» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №10 (31) 2019

Автор: Грошева Элла Владимировна, студент,магистр
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Подходы и методики анализа финансового состояния

Статья просмотрена: 277 раз
Дата публикации: 1.10.2019

УДК 336

подходы и методики анализа финансового состояния

Грошева Элла Владимировна

студентка магистратура

Московский финансово-промышленный университет «Синергия», г. Архангельск

 

Аннотация. В статье рассмотрено понятие финансового состояния предприятия. Выделены существующие подходы и методики проведения анализа. Охарактеризована методика экспресс-анализа финансового состояния организации.

Ключевые слова: финансовое состояние, анализ, методика, экспресс-анализ, углубленный анализ.

 

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы наиболее экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.

Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью. Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, план по основным показателям хозяйственной деятельности предприятия, обеспечение заданных темпов их роста, уровень эффективности использования ресурсов (капитала), устойчивость экономического роста.

Анализ финансового состояния предприятия занимаются руководители и соответствующие службы для анализа эффективного использования ресурсов, повышения доходности капитала, обеспечения устойчивости организации. Владельцы компаний анализируют отчеты для увеличения доходности капитала. Кредиторы и инвесторы проводят анализ финансовых отчетов, чтобы уменьшить свои риски по займам и вкладам, поставщики - для получения выплаты своевременно, налоговые инспекции - для выполнения плана поступления средств в бюджет и т. д. Можно с уверенностью сказать, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества проведенного финансового анализа.

Финансовое  состояние предприятия характеризуется:

  • обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для функционирования предприятия;
  • размещением финансовых ресурсов;
  • платежоспособностью;
  • финансовой устойчивостью;
  • эффективным использованием финансовых ресурсов и деловой активностью. [6, с.184]

Следовательно, финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия.

Анализ финансового состояния осуществляется в основном по данным квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Такой анализ включает в себя следующие блоки:

  • общая оценка структуры имущества и его источников;
  • анализ ликвидности средств и платежеспособности предприятия;
  • анализ финансовой устойчивости;
  • анализ движения капитала;
  • анализ потоков денежных средств и деловой активности;
  • анализ прибыльности, рентабельности и фактов, влияющих на финансовый результат. [4-5]

Анализ финансового состояния с практической точки зрения следует рассматривать, как анализ результативности операционной деятельности, способов привлечения доходов и инвестирования их для обеспечения оптимального  уровня платежеспособности предприятия на приемлемый уровень рентабельности и рост стоимости предприятия или его капитализация. Это обозначение позволяет связать финансовые показатели с факторами роста цены предприятия, выделить оперативные и аспекты анализа финансового состояния предприятия.

Практикой выработаны основные методы анализа финансового состояния:

  • горизонтальный анализ;
  • вертикальный анализ;
  • трендовый анализ;
  • сравнительный анализ;
  • факторный анализ;
  • метод финансовых коэффициентов.[3]

Горизонтальный анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов.

Наиболее распространенными приемами горизонтального анализа являются: простое сравнение статей отчетности и изучение их резких изменений; анализ изменения статей отчетности в сравнении с колебаниями других с статей. При этом особое внимание уделяется случаям, когда изменение одного показателя по экономической природе не соответствует изменению другого показателя.

Вертикальный анализ осуществляется в целях определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе и последующего сравнения результата с данными предыдущего периода.

Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд периодов (кварталов, лет) от уровня базисного периода. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, т.е. осуществляется прогнозный анализ.

Сравнительный анализ проводится на основе внутрихозяйственных сравнения как отдельных показателей предприятия, так и межхозяйственных показателей аналогичных фирм-конкурентов.

Факторный анализ – это процесс изучения влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.

Сложность и неоднозначность процессов формирования финансового положения организации обусловливают необходимость использования эвристических методов, т. е. неформализованных методов решения экономических задач.  Эти методы применяются в основном для прогнозирования состояния объекта изучения в перспективе в условиях частичной или полной неопределенности. Наиболее распространенные эвристические методы в финансовом анализе был экспертный метод.

Суть экспертного метода заключается в организованном сборе мнений и предложений экспертов или экспертов по рассматриваемому вопросу с последующей обработкой ответов и приведением их в наиболее удобную для решения задачи форму.

Важнейшим методом финансового анализа является сравнение. Его суть заключается в сравнении однородных объектов с целью выявления сходств или различий между ними. Посредством сравнения установлены изменения в уровне экономических показателей, изучены тенденции и закономерности их развития, измерено влияние отдельных факторов, дана оценка результатов работы предприятия, выявлены внутрипроизводственные резервы, определены перспективы развития.

Основные типы сравнения:

  • фактических показателей с принятыми плановыми и нормативными показателями развития;
  • с показателями прошлых периодов;
  • со средними данными;
  • с показателями родственных организаций (в том числе и других стран);
  • различных вариантов решений с целью выбора наиболее оптимального из них;
  • сравнение параллельных и динамических рядов чисел с целью установления и обоснования наличия, формы и направления связи между показателями. [2, c.108]

Подходы к анализу финансового состояния предприятия представлены на рисунке.

Рисунок 1. Подходы к анализу финансового состояния предприятия

Комплексный финансовый анализ достаточно сложен, выполняется квалифицированными аналитиками. Но именно комплексный анализ дает представительные сведения о деятельности предприятия.

Вместе с тем существуют ситуации, когда времени на проведение кропотливого исследования нет, а иногда такой анализ и не требуется. В ряде случаев достаточно получить примерное представление о финансовом положении предприятия, установить главные ориентиры, иметь приближенные оценки. В таких случаях можно рекомендовать методы экспресс-анализа. [4, С. 290] Поэтому рассмотрим его более подробно.

Для проведения предварительной оценки финансового состояния предприятия проводится экспресс-анализа.

Экспресс-анализ предприятия представляет - это общая оценка финансового состояния и динамики развития предприятия.

Можно выделить следующие принципы экспресс-анализа:

  • определение ключевых показателей, которые можно быстро рассчитать;
  • определение направлений проводимых расчёта с целью диагностики проблемных мест предприятия;
  • обязательное формулирование выводов о необходимости дальнейшего детального рассмотрения какого-либо отдельного направления анализа. [1]

Особенность экспресс-анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в том, что он применяется при ограниченной первичной информации и в узких временных рамках.

В экспресс-анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия можно выделить следующие этапы: [1; 8, с.255-260]

1 этап. Определение цели анализа. Данный этап является наиболее важным, так как от цели экспресс-анализа зависит глубина расчетов.

2 этап. Визуальный анализ. На этом этапе определяются проблемные статьи бухгалтерской отчетности, которым в дальнейшем следует уделить наиболее пристальное внимание.

3 этап. Расчет показателей, который включает в себя:

  • горизонтальный анализ – сравнение каждой статьи с предыдущим периодом. Проводится при необходимости по некоторым статьям;
  • вертикальный анализ или анализ структуры. Вертикальный анализ – определение структуры финансовых показателей с выявлением влияния каждой статьи на результат. Особое внимание уделяется выявленным на 2-м этапе проблемным статьям;
  • расчет необходимых коэффициентов.

4 этап. Обобщение результатов анализа в форме отчета (или иного документа). Формируемый отчет должен отражать все этапы и сделанные по ходу работы выводы.

В аналитической работе, как и в любой другой, составление отчетов — весьма важный этап, некорректное составление которого может свести на нет все усилия по анализу состояния предприятия. Независимо от вида, отчет должен отвечать определенной цели. Детализация целей, выбор конкретной цели, ее ясность — это залог не только успешности проведенного анализа, но и полезности выводов.

Таким образом, подбирать методику проведения анализа финансового состояния предприятия стоит исходя из целей анализа, наличия необходимых источников информации.

 



Список литературы:

  1. Залуцкая Н.М. Экспресс-анализ финансового состояния предприятия // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права) (электронный журнал). - 2011. - №4. – С. 36-41.
  2. Костирко Р. О.. Финансовый анализ: учебное пособие. — Х.: Фактор,. 2012. — 784 с.
  3. Крылов С.Н. Финансовое состояние коммерческой организации как объект анализа / С.Н. Крылов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2016. - №2.- С. 67-69
  4. Райзберг Б. А. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга.— ИНФРА-М. — 720 с.
  5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - 5-е изд. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2015. - 353 с.
  6. Санникова И.Н., Стась В.Н., Эргардт О. И. Комплексный экономический анализ : учебное пособие, 2013. – 480 с.
  7. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Ч. 1: учебник и практикум для академического бакалавриата / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. – 363 с.
  8. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев. -2-е изд., перераб. И доп. - Москва: ИНФРА-М, 2017. - 374 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: