» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 (30) 2019

Автор: Жданова Валерия Юрьевна, студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Основные проблемы обеспечения экономической безопасности фондового рынка Российской Федерации

Статья просмотрена: 370 раз
Дата публикации: 4.09.2019

УДК 336.761

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФОНДОВОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Жданова Валерия Юрьевна

студентка

Чернявская Анна Викторовна

канд. экон. наук, доцент

ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Ставрополь

 

Аннотация. Статья посвящена актуальным проблемам обеспечения экономической безопасности рынка ценных бумаг Российской Федерации. В статье рассматривается современное состояние российского фондового рынка. Также особое внимание уделяется выявлению тенденций развития рынка ценных бумаг в долгосрочной перспективе.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, российский фондовый рынок, капитализация, ликвидность, экономические преступления

 

Экономическая безопасность рынка ценных бумаг является неотъемлемым элементом современной эффективной рыночной экономики, которая, в свою очередь, определяет качественное состояние экономической безопасности всего государства.

Одной из характерных черт, присущих российскому фондовому рынку, является рост экономической преступности. На данный момент широко признан тот факт, что злоупотребления со стороны недобросовестных участников являются одной из самых больших угроз для финансовых рынков.

В конце 2017 г. в рамках антикризисных мер на рынок ценных бумаг были направлены государственные финансовые средства в объеме более 3 трлн руб., что повлекло за собой активизацию деятельности криминальных структур. При этом по итогам данного года наибольший удельный вес пришелся именно на экономические преступления, связанные с финансово-кредитной сферой - они составили 32,8% от общего числа правонарушений. В 2018 г. в результате проведения мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение преступлений, совершаемых на фондовом рынке, органами внутренних дел Российской Федерации выявлено 24,2 тыс. преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков и ценных бумаг [4].

В настоящее время российский фондовый рынок продолжает характеризоваться высоким уровнем нарушений при заключении сделок с ценными бумагами с точки зрения частных инвесторов как физических, так и юридических лиц. Что также может быть обусловлено отсутствием эффективной системы регулирования рынка, в частности выявления и пресечения экономических преступлений.

Среди основных проблем, существующих в сфере обеспечения безопасности рынка можно также отметить долгосрочную тенденцию к снижению его капитализации. Так, по итогам 2018 г. капитализация рынка акций российских эмитентов составила 35914 млрд руб., упав на 5,0% в сравнении с 2017 годом [4]. Капитализация характеризует размер бизнеса и является важным показателем для трейдеров и инвесторов, работающих на фондовом рынке. Основной причиной, сдерживающей капитализацию фондового рынка, в большей степени явились слабые темпы роста в реальной экономике, а не только уровень безопасности, развития и доступности инфраструктуры отечественного рынка, что во многом подтверждает динамика последних лет.

Также стабильному развитию российского фондового рынка препятствует высокая концентрация капитала у наиболее крупных компаний-эмитентов. Список наиболее капитализированных российских эмитентов стабилен год от года и по составу меняется только в нижней части списка, что говорит о монополистических тенденциях в основных отраслях производства, которые в конечном итоге могут привести к отрицательному эффекту масштаба и затормозить развитие крупнейших эмитентов.

С целью поддержания преимуществ свободной конкуренции в развитых странах в противовес тенденции к концентрации капитала были разработаны и приняты многие законодательные меры, направленные на ограничение монополистической практики вплоть до принудительного дробления компаний-монополий и запретов на слияния и поглощения, ведущих к монополизации рынка.

На сегодняшний день в пятерку наиболее капитализированных российских эмитентов по итогам 2018 года входят следующие компании [5]:

  1. ОАО «НК Роснефть»;
  2. ПАО «Сбербанк России»;
  3. ОАО «НК ЛУКОЙЛ»;
  4. ПАО «Газпром»;
  5. ОАО «НОВАТЭК».

В рамках существующих проблем обеспечения экономической безопасности рынка ценных бумаг особое значение приобретает повышение низкого уровня ликвидности, т.к. низкий уровень ликвидности рынка отражает степень спроса самого фондового рынка, что применимо и к обратной зависимости влияния ликвидности на общий спрос и привлекательность фондового рынка.

В этом отношении отмечаются положительные тенденции. В 2019 г. число эмитентов, акции и облигации которых обращаются на организованном рынке, выросло на 1,7% – до 535 юридических лиц. Годом ранее напротив было сокращение эмитентов на 7,2%. Однако уровень ликвидности ценных бумаг по-прежнему остается низким, в связи с чем глобальные инвестиционные управляющие все чаще рассматривают его как один из национальных рынков с более низкой инвестиционной привлекательностью [3].

Суммируя вышеперечисленные проблемы, препятствующие стабильному и устойчивому экономическому развитию фондового рынка, можно сделать вывод о недостаточном развитии ключевого финансового института страны, которое выражается в низкой капитализации, отсутствии достаточного уровня ликвидности, большой и инертной концентрации капитала. В решении подобного рода проблем значительная роль отводится государственному регулированию отношений, возникающих между участниками рынка ценных бумаг, а также антимонопольному регулированию.



Список литературы:

  1. Галочкин М.И. Зарубежный опыт государственного регулирования рынка производных ценных бумаг и возможности его адаптации к российской практике. // Финансы, денежное обращение и кредит, экономические науки, 6(67), 2010. – 162 с
  2. Информационно-справочные материалы ГИАЦ МВД России о результатах оперативно-служебной деятельности за 2018 г. URL: http://mvd.ru/mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_analiticheskij_cen.
  3. Обзор регулирования финансовых рынков, Банк России / №3, 2019. – 19 с. URL:https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/19400/ORFR_2019-03.pdf
  4. Петрова А.Д., Минеева В.М., Астафьева Д. Проблемы развития рынка ценных бумаг // Символ науки. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-rynka-tsennyh-bumag
  5. Рейтинг самых дорогих российских публичных компаний – 2019. URL: http://riarating.ru/infografika/20190129/630115992.html


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: