» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (29) 2019

Автор: Комарова Наталья Геннадьевна, Шахватова Анастасия Сергеевна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент, студент, доцент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Установление целей ради достижения которых функционирует экономическая система

Статья просмотрена: 228 раз
Дата публикации: 12.08.2019

УДК 33

УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ РАДИ ДОСТИЖЕНИЯ КОТОРЫХ ФУНКЦИОНИРУЕТ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Комарова Наталья Геннадьевна

студент

Шахватова Анастасия Сергеевна

студент

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. Экономическая система является подсистемой общества, и ее цели определяются обществом и заключаются в создании благ и услуг для обеспечения общественных потребностей.

Ключевые слова: экономическая система, цели, экономика.

 

Взаимодействие невозможно содержательно анализировать без определения индивидуальных целей субъектов и их взаимосвязи с целями общества в экономической сфере. Поэтому целесообразным шагом в исследовании взаимодействия экономических субъектов разных уровней является установление целей, ради достижения которых функционирует экономическая система.

Экономическая система является подсистемой общества, и ее цели определяются обществом и заключаются в создании благ и услуг для обеспечения общественных потребностей. Рядом с этим на цели экономической системы влияют и внутренние факторы - необходимость сохранения ее целостности и обеспечения дальнейшего развития. То есть цели экономической системы формируются в результате согласованности внешних и внутренних факторов и сводятся к обеспечению растущих потребностей общества при сохранении структурной целостности и повышении стойкости связей и отношений между субъектами, что ее образуют [1].

Цели экономической системы, в свою очередь, влияют на индивидуальные цели экономических субъектов. Последние, как правило, связываются с обеспечением собственных потребностей и реализацией способностей индивидов. Деятельность субъектов в соответствии с собственными интересами, которые согласуются с интересами других субъектов и общества, определяет содержание их взаимодействия. Мера взаимной согласованности индивидуальных целей и целей экономической системы влияет на структурную целостность последней, на стойкость связей и отношений между субъектами и системой в целом.

Целостность экономической системы является важной характеристикой, которая отображает уровень сбалансированности всех элементов системы. Она являет собой не состояние, а процесс достижения взаимного соответствия составляющих, которые постоянно изменяются. Рассматривая особенности социальных систем на разных исторических этапах их развития, Й. Шумпетер подчеркивал, что общества никогда не бывают структурными целостностями, и половина проблем, с которыми они сталкиваются, возникает именно из-за этого. На пути своего роста экономическая система проходит ряд этапов: от состояния сосуществования к органической целостности, и каждый из них имеет разную степень взаимосогласованности целей и действий, а значит, и разные формы взаимодействия [2].

Экономическая система почти никогда не бывает в состоянии полной сбалансированности, которое означало бы остановку в ее развитии, а следовательно, и неотвратимость деградации. Принцип равновесия, что так широко используется классической и неоклассической экономической теорией, следует рассматривать как научную абстракцию, которая отображает определенный момент в развитии экономической системы, точку отсчета для выявления тенденций развития. Этот принцип можно использовать лишь при условии дополнения исследования системы в понятиях нестабильности, стохастичности, допущения внезапных масштабных изменений (катастрофической) и тому подобное.

Экономическая система может быть раскрыта достаточно полно лишь на основе использования всего арсенала методологического инструментария синергетики. Она исходит с того, что системы по своей природе находятся преимущественно в состоянии неустойчивого равновесия не только в силу внешних обстоятельств, но и через спонтанные изменения в них самих. Потому взаимодействие экономических субъектов осуществляется не только в рамках причинно-следственных зависимостей, которые являются лишь отдельными моментами взаимодействия, но и на основе вероятностных, нелинейных взаимозависимостей при одновременном взаимовлиянии сторон. Главным направлением такого взаимодействия является достижение согласованности интересов субъектов и общества, развитие индивидуальности каждого субъекта и расширение его общественных связей, что в конечном итоге и ведет к развитию общества, нарастанию духовно-культурных ценностей, которые являются приобретением общества и каждого человека [3].

Профессор антропологии Колумбийского университета Рут Бенедикт обращала внимание на отличие обществ с разным уровнем синергии. В основе этого отличия лежат имеющиеся социальные структуры - характер власти, формы собственности, уровень культуры и тому подобное, что направляют действия людей в русло противоборства или социальной кооперации и солидарности. Поднесение ценностей и целей общества и согласованность с ними индивидуальных целей изменяет характер взаимодействия, делает экономическую систему более целостной и эффективной.



Список литературы:

  1. Экономика: Учебник / Под. Ред. Липсиц И.В. книга 1, 2-е издание. Издательство «Вита-Пресс». 1997 г.
  2. Герасимов В.Г. Экономическая система: генезис, структура, развитие науки.- Мн.,1991 г.
  3. Нуреев Р. М. Основы экономических теорий: Микроэкономика: Учеб. для вузов. - М.: Высш. шк., 1996.- 447с


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: