» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (29) 2019

Автор: Комарова Наталья Геннадьевна, Шахватова Анастасия Сергеевна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент, студент, доцент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Пример унитарной экономической организации как возможность глубже раскрыть природу экономической организации, процессы ее возникновения и функционирования

Статья просмотрена: 33 раз
Дата публикации: 12.08.2019

УДК 33

ПРИМЕР УНИТАРНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ГЛУБЖЕ РАСКРЫТЬ ПРИРОДУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОЦЕССЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Комарова Наталья Геннадьевна

студент

Шахватова Анастасия Сергеевна

студент

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. В данной статье описывается пример унитарной экономической организации как возможность глубже раскрыть природу экономической организации, процессы ее возникновения и функционирования.

Ключевые слова: унитарная экономическая организация, экономика, собственность.

 

Понятие юридического лица призвано отобразить самостоятельное существование переданной части прав собственности и ответственности относительно субъектов – экономических индивидов, которым они принадлежали. Реализация этих прав и ответственности осуществляется в рамках организации, которая выступает в роли юридического лица. Независимо от того, часть прав собственности передана одним лицом или коллективом людей, они реализуются лишь в процессе функционирования экономической организации, отделенно от лиц, которые их передали. Поэтому хозяйственная деятельность единоличника также рассматривается с позиции экономической системы как деятельность экономической организации, которая имеет статус юридического лица [1].

Единоличные экономические организации заведено называть унитарными (от фр. – единственный, тот, который представляет единое целое). «В унитарной фирме, – пишет Т. Эггертсон, – один и тот же индивид является владельцем всех ресурсов, которые используются в производстве фирмы». Он является организатором и участником всех экономических процессов. Хотя в отечественной экономической и юридической литературе распространено несколько другое понимание унитарной экономической организации. В нем отмечается на создании унитарной организации одним лицом – владельцем лишь капитала, который осуществляет найм рабочей силы, но нанятые работники не рассматриваются как участники экономической организации. Как видим, здесь не учитывается сущностная характеристика экономической организации – отделенное использование части прав собственности на все ресурсы, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности и приобретения ею статуса юридического лица.

Пример унитарной экономической организации дает возможность глубже раскрыть природу экономической организации, процессы ее возникновения и функционирования. Суть экономической организации вовсе не сводится к внешнему процессу объединения людей, ведь, например, в унитарной организации действует один индивид. Она заключается в (1) отчужденности части прав собственности на определенные ресурсы, которые принадлежат экономическому субъекту, (2) направлении их (а при формировании экономической организации несколькими субъектами – объединенных прав собственности) на достижение определенных ими целей, которое предусматривает (3) отделенное и самостоятельное подчинение лишь установленным целям, их реализацию (совершение). Факт такого их назначения и возможность реализации признается обществом (в среде которого отделены права собственности только и имеют свой смысл) через регистрацию экономической организации как юридического лица, которое действует отделенно от экономических индивидов, которые создали экономическую организацию [2].

Возникновение унитарной экономической организации происходит через отделение экономическим субъектом из всей совокупности надлежащих ему ресурсов определенной части и отчуждение части прав собственности на них для достижения поставленных целей. Глубина и форма отчуждения отдельных правоотношений на отделенные объекты собственности проявляется в особенностях унитарных экономических организаций, которые оно может создать. Так, организация может иметь форму общества с ограниченной ответственностью или полного общества в зависимости от того, основатель будет нести ответственность лишь отделенным имуществом, которое вошло в общество, или всем своим имуществом. В этих двух формах экономической организации имеет место разная глубина отчуждения прав собственности экономическим субъектом, что проявилось в неодинаковых формах его ответственности по обязательствам (за деятельность в рыночной среде) этих юридических лиц. Так, в обществе с ограниченной ответственностью имеет место ограниченная ответственность его основателя и единого участника, то есть неглубокий уровень отчуждения прав собственности, которая удостоверяет достаточно высокий уровень отделенности индивида от образованного им общества. Другой уровень отчуждения прав собственности и ответственности в полном обществе, где наблюдается больший уровень единства (меньший – отделенности) единого члена с созданной им экономической организацией [3].



Список литературы:

  1. Гражданское право. Учебник / Под ред. Е.А.Суханова.Т.2. М.,2000. С. 323.
  2. Юридические лица. Учебно-практическое пособие. М.Ю. Тихомиров. 2003г., с. 399.
  3. Витрянский В. Эти загадочные унитарные предприятия // Экономика и жизнь, № 32-33, 1998г., с. 14.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: