторами, а на данный момент их количество превышает 2500 человек[7].

В отличии от некоторых стран, в Казахстане и в России организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами создаются самими авторами и правообладателями в форме некоммерческой организации. К примеру, в Белоруссии автора не являются членами организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Этой деятельностью занимается - Национальный центр интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологиям[8]. Хотим отметить наличие в Казахстане института аккредитации (расширенное коллективное управление правами) для управления имущественными правами,  которое дает право общественным объединениям наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми оно заключило договора об управлении правами, осуществлять сбор вознаграждений для тех правообладателей, с которыми такие договора не заключены. Расширенное коллективное управление правами берет свое начало с 1960 г., где начало распространяться с Северной Европы. Но этот институт есть только в определенных странах, таких как Канада, Норвегия, Канада, Германия, Россия и многие восточноевропейские страны, т.е. Венгрия, Польша, Чешская Республика, Хорватия, Румыния, Словения. А в законодательствах США и Китая нет положения о расширенном коллективномуправлении авторскими правами.[9]

С нашей точки зрения государственная аккредитация очень удобна для правообладателей во время сборов и распределении авторских вознаграждений авторам, а также пользователям, которые получают всеобщий доступ произведениям всех авторов.
На основе статьи 46-1 закона Республики Казахстан об авторском праве и смежных правах организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами могут получить государственные аккредитации подав заявление в уполномоченный орган сроком на пять лет в сферах:

1)         управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения и отрывки музыкально-драматических произведений;

2)         осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение;

3)         управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства;

4)         осуществление прав авторов и исполнителей произведений на получение вознаграждения за воспроизведение в личных целях и без получения дохода;

5)         осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение в коммерческих целях;

6)         осуществление прав производителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях;

7)         управление правами на репродуцирование обнародованных произведений;

8)         осуществление прав организаций эфирного и кабельного вещания на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир собственных передач, опубликованных в коммерческих целях.

В статье 44  закона «Об авторском праве и смежных правах» Республики Казахстан указано, что организации по коллективному управлению авторскими правами могут заключать лицензионные договора с заведениями, использующие фонограммы и произведении на которых распространяется охрана авторского права. В случае отсутствия лицензионных договоров, заведения обязаны выплачивать за каждое использованное произведение лично авторам, сумма которого может превышать объем денег в лицензионном договоре организации. После сбора авторских вознаграждений у ночных клубов, кафе, отелей и других заведений, собранная сумма распределяется между всеми авторами. Условии лицензионных договоров должны быть одинаковыми для всех пользователей одной категории[10].

В 2004 году 20 октября постановлением № 1083 были утверждены минимальные ставки авторских вознаграждений за некоторые виды использования произведений.
За исполнение музыкальных произведений с текстом или без текста, литературных произведений как артистами-исполнителями, так и при исполнении с помощью технических средств (проигрыватели любых носителей звука) при бесплатном входе сумма минимальной ставки устанавливается в размере 3 МРП на дискотеках и ночных клубах, 2МРП в ресторанах, 1,5 МРП в кафе, 0,5 МРП кинотеатрах, казино, барах, бистро, столовых, открытых площадках, игровых аттракционах и других общественных местах
[11].
По годовым отчетам авторских обществ:

1.                  В 2015 г. РОО «Казахстанское авторское общество» собрало 535 млн. тг.[12];

2.                  В 2015 г. РОО «Авторское общество «Абырой» собрало 233 млн. тг.[13];

3.                  В 2016 г. ЧУ «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «Аманат» собрала 67 млн. тг. у пользователей, имеющих лицензионный договор[14].

Сравнительно, самойприбыльнойиндустрией является сфера музыки, так как в эпоху цифровизации возможность быстрого распространения и продвижения произведении авторов очень легко. В этом плане, коллективное управление является отличным инструментом регулирования. Например, французское Общество авторов, композиторов и музыкальных издателей (SАСЕМ) в 2017 году произвела сбор авторских вознаграждений в сумме 1.6 миллиардов долларов США, которые были разделены между 300 000 авторами текстов песен, композиторов и издателей. На данный момент общество распоряжается более чем 2.4 миллионами произведениями[15].

В качестве необыкновенного примера создания авторского обществе можно привести BroadcastMusicIncorporated (BMI). К 1940 годам, Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP) став монополистом рынка, начала диктовать условия, при этом ставя различные ограничения музыкантам и их музыке. Радиовещатели открыли агентство BroadcastMusicIncorporated (BMI).,тем самым показав что они не намерены смириться с сложившейся ситуацией. На данный момент BroadcastMusicIncorporated (BMI) является одним из лучших организайией по защите авторских прав, вместе с Американским обществом композиторов, авторов и издателей и SESAC. В обязанности компании входит собрание лицензионных сборов от имени всех авторов и распределение всей собранной суммы. В 2015 году  BMIсобрала $1.130 млрд в виде лицензионных платежей. В качестве авторских вознаграждений распределила около $1.023 млн среди членов организации чьи произведения были использованы[16].

А ASCAPсобрала US$1.144 млн у пользователей в 2017 году, тем самым распределив US$1.007 среди авторов организации. Оставшиеся 11,9 % потратили на опреационные расходы деятельности компании за прошедший год[17].

2017 году, Российское Авторское Общество смогло собрать 4 980 674 тысяч. руб авторского вознаграждения у пользователей. При этом, за три года организации увеличили поступления вознаграждения на 58%. За последние 8 лет в общей сумме 29,5 млрд. руб. было собрано Российским Авторским Обществом[18].

В пункте 5 в статье 44 законе «Об авторском праве и смежных правах» указано, что по истечению трех лет нераспределенных вознаграждений, организация должна включить его в распределяемые суммы в порядке, определяемом общим собранием обладателей авторских и смежных прав. Мы считаем, что авторские вознаграждения не дошедшие до правообладателей, не должны распределяться между другими авторами которые не имеют никаких отношений к невостребованной сумме. Должны заметить, что руководство деятельностью организации по коллегиальному управлению осуществляют обладатели авторских и смежных прав, имущественными правами которые она управляет(п.6 ст.43 Закона «Об авторском праве и смежных правах»). И одним из обязательств организаций является в принятии разумных мер по установлению правообладателей, имеющих право на получение вознаграждения[10]. Но, так как в нераспределённой сумме заинтересована сторона, которая руководствует организацией, возникает вопрос об аффилированности должностных лиц организации. В связи с этим предлагаем не оставлять последнее решение о нераспределенных денег самой организации, а дать четкую регламентацию об использовании нераспределенных средств в законе «Об авторском праве и смежных правах» Республики Казахстан.

Заң көрсетемиз ба?

На данный момент есть немало авторских обществ, которые самостоятельно учреждают благотворительные фонды, которые финансируются определенной долей собранных денег с лицензионных пользователей или с таких источников, как пожертвование. В статье 8 закона о «Распоряжении авторскими и смежными правами» Федеративной Республике Германии, указано, что организации осуществляющие сбор авторских вознаграждений, должны учредить благотворительные организации, целью которых является помощь владельцам прав или предоставления им определенных привилегий. А в авторском обществе в Тунисе (SODАСТ) в своих же правилах указали, пункт о помощи авторам пенсионного возраста и другие социальные услуги[19].

Главной целью сборов авторских вознаграждений, является  доведение их до правообладателей. Такие аспекты, как удобство пользователей или конкуренция на рынке должны быть рассмотрены  в последнюю очередь. Во многих странах действует только одна организация по распределению авторскими правами, что вполне упрощает работу самой системы авторских прав, но в случае Казахстана, немалое количество авторских обществ в какой-то степени мешает достижению общей основной цели. Главным образом, чтобы улучшить работу нужен единый  механизм работы всех организаций и детальная регламентация их деятельности в распределение авторских вознаграждении авторам.

На данный этап уровни Республики Казахстана, вектор развития авторского права навправляется в правильном направлении. Каждый автор может осуществлять свои имущественные права как самостоятельно, так и через организации по коллективному управлению. Данные о ежегодных сборах авторских вознаграждений организациями у пользователей, хороший показатель растущего реализации и соблюдение авторского права в нашей стране. Но предстоит еще много работы по усилению реализации и защиты прав авторов.



Список литературы:

  1. Моргунова Е.А. Авторское право: учеб.пособие / Е.Н. Моргунова; отв. ред. В.П. Мозолин. М.: Норма, 2008. - С. 204.
  2. Рузакова О.А. Право интеллектуальной собственности. / Московская финансово-промышленная академия, М., 2004. С. 76.
  3. Irène Inchauspé et Rémy Godeau, Main basse sur la musique : Enquête sur la Sacem, Calmann-Lévy, 2003, 239 page
  4. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: учебное пособие. М.: Юристъ, 2009. - С. 89
  5. CISAC Global Collections Report 2018 For 2017 Data, 11/2018, 81 page+-
  6. http://www.adilet.gov.kz/ru/articles/spisok-organizaciy-upravlyayushchih-imushchestvennymi-pravami-na-kollektivnoy-osnove
  7. Официальный сайт РОО «Казахстанское авторское общество»
  8. Тюнин М. Коллективное управление авторскими правами
  9. Background paper on extended collective licensing by the IFLA copyright and other legal matters advisory committee network 7 August 2018, 42 page
  10. Закон об авторском праве и смежных правах Республики Казахстан
  11. Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2004 года N 1083
  12. http://www.kazak.kz/?mod=article&uin=1271928792&chapter=1500435089
  13. http://www.abyroy.kz/files/Balance_and_audit%202015%D0%B3.pdf
  14. http://www.kazamanat.kz/documents/
  15. SACEM Annual Report and Accounts 2017, 81 page
  16. BMIAnnualReview 2017, 17 page
  17. ASCAP 2017 Annualreport, 16 page
  18. 2017 годовой отчет, Российское авторское общество, 7 страниц
  19. Учебно-методический комплекс дисциплины, «Право интеллектуальной собственности», Шапак У.Ш.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: