» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (29) 2019

Автор: Шахватова Анастасия Сергеевна, Комарова Наталья Геннадьевна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент, студент, доцент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Характеристика частной собственности

Статья просмотрена: 312 раз
Дата публикации: 10.08.2019

УДК 347.218.3

ХАРАКТЕРИСТИКА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Шахватова Анастасия Сергеевна

Комарова Наталья Геннадьевна

студенты

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. Частная собственность – одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности. Частная собственность в своем развитии приобретает разные формы.

Ключевые слова: частная собственность, индивидуальная собственность, экономика.

 

Частная собственность в своем развитии приобретает разные формы. Стоит указать на историческую тенденцию эволюции частной собственности, на ее движение к новому качеству и к новому типу собственности, которая придет на смену частной собственности. Эта тенденция предопределена именно сущностью собственности и связанна с направлением развития экономических связей, которые отображают общественную зависимость людей. Если переход от личной собственности к частной основывался на замене властного опосредствования общественной зависимости людей имущественной зависимостью, то следующий этап развития собственности связанный с другим типом зависимости людей, в основе которого лежит формирование внутренней общественной необходимости [1].

Суть последней заключается в том, что индивид действует уже не под воздействием власти или материальной зависимости, а под давлением внутренней необходимости общественной реализации своих способностей, необходимости проявления собственного потенциала. В данном случае индивид зависит от самого себя, от уровня своего общественного развития. Преодоление зависимости от материальных условий своего существования, когда достигается высокий уровень социальной защиты людей, не снимает естественных отличий в способностях и талантах индивидов. Общественный статус каждого индивида в таких условиях все больше определяется не внешними силами, а масштабом личности индивида, когда ответственность за становление и развитие собственной индивидуальности он несет сам. Поэтому целью деятельности каждого человека становится всестороннее развитие его способностей, достижение гармоничности личности. На этом этапе развития общества опосредствованный характер общественной зависимости заменяется неопосредствованной, внутренней, зависимостью, которая знаменует утверждение свободы человека от внешних факторов.

Утверждение свободы вовсе не означает преодоления общественной зависимости людей, отсутствия экономических связей между ними, отмирание собственности. На этой стадии возникает принципиально другой тип зависимости и связей между индивидами, когда свобода соединяет людей внутренним образом, тогда как, напротив, потребности и нужда сводят вместе лишь извне. Природа таких неопосредствованных внешним влиянием экономических связей предопределена высоким общественным развитием индивидов, когда деятельность одного становится условием для реализации способностей другого. Этот тип связей проявляется в образовательной и творческой деятельности людей, где знания (информация), созданные одним индивидом, являются непосредственным условием для творческого труда другого, где нет потребности вмешательства внешних сил в этот процесс. Ведь идет речь о людях, для которых труд стал потребностью, и деятельность таких людей возникает как необходимость проявления их собственных способностей, то есть осуществляется она не под давлением внешних стимулов [2].

Важной формой свободы является познание людьми реальности, которая их окружает, принятие сознательных решений. Осознание людьми всех обстоятельств своего общественного положения, своих целей и интересов, преодоление на этой основе фетишизма вещей и стихии общественных сил становятся важными характеристиками неопосредствованного типа экономических связей. К. Маркс связывал свободу в условиях общественной зависимости с контролем и сознательным господством над силами, которое, будучи порожденными влиянием людей друг на друга, до сих пор казались им полностью чужими силами и как таковые господствовали над ними. Сознательная деятельность означает не только подчинение человеком стихии естественных и общественных сил, но и наивысший уровень проявления духовной активности, удостоверяет появление нового фактора, который творит действительность. Действие этого фактора заключается в формировании целей и путей деятельности людей, ориентации ее на органическое единство с общественными целями, в познании и рациональном использовании естественных сил через создание таких средств производства, которые высвобождают человека от рутинного и нетворческого труда и др [3].

Наиболее глубоким качественным признаком, который должен прийти на смену частной собственности, является всесторонняя индивидуализация экономических связей, которые отображают общественную зависимость людей. Данный тип собственности, которая вырастает из частной собственности, правомерно назвать индивидуальной собственностью. Ее сущность заключается в том, что она отображает экономические связи, которые реализуют общественную зависимость свободных и всесторонне развитых индивидов. Общие контуры данного типа собственности просматриваются в постиндустриальном (внеэкономическом) обществе, где основным ресурсом общественного производства становятся знание и информация, а деятельность по передаче знаний, созданию информации становится приоритетной.



Список литературы:

  1. Балабаева Н. Отношения собственности в рыночной экономики. М.: Инфра-М, 2005. - 402 с.
  2. Собственность в экономической системе России / Под ред. В.Н. Черковца, В.М. Кулькова-М.: Экономический факультет, ТЕИС, 1998. – 556 c.
  3. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: ключевые вопросы. – М. ИНФРА-М, 2002, с. 37 – 43.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: