» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (29) 2019

Автор: Сулейманова Елизавета Винеровна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент, доцент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Экономический центр и экономическая власть

Статья просмотрена: 18 раз
Дата публикации: 12.08.2019

УДК 33

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ

Сулейманова Елизавета Винеровна

студент

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. Экономическая власть представляет силовую (энергетическую) сторону процесса реализации экономических связей системы. В данной статье говорится об экономическом центре и связях экономической власти.

Ключевые слова: экономический центр, экономическая власть, экономическая система.

 

Причины возникновения и сущность власти могут быть установлены лишь после обоснования понятия центра системы и его роли в обеспечении целостности любой системы. Как показал И. Пригожин на примере биологических систем, центр возникает объективно в процессе адаптации любой системы к изменениям во внешней среде. Он формируется и действует как точка концентрации ресурсов, актуализации общих целей для приспособления и сохранения системы в новых условиях и представляет важную характеристику структуры системы. Всякая самая простая структура возникает вокруг точки максимальной концентрации ресурса и разворачивается вокруг энергетического центра. Центр, с одной стороны, принадлежит к структуре экономической системы, является исходной точкой, относительно которой формируются центральные (вертикальные) связи, а с другой – является источником сил (энергии) для влияния на составляющие экономической системы [1].

Исследовать центр экономической системы значит выявить направления его действий, условия формирования сил влияния на структурные составляющие, формы и средства влияния. Направления действий экономического центра, природа общественных сил и особенности их аккумуляции, формы и средства реализации этих сил центром и дают представление о сущности экономической власти. Экономический центр и экономическая власть отображают, соответственно, в статике и динамике целостность экономической системы, ее структурную и функциональные характеристики. Познать природу экономической власти можно через анализ действий экономического центра, его функций и способов влияния на структурные составляющие экономической системы, развертывание вертикальных экономических связей [2].

От верховной власти, которой владеет экономический центр и действия которой распространяются на всех индивидов, отличается экономическая власть индивидов. Она обеспечивает реализацию горизонтальных связей и касается лишь тех индивидов, которые связаны этими связями. От верховной власти она отличается также тем, которое реализуется в форме силы знаний, денег, личного авторитета и тому подобное.

Таким образом, понятие экономической власти представляет силовую (энергетическую) сторону процесса реализации экономических связей системы: вертикальные связи обеспечиваются верховной экономической властью, а горизонтальные – экономической властью (общественным могуществом) индивидов. Первая выступает в форме обязательных для всех экономических индивидов постановлений, законов, решений экономической политики и тому подобное, а вторая – накопленных капиталов, объемов знаний или авторитета индивида. Формы экономической власти, которая обеспечивала реализацию экономических связей, исторически изменялись и представляют предмет специального исследования. Здесь важно подчеркнуть, что без включения понятия экономической власти в научный аппарат исследования экономической системы невозможно раскрыть ее динамический характер, процессы функционирования.

Экономический центр стал олицетворять систему в целом и получил возможность влиять на все ее элементы, потому что в нем сосредоточены жизненно важные функции для достижения целей каждого экономического субъекта и общества в целом. Признание значимости этих функций в жизни каждого индивида, его зависимость от них сформировали авторитет центра и объективность подчинения его решениям и действиям. Так появился феномен власти центра, что оказывает решающее влияние на все области общественной жизни. Э. Тоффлер подчеркивал, что власть – это не конкретное явление, а аспект всех без исключения отношений между людьми. Через нее достигается практическое объединение общества. В хозяйственной сфере интеграцию деятельности экономических субъектов обеспечивает экономическая власть центра и его органов, а также ее разнообразные производные [3].



Список литературы:

  1. Дементьев В.В. Экономика как система власти. – Донецк: «Каштан», 2003. – С. 123-124.
  2. ДКлишова Е.В. Теория экономической рациональности. – Донецк: ДонНУ, 2008. – С. 81-82.
  3. ДМовсесян А. Роль фактора власти в экономике / А. Мовсесян, А. Либман // Экономист. – 2002. – №1. – С. 58-64.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: