» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (29) 2019

Автор: Комарова Наталья Геннадьевна, Шахватова Анастасия Сергеевна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент, студент, доцент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Самосовершенствование личности в реализации биографических проектов

Статья просмотрена: 223 раз
Дата публикации: 12.08.2019

УДК 159.923

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ БИОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Комарова Наталья Геннадьевна

студент

Шахватова Анастасия Сергеевна

студент

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. Самосовершенствование – цель жизнедеятельности человека. Личность – социальное существо, включенное в общественные отношения, участвующие в общественном развитии и выполняющее определенную общественную роль. В данной статье описывается самосовершенствование личности в реализации биографических проектов.

Ключевые слова: личность, самосовершенствование, биографические проекты.

 

ХХ – ХХI столетия исследователи современности характеризуют как эру пустоты и бесконечного процесса искушения, когда доминирующим является инстинкт, а не ум, когда индивид часто ориентируется исключительно на материальную пользу, а к "высшим ценностям" остается преимущественно безразличным, сознательно или нет исповедуя потребительско-гедонистические идеалы. Именно поэтому фундаментальное значение для человека должен играть выбор стратегии жизни, то есть "стратегии распознавания своей биографии в социальном окружении и, в первую очередь, распознавания своего идентичного "Я" из-за практического действия". Время человека как творца, строителя собственной жизни можно назвать экзистенциальным временем. Этот аспект человеческого бытия характеризуется выбором способа самоопределения, самореализации, построения жизненной стратегии, осмыслением и оценкой времени жизни, формированием субъективной картины собственной жизни в контексте общественной [1].

Для современного общества переходного типа и индивидуальных стратегий человека доминирующим является стремление к денежному успеху, "при этом не принципиально, в каком профессиональном пространстве он (человек) проектирует свою биографию. Одна из актуальных проблем современности - невозможность обеспечить формирование личности целостной, способной не только к индивидуальной самореализации и конкурентной борьбе, а еще и к выявлению высших человеческих качеств, которые отвечают природе ее духовно-морального развития и определяют мировоззренческую, гражданскую и жизненную позиции. Все жизненное пространство человека формируется на основе "а) биографической направленности индивида к конкретному типу денежной выделенности и б) благоприятной ценностно-нормативной среды - атмосферы социального уважения именно к этому типу жизненной философии.

В истории человечества всегда были и есть индивидуальности, биографический проект которых строился на основе alter-мировоззрения, которое соответствующим образом направляет реализацию их потенциала на гуманистической основе. При этом определяющими факторами, которые побуждали подобных личностей к самосовершенствованию как средству реализации гуманистических принципов, являются мировоззренческая позиция, развитый волевой фактор, умение осуществлять деятельность самовоспитания и тому подобное. К сожалению, в развитии человечества самосовершенствование было и остается делом отдельных личностей, способных в самом осуществлении преодолевать стереотипы массовой культуры. В периоды истории, когда от человека, человеческого фактора мало что зависело, это было не так опасно, как в современную эпоху, когда человек вооружен значительным техническим и техногенным потенциалом, но возможности использования его не ограничиваются четко определенными правилами внутренней саморегуляции, в том числе морального характера: уровень внешней свободы позволяет использовать приобретение научно-технического прогресса как ради человечества, так и против него, поскольку нет тех моральных пределов, которые большинство современников не смогут пересечь [2].

Именно поэтому необходимым условием анализа самосовершенствования личности является исследование механизмов его практической реализации, что оказалось возможным путем проработки биографической, мемуарной, публицистической и другой литературы, в том числе серии "ЖЗЛ". К сожалению, не всегда можно найти или выявить мотивы, которые стали внутренним побуждением определенной личности к самосовершенствованию, поскольку современники выдающихся гуманистов фиксировали лишь конкретные проявления альтруистичного служения, не стремясь выявить внутренние мотивы их деятельности. Возможно, именно поэтому технологии самосовершенствования личности во многих случаях не демонстрируются, но их наличие очевидно и проявляется в общей тенденции жизни таких людей ради других [3].

Анализируя биографии, мемуары, автобиографии выдающихся людей, можно сделать вывод, что в формировании их как личностей, а потом индивидуальности, существенную роль играли такие факторы: 1) естественные данные или индивидуальные способности; 2) то, что предоставляет человеку общество, то есть свойства, приобретенные под воздействием воспитания и образования; 3) то, что человек делает сам: качества, выработанные в процессе самосовершенствования. Они, как правило, сами себя "делали", причем чем выше культура (образование) личности, особенно моральное, тем более всесторонним, интенсивным, цилеустеремленным есть самовоспитание.



Список литературы:

  1. Арет А.Я. Основные положения теории самовоспитания. М.,1961 - 248с.
  2. Гаджиева Н.М., Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Основы самосовершенствования. Екатеринбург, 1998 –144с.
  3. Рувинский Л.И., Соловьёва А.Е. Психологиясамовоспитания. М., 1982 – 276с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: