» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (29) 2019

Автор: Теплов Александр Владимирович, магистрант 2 курса
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Характеристика мотодик анализа производительности труда на предприятии

Статья просмотрена: 399 раз
Дата публикации: 31.07.2019

УДК 331.101

ХАРАКТЕРИСТИКА МОТОДИК АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Борисов Евгений Алексеевич

магистрант 2 курса, факультет «Политехнический институт»

Теплов Александр Владимирович

магистрант 2 курса, факультет «Политехнический институт»

научный руководитель: Бодров Андрей Сергеевич

кандидат технических наук, доцент

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, г. Орел

 

Аннотация. В статье обоснована необходимость анализа производительности труда на предприятии, представлены основные задачи данного анализа. Кроме того, в статье представлена сравнительная характеристика методик анализа производительности труда на предприятии различных авторов.

Ключевые слова: производительность труда; выработка, трудовые показатели, эффективность труда.

 

В современных условиях категории «производительность труда» отводится очень важное место как в системе политико-экономических определений труда, как и в финансово-хозяйственной деятельности социума. На эту категорию делают упор при обеспечении успешного решения большого числа общественных проблем социально-экономического характера, и, прежде всего, проблемы увеличения благосостояния каждого гражданина и экономического роста государства в целом.

По данным проведенных исследований, видно, что показатель производительности труда в Российской Федерации ниже, чем в США, в 4-5 раз, а по отдельно взятым отраслям промышленности бывает в 20 раз ниже в сравнении с развитыми странами [1].

Производительность труда выступает мерой (измерителем) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, которое выпущено сотрудником за определенное время. Обратной величиной производительности труда является трудоемкость, измеряющаяся количеством времени, затрачиваемым на производство единицы продукции. Изменения величин соотношений между затратами рабочего времени и количеством производимой продукции характеризует движение производительности труда [2].

На основе результатов анализа производительности труда следует принимать меры по ее повышению на предприятии. Однако, как свидетельствует практика, процесс повышения производительности труда на предприятиях является сложным и неоднозначным, и находится в зависимости от человеческого фактора производства, трудовая деятельность которого и определяет ее результативность. Грамотное использование менеджментом современных предприятий теоретических и методических подходов к управлению производительностью труда, разработанных как учеными, так и современными руководителями-практиками, даст возможность сформировать благоприятные условия для активизации факторов, имеющих влияние на производительность труда, и выработать реальные меры обеспечения её роста [3-4].

Анализ производительности труда представляет собой совокупность методов и приёмов, использование которых дает возможность всесторонне изучить показатель производительности труда и дать оценку деятельности предприятия в целом, отдельного подразделения или сотрудника [5, с. 91].

Необходимость анализа производительности труда выражается в:

  • оценке степени напряженности плана производительности труда;
  • определении реального размера производительности труда и его динамики в сравнении с базовым годом;
  • определении основных факторов, имеющих влияние на повышение или снижение показателей производительности труда в анализируемом отчетном периоде;
  • поиске внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования трудовых ресурсов.

При проведении анализа производительности труда необходимо применять все системы информационных потоков о хозяйственной деятельности предприятия, не ограничиваясь лишь данными бухгалтерской отчетности, но и привлекая внутренние производственные отчеты и различные виды бюджетов.

В экономической литературе нет единой точки зрения на проведение анализа производительности труда.

В своей методике Стражев В.И. делает основной упор на оценку факторов, влияющих на динамику показателей производительности труда. Кроме того, в ней выделены основные и вспомогательные параметры оценки, применяемые в процессе внутреннего и внешнего анализа производительности труда в организации. Однако, методика Стражева В.И. недостаточно раскрывает взаимосвязь показателей производительности труда с трудовыми показателями организации (к примеру, связь трудоемкости продукции и производительности труда).

Методика Шеремет А.Д. основана на ключевых моментах, описывающих общую процедуру оценки изменений трудовых показателей и факторный анализ производительности труда. Кроме того, Шеремет А.Д. не заостряет внимание на оценке только производительности труда, а раскрывает комплексную методику анализа трудовых показателей организации. В методике Савицкой Г.В. описаны основные этапы анализа, при этом каждому из них даны пояснения (порядок проведения).

Особенностью методики Корсаков М.Н. является проведение сравнений в процессе всего анализа: например, темпов роста производительности труда с темпами роста объема выручки, численности сотрудников и оплаты труда.

В целом сравнение четырех методик показало, что во многом этапы схожи, отличаясь лишь углублением анализа различных показателей, связанных с производительностью труда.

Таким образом, необходимость анализа производительности труда обусловлена экономическими условиями развития страны и огромным отставанием отечественных предприятий от иностранных конкурентов в производительности труда. Результаты анализа производительности труда позволяют рационально управлять ресурсами предприятия и влиять на финансовые результаты деятельности, как предприятия, так и государства в целом.



Список литературы:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») // Собрание законодательства РФ. – 24.11.2008. –№ 47. – ст. 5489.
  2. Алексеева Н.Г., Ганюта О.Н., Брежнева О.В., Зубайдуллина Д.В., Кагарманова А.И., Шнайдерман А.В. Методика планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций в различных отраслях экономики. Учебное пособие. – М.: НИИ ИЭП, 2016. – 206 с.
  3. Алексеева Н.Г., Ганюта О.Н., Кагарманова А.И. Актуальные проблемы финансового анализа. Учебное пособие. – Стерлитамак: РИО Стерлитамакский филиал БашГУ, 2016. – 111 с.
  4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Под общ. ред. В.И. Стражева. – М.: КноРус, 2013. – 324 с.
  5. Рудакова К.К. Методика анализа производительности труда // В сборнике: Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. Научный центр «Диспут». – 2017. – С. 91-93.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: