» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (29) 2019

Автор: Теплов Александр Владимирович, магистрант 2 курса
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Важность инвестиций в отраслях высоких технологий

Статья просмотрена: 269 раз
Дата публикации: 31.07.2019

УДК 330.322

ВАЖНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ОТРАСЛЯХ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Борисов Евгений Алексеевич

магистрант 2 курса, факультет «Политехнический институт»

Теплов Александр Владимирович

магистрант 2 курса, факультет «Политехнический институт»

научный руководитель: Бодров Андрей Сергеевич

кандидат технических наук, доцент

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, г. Орел

 

Аннотация. Развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей выходит на первый план, и правильно разработанный механизм инвестирования этих отраслей играет важную роль в глобальной гонке за мировое лидерство.

Ключевые слова: высокотехнологичные отрасли, инвестиции, венчурный капитал.

 

Интерес рассматриваемой темы связан с тем, что человечество сейчас находится на пороге нового времени, когда уже постепенно начинает происходить автоматизация и цифровизация всех отраслей жизни человека.  В связи с чем на первый план выходит развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей, а правильно выстроенный механизм инвестирования данных отраслей играет важную роль в глобальной гонке за мировое лидерство.

Значимость высокотехнологичного производства отражается в его существенном воздействии на развитие экономики страны. Мир высоких технологий с каждым днем все глубже проникает в повседневную жизнь человека, становясь ее неотъемлемой частью, что в свою очередь определят новых лидеров с наиболее весомым научно-техническим и технологическим потенциалом, изменяя позиции стран на мировой экономической арене [1].

В процессе постоянного развития мировой экономики, каждое новое изменение происходит гораздо быстрее, чем предыдущее, тем самым ускоряя процесс диффузии высокотехнологичных и наукоемких отраслей по всему

миру. Генераторами изменений являются индустриально развитые страны, в которых происходит непрерывное совершенствование, обновление технологий и разработка новых видов продукции с улучшенными потребительскими характеристиками. Однако, стоит все-таки помнить о том, что развитие отраслей высоких технологий во многом определяет не только развитие национальных экономик и социальный фон отдельных государств, но и оказывает значительное влияние на мировую экономику в целом[1].

Высокотехнологичная отрасль – отрасль, где происходит создание продукции, являющая передовой и ранее не существовавшей, производимой на базе накопленных знаний, новых теорий и разработок, для создания которой используется лучшие материалы и способы производства. Основными ресурсами для изготовления данной продукции являются расходы на НИОКР, а также рабочие (специальностей относящихся к науке, технологиям, математике и др.), которые обладают достаточным уровнем знаний для формирования передовых технологических нововведений[2].

Если Россия будет использовать возможности высокотехнологического комплекса и опираться на государственную поддержку и на научно- технологический капитал своих компаний, то она сможет усовершенствовать инновационную составляющую экономики и обеспечить экономическую безопасность государства, так как на данный момент существующая инновационная активность российских компаний достаточно низкая, что определяется небольшой степенью участия наших компаний на рынках высоких технологий[1].

Компании, которые специализируются на выпуске продукции сферы высоких технологий очень часто не имеют возможности эффективно развиваться, из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке, а также важной причиной становится ограниченность привлечения свободного капитала в данную отрасль.

Повышение технологического и инновационного развития компаний оказывает влияние не только на конкурентные позиции компании, либо страны, но и дает возможность создания продуктов и услуг нового поколения с кардинально новыми технологическими характеристиками, которые впоследствии влекут за собой развитие и других отраслей общества[2].

Стоит отметить, что основополагающим фактором развития компаний является осуществление значительных инвестиций в сферу высоких технологий. На данный момент существенное значение для различных стран играет развитие информационных технологий, биотехнологий и нанотехнологий. Поэтому несмотря на существование высоких рисков и достаточно длительные сроки окупаемости осуществляемых инвестиций, именно это позволяет компаниям и отрасли в целом добиться ощутимого прогресса, который окажет существенное влияние на конкурентные позиции в будущем.

В качестве инвестиционных источников, в зависимости от особенностей проекта, его финансовой потребностей и этапа развития,  можно выделить: самофинансирование, гранты, субсидии, венчурные инвестиции, банковские кредиты, доход от публичного размещения акций на открытых биржевых площадках и т.д.

Венчурный капитал наиболее адаптированный способ инвестирования инновационной деятельности, он занимает особое место в процессе коммерциализации инвестиционных проектов, являясь  неотъемлемой  частью национальной инновационной системы. Согласно «Стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций в РФ на период до 2025 года» и беря за основу историю становления зарубежных рынков венчурного капитала, можно сделать вывод, что роль и степень участия государства, в первую очередь определяется уровнем зрелости данного рынка.

На начальном этапе идет создание инфраструктуры рынка и активный рост предпринимательской активности, который связан с реализацией широкого спектра ролей на рынке венчурного капитала, в этот момент доля государственного участия высока, оно практически полностью обеспечивает функционирование и ликвидность рынка, осуществляя поддержку большей части его участников на всем инвестиционном цикле[1].

В последующем, с развитием рынка, происходит сокращение доли государственного участия с поэтапной передачей отдельных функций в частный сектор. Данный этап характеризуется не только сокращающейся долей государственного участия, но и изменяющейся структурой инвестиционного предложения. На рынок приходят институциональные игроки, которые начинают рассматривать венчурное инвестирование как способ диверсификации своего инвестиционного портфеля, способный повысить его доходность. Государство на данном этапе развития рынка выступает в качестве катализатора, который оперативно реагирует и разрешает возникающие проблемы[2].

Для создания востребованной продукции на рынке информационных технологий, при существующей достаточно сильной конкуренции со стороны зарубежных стран, российским ИТ-компаниям необходимо работать на опережение, а для этого они должны иметь четкое понимание текущих и будущих тенденций в сфере информационных технологий, которые оказывают значительное влияние на мировую экономику.



Список литературы:

  1. План мероприятий по стимулированию инновационного развития России, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 25.08.2017г. №1817-Р.
  2. Проект стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций в РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, Минэкономразвития России совместно с РВК. Декабрь 2018 года.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: