» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (29) 2019

Автор: Киселева Екатерина Александровна, магистрант
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Методика проведения ролевых игр при изучении особенностей наследования несовершеннолетними на уроках права

Статья просмотрена: 22 раз
Дата публикации: 25.07.2019

УДК 37.022

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РОЛЕВЫХ ИГР ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ НА УРОКАХ ПРАВА

Киселева Екатерина Александровна

магистрант факультета истории и права

ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск

 

Аннотация. В данной статье рассматривается методика проведения ролевых игр при изучении особенностей наследования несовершеннолетними на уроках права в школе. В статье раскрываются стадии игрового занятия, которые целесообразно применять при изучении основ прав человека. А также охарактеризованы уровни игрового занятия, при изучении особенностей наследования несовершеннолетними на уроках права.

Ключевые слова: ролевые игры, наследование, методика преподавания, методы обучения, формы организации урока.

 

В правовом обучении используются различные игры, которые становятся элементом урока (речь идет об игровых ситуациях) либо его формой (урок-игра). Ролевая игра позволяет школьниками испытывать социальные и правовые формы поведения в приближенных к действительности игровых ситуациях, не опасаясь серьезных санкций в случае неправильного поведения. Игра требует творческого осмысления ситуации, поиска новых решений, а это влечет за собой развитие самостоятельного творческого мышления.

Рассматривая ролевую игру с методической точки зрения, то в её течении можно выделить три фазы.


  • первая фаза в ролевой игре это мотивация: предлог для игры, разделение ролей и поручений для наблюдения.
  • следующая фаза, это фаза действий: непосредственно сама игра.
  • заключительная фаза - рефлексия (подведения итогов): опрос и дискуссия - обобщение.

Хотя ролевая игра должна проходить как можно свободнее, учитель все же не должен отказываться от структурированного методического построения игровых действий, т.е., от детального системизированного учебного процесса. Обязательным условием считается то что учителю следует во время проведения самой игры уйти на задний план и не вмешиваться в ход игры без необходимых на то причин [1, c. 25].

У ролевой игры должно быть соответствующее логичное о подходящее начало и завершение. Любой процесс работы с игрой состоит из двух равнозначных по важности частей - непосредственно игры и ее обсуждения (рефлексии), и они должны быть обращены на усвоение правовых средств прямо в ходе игровых занятий. Таким образом, игра должна быть выстроена так, чтобы предоставить школьникам шанс встретиться с препятствием, призывающим использование правовых средств. Следует отметить особенности позиции педагога в занятиях с использованием данных игр. Со стороны эти занятия очень схожи с телевизионными шоу, где есть ведущий, зрители и непосредственные участники того или иного игрового действия, но на этом сходства исчерпывается. Ведущий данных занятий (а это, по общему правилу, учитель) формирует пространство учебного действия, которое подразумевает определённый состав:


  • сюжет, персонажи и сценарий игры;
  • игровые ситуации, где происходит борьба за ставки в игре и столкновение различных позиций, реализуемых персонажами;
  • групповая рефлексия (обсуждение) игровых ситуаций [2, c.89].

Перед началом самой игры участники должны уяснить и исполнять правила поведения тех или иных действующих лиц в сценарии. Судья должен вершить правосудие, адвокат защищать интересы подзащитного, полицейский заниматься охраной общественного порядка и т.д.

Первый уровень игрового занятия, ход которого должен быть проработан ведущим, составляет сюжет и персонажи игры. Ход любого занятия исходит от исполнения учениками сцен ролевой игры, но не должен сводится к данному исполнению. Ролевые игры по обучению праву должны обладать четко выраженным характером «борьбы» сторон, потому что изображаемый конфликт должен моделировать обстановку, требующую употребление правовых средств для ее разрешения и их освоения [3, c. 21]. Так в ролевой игре, при изучении темы «Несовершеннолетние как субъекты наследственных правоотношений» на уроке права, роли могут быть таковыми: несовершеннолетний наследник 1 - истец, наследник 2 - ответчик, нотариус, 3 представителя истца (например, родители, опекуны, органы опеки и попечительства), 3 представителя ответчика, судьи районного суда, консультанты. Участники данной игры заранее готовят в письменном виде документы, согласно своей роли (исковое заявление, ответ на исковое заявление, текст выступления в суде, проект решения суда, экспертные заключения по спорным вопросам отношений сторон).

Ко второму уровню относится непосредственно сама игра, в ходе которой осуществляется борьба за ставки в ней. Непосредственно на данном уровне разворачиваются и моделируются реальные конфликты. Ставки направленны на то чтобы отражать борьбу правового и неправового начал в условиях социального взаимодействия. Моментом начала игры следует считать то время, когда участники осознают свои ставки и начинают за них бороться. На этом этапе возникает игровая напряженность и азарт для обучаемых, что является важным мотивом участия, а непосредственно для урока - одним из факторов результативного освоения новых знаний. Для этого ведущему нужно перед игрой сделать следующее: проработать все сцены игры и выписать «игровые ставки» всех участвующих в ней персонажей. Так как игра подразумевает соревновательный характер, ставки выстраиваются как взаимоисключающие друг друга: если одна из сторон одерживает победу, вторая неминуемо оказывается в проигрыше. Несомненно, нужно в первую очередь обозначить ставки, конституирующие игру. К примеру, ставки, которые будут обыгрывать неправовое начало в действиях субъектов наследственного правоотношения, где участвуют несовершеннолетние, и ставки, которые исполнят правовое начало в действиях остальных персонажей (несовершеннолетнего, которого не упомянули как наследника при принятии наследства, нотариуса, органов опеки и попечительства и т.д.). Чтобы помочь ученикам рационально составить инструкции, раскрывающие характеристики ролевого поведения и ставки [5, c.178].

На данный момент времени большое количество правовых принципов и норм, являются составными частями обыденной жизни (идеи реформирования судебной системы, положения, закреплённые в конституции, изыскания и идеи юристов и правоведов), не представляют из себя средства самоорганизации, новым для разума и поведения игроков. Данный компонент следует раскрыть и выстроить в новый для участников игры (отражающий требованиям права) тип поведения и взаимодействия сторон в игре только в результате непосредственных усилий ведущего, формирующего обсуждение игрового действия персонажей всеми участниками [6, c. 45].

Третьим уровнем ролевой игры является рефлексия (обсуждение). Рефлексия направленна на то что бы позволить участникам сообща обозначать вопросы и находить ответы в отношении разыгрываемых ситуаций, улучшить осмысление той или иной проблемы, обозначить допустимые направления разрешения проблем, мобилизовать размышления учеников. Рефлексия направлена на то чтобы помочь закрепить и выделить:


  • виды взаимодействий в игровых делах, в особенности правовые и неправовые взаимодействия;
  • незаменимость правовой коммуникации и разнообразные версии разрешения ситуации с использованием правовых средств;
  • способы поведения граждан и представителей государственной власти; для этого необходимо знать устройство и особенности развития и функционирования разных государственных органов и сформировавшихся традиций населения;
  • различные течения переустройства юридического производства, обеспечивающие функционирование государственных органов на истинно правовых началах [4, c. 387].

Необходимо отметить, что обсуждение (рефлексия) составляет такую же самостоятельную частью игры, как непосредственно и сами игровые действия, и собственно оно даёт возможность сделать анализ явлений, которым была посвящена сама игра; если отсутствует рефлексия, то для основной массы учеников игра зачастую оказывается лишённой смысла. Как правило обсуждение игры становится отправной точкой для серьезной и основательной работы над темой. Определённый круг проблем оговаривается в самой игре, часть прибавляется на последующих уроках, но в равной степени все они пересекаются с игровым опытом и формируют определённую общую систему. Следует выделить несколько типов обсуждения. Они могут проходить как по отдельности, так и вместе – последовательно, друг за другом [8, c. 475]. Изучив их и приступив непосредственно к описанию игр, учитель должен обозначить, как формировать обсуждение в различных ситуациях, когда задействовать определённый вид обсуждения, среди которых можно выделить:


  • эмоциональный вид обсуждения – большой акцент ставится на чувства учеников. Учитель просит привести пример (или же он заблаговременно попросил выделить, отметить) слова, поступки, игровые ситуации, которые в наибольшей степени задели, вызвали позитивные или негативные чувства, а также дать эмоциональную оценку тех обыденных явлений жизни, которые освещались в игре. Обобщения, которые вырабатываются в итоге игры, делаются эмоционально окрашенными ценностными ориентациями. Данный вид обсуждения следует применять после игр, целью которых было увлечь учеников какой-либо проблемой, ознакомить с разнообразными точками зрения, чувствами в одинаковых ситуациях [8, c. 43].
  • следующий вид это - смысловое обсуждение. Самое важное в данном обсуждении - обнаружение проблем, проведение связей между непосредственно игрой и реальностью на рациональном уровне, обнаружение способов разрешения данной проблемы. Ученики должны попытаться оторваться от своих чувств и эмоций и посмотреть на проблему как на математический пример. В большом количестве игр ученики должны выработать некую определённую форму поведения, на которую они могут опираться, вступая в правовые отношения. Необходимо, чтобы обучаемые отрефлексировали ее, и она зафиксировалась в их в разуме.
  • ещё один вид - это конструкторское обсуждение. Данный вид может являться завершающим периодом работы над игрой. После того как все чувства проанализированы и проблемы, присущие данной теме, обсуждены, ученики совместно с учителем могут попытаться преобразовать, усовершенствовать игру. Что бы это сделать они должны уяснить, какие цели в игре ставились, какие особые признаки и явления реализовывались. Одной из основных целей работы является решение, что можно прибавить или выделить для того, чтобы модель более точно отвечала жизни. Или преобразовать «механизмы» игры, для того что бы более точно осуществлялись ее учебные цели [7, c.111].

Прямое взаимодействие детей в игре, призывающее проявлять их активность и ответственность, нужно для формирование дружелюбной и продуктивной атмосферы в процессе учёбы, но тем не менее этого недостаточно. Зачастую, отлично воспроизводя в процессе игры реальную ситуацию, разыгрываемые модели не всегда могут дать ответ на вопросы о том, как применять правовые принципы, как на основе их функционировать и менять ситуацию. В связи с этим одной из главных проблем проведения занятий по обучению школьников праву является то, что педагог обязан представлять правовое поведение как потенциал, используемый в будущих действиях ученика. Игровые занятия по правовым дисциплинам при всем многообразии игровой интриги, сюжетов и действующих лиц должны быть дополнены нормативным материалом и представлениями о праве как таковом, о его путях его зарождения и необходимости употребления правовых форм поведения в обыденной жизни.



Список литературы:

  1. Жигулина, Г. А. Интерактивные приемы в преподавании истории, обществознания и права / Г. А. Жигулина. // Право в школе. - 2014. - №1.- С.22-28.
  2. Кашанина, Т.В. Методическое пособие по курсу "Основы права" / Т.В. Кашанина, А. В. Кашанин. - М.: Вита-Пресс, 2013. –192 с.
  3. Кулапов, М. Н. Практикум: ролевые и деловые игры / М.Н. Кулапов. - М.: Экзамен, 2003. – 126 с.
  4. Морозова, С. А. Методика преподавания права в школе / C. А. Морозова. - М.: Новый учебник, 2012. – 487 с.
  5. Певцова, Е.А. Основы правовых знаний / Е.А. Певцова. - М.: Владос, 2012. – 234 с.
  6. Певцова, Е.А. Правовое обучение - основа правового воспитания / Е.А. Певцова. // Учитель. – 2004. - №1.- С.45-47.
  7. Право человека. Книга для учителя - М: Молодежный Центр прав человека и правовой культуры, 2001. – 125 с.
  8. Суворова, Н.Г. "Основы правовых знаний".8-9 кл. Пособие для учителей. Серия "Основы правовых знаний". - 2-е изд. перераб. / Н.Г. Суворова. - М.: ЗАО изд-во "Вече", 2003. – 592 с.
  9. Правовое образование в школе: концепция, стандарты, программы. - М.: Новый учебник, 2003. – 64 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: