» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (28) 2019

Автор: Дорохов Дмитрий Михайлович, Студент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Психоделическая нейрохимия времени

Статья просмотрена: 56 раз
Дата публикации: 6.07.2019

УДК 159.99

ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ НЕЙРОХИМИЯ ВРЕМЕНИ

Бектурова Мадина

студент

Жукова Диана Игоревна

студент

Цивдинов Джал Николаевич

студент

Болдырева Екатерина Владимировна

студент

Калмыцкий государственный университет, г. Элиста

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются примеры того, как психоделики могут изменять восприятие времени, и предлагаются предложения для дальнейших исследований. Накопленная литература предполагает, что широкий спектр психоделиков может вызывать мощные изменения в восприятии времени. О природе этих изменений известно очень мало. Тем не менее, повторяющаяся тема временного искажения во многих архивах психоделических переживаний решительно поддерживает идею о том, что психоделические наркотики каким-то образом влияют на основную нейрохимию восприятия времени. 

Ключевые слова: психоделика, восприятие, изменение, влияние, нейрохимия.

 

В 1958 году Ролло Мэй заметил, что «наиболее глубокие психологические переживания являются, в частности, теми, которые встряхивают отношение человека ко времени». Накопленная литература предполагает, что широкий спектр психоделиков может вызывать мощные изменения в восприятии времени.

О характере этих изменений известно очень мало. Однако повторяющаяся тема временного искажения во многих архивах психоделических переживаний решительно поддерживает идею о том, что психоделические препараты каким-то образом влияют на лежащую в основе нейрохимию восприятия времени. Описывая опыт использования психоделического растения шалфея наркотического (Salvia Divinorum), Даниэль Зиберт пишет:

Последние слова, которые прозвучали в моей голове, звучали примерно так: «Как я и думал. Этот материал неактивен. Я брошу его в мусорную корзину». Затем совершенно неожиданно я оказался в растерянном, быстро движущемся состоянии сознания, абсолютно не зная, куда делось мое тело или моя вселенная. У меня мало воспоминаний об этом начальном периоде опыта, но я знаю, что многое происходило и что это казалось буквально вечностью, хотя на самом деле это длилось всего несколько минут… В этом состоянии все точки времени в моей личной истории сосуществовали. Одно не предшествовало следующему. Очевидно, если бы я так пожелал, я мог бы вернуться в любой момент в моей жизни и действительно быть там, потому что это действительно происходило прямо сейчас.

Этот опыт поднимает вопросы относительно самой природы существования и ментальной вселенной. Со времени работы Эйнштейна искажения ткани пространства-времени стали обычным явлением в дискуссиях о скорости света, относительности и космологии. Аналогичным образом, субъективные описания психоделических переживаний часто включают искажения восприятия, которые включают в себя понимание космологических вопросов, таких как «Что Бог делал перед началом?», «Как началась Вселенная?» И «Какова природа времени?»

Когда затмение стало полным, с солнцем позади нас, когда мы смотрели на луну перед нами, на луне осталась только точка света. Совершенно без предупреждения, яркие лучи света с этой точки, казалось, прилипли к моей голове, снимали ее с моих плеч и физически двигали ее к краю луны, где мне было ясно видно весь Млечный путь, простирающийся наружу из моей головы! Казалось, что он течет через мою голову на уровне моих глаз.

В соответствии с астрономическими ассоциациями такого опыта, недавно было предложено, чтобы модели, используемые в астрономии и математике, также могли использоваться для лучшего понимания необычного ментального времени психоделического опыта. Метод Санига (астрофизик в Словацкой академии наук) использует передовые концепции, которые появляются в теории хаоса для моделирования психоделического опыта. Предоставляя работоспособную математическую модель субъективного опыта, Санига повышает умственный опыт до уровня физической реальности. Как пишет Сийберт:

Я внезапно осознал, что, хотя мне удалось вернуться в свое тело, я каким-то образом оказался в неправильном месте на временной шкале моего физического существования. Я был убежден, что я могу застрять в этой ситуации, и мне придется продолжать свою жизнь с этого момента в моем прошлом.

Конечно, полезный набор новых исследований психоделических переживаний позволил бы исследовать и оценить математическое моделирование архивных переживаний психоделических и других необычных ментальных времен. Мы надеемся, что этот набор исследований пролил бы свет на то, как время связывает и объединяет сознательный опыт и как оно «не связано» психоделиками.

Вернемся к словам Ролло Мея:

Тяжелая тревога и депрессия стирают время, уничтожают будущее. Или, как предлагает Минковский, может быть, что беспокойство пациента относительно времени, его неспособность «иметь будущее» порождает его беспокойство и депрессию». В любом случае, наиболее болезненным аспектом затруднительного положения больного является то, что он не может представить себе будущий момент времени, когда он выйдет из состояния тревоги или депрессии.

Связь между перцептивным искажением времени и психоделическим опытом также указывает на полезность исследований экзистенциального кризиса. Человек в экзистенциальном кризисе не может даже ответить на вопрос о том, существуют ли они в «время», общее для других людей. Поскольку возникают опасения по поводу вредных побочных эффектов традиционных антидепрессантов, недавно появились тематические исследования, предполагающие, что шалфей наркотический может обладать антидепрессивными свойствами (. Такое мышление может привести к изучению лечения шалфей наркотический при лечении депрессии.

Более того, психоделики могут специфически активировать эндогенную нейрохимическую систему, которая регулирует восприятие. Если это так, и, безусловно, есть достаточные доказательства того, что это, исследование этой временной нейрохимической системы имеет решающее значение. Такие явления, как старение, психические заболевания и вызванные наркотиками изменения в восприятии времени, могут иметь общую систему. Поскольку психоделики, кажется, быстро и непосредственно подключаются к этой системе, они могут быть одной из наиболее подходящих технологий для ее изучения.

Тем не менее, риски одностороннего путешествия во времени важны для того, чтобы признать и поднять необходимость адекватной подготовки неопытных путешественников к совершенно чужим временам, которые они могут обнаружить. Как пишет Орнштейн:

Очень часто этот опыт нельзя поместить в линейные координаты, поскольку он находится вне этого режима работы, вне слов, вне нормального времени. Лучшее, что может сделать вербально-логический способ для объяснения переживаний, — это назвать их «вне времени», которые допускают существование «бесконечного подарка». Эти переживания для многих представляют собой первый значительный разрыв с нормальным линейным сознанием, нормальной реальностью и нормальным временем. Для некоторых прорыв в новую область опыта не поддерживается оставшейся частью их жизни и их обучением, и они могут не иметь возможности вернуться к нормальному сознанию.

Феноменологические и эмпирические исследования предполагают четкую связь между деятельностью мозга и приостановкой линейного времени, и воспринимаемыми причинно-следственными связями психоделических и энтеогенных веществ. Каннабиноидные, серотониновые, дофаминовые и опиатные рецепторные системы связаны с изменением сознания времени и включены в нейрохимическую систему, которая регулирует восприятие времени. Сознание времени столь же критично, как и ядро ​​самого чувства себя, идентичности или бытия, а также ощущения того, что в жизни вообще есть смысл. Психоделическая нейрохимия подчеркивает временную границу между нашим восприятием того, «кто я есть» и «кем я не являюсь». Эта перспектива приводит к исследованию граничных условий: между собой и другими, между лекарствами и уличными наркотиками,

Именно здесь сознание одного человека может временно располагаться на перекрывающихся уровнях реальности. Вместо того, чтобы «скучать друг по другу», разные перспективы объединяются и становятся единым целым. С терапевтической точки зрения эта трансцендентность чрезвычайно ценна, и страх этой трансцендентности должен быть - по крайней мере в некоторой степени - преодолен.

Это еще одна точка зрения, что психоделический класс лекарств можно рассматривать как кандидата для облегчения психотерапии и борьбы с болезнью. Этот потенциал изучается в ряде новых исследовательских проектов, о которых в основном сообщает Многопрофильная ассоциация психоделических исследований. Как и во многих других приложениях, психоделики ожидают изучения когнитивными и клиническими учеными, заинтересованными в том, чтобы получить более полное представление о функции и приложениях безвременья и других переходных состояний и граничных условий.



Список литературы:

  1. Май Р. (1958). Вклад экзистенциальной психотерапии. В: Р. Мэй, Э. Анхель, & HF Элленбергер (ред.), Существование: новое измерение в психиатрии и психологии.
  2. Санига, М. &Буккери, Р. (2003). Психопатологическая структура времени (и пространства) и его основанная на карандаше геометрия.
  3. Доусон К.А. (2004). Временная организация мозга: нейрокогнитивные механизмы и клинические последствия. Мозг и Познание, 54, 75-94.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: