» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Липина Марина Александровна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Понятие преступного сообщества и его признаки

Статья просмотрена: 774 раз

ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА И ЕГО ПРИЗНАКИ

Липина Марина Александровна

Приволжский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия»

г. Н. Новгород

 

Аннотация. В статье дается понятие  преступного сообщества, анализируются его признаки, выделяются основные проблемы уголовно-правовой борьбы с организацией преступных сообществ

Ключевые слова: преступное сообщество, преступления, организованная преступность

 

Создание преступного сообщества в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Об организованной преступности говорят как о специфическом явлении, требующем особого подхода, тогда, когда речь идет не просто о групповом совершении преступлений, но и широкомасштабной коллективной преступной деятельности. В данном случае, налицо особый субъект такой деятельности - устойчивое организованное преступное формирование, действующее как единый слаженный организм, и не только в период совершения конкретных преступных деяний. Организованной преступности соответствуют либо систематический характер криминальной деятельности как образ жизни, либо решение широкомасштабных криминальных задач в какой-то ограниченный период, требующее, однако, единства разнообразных усилий многих субъектов [1].

Среди проблем уголовно-правовой борьбы с организацией преступных сообществ выделяют три основные проблемы: 1) применения ст. 210 УК РФ, 2) отграничения организации преступного сообщества (преступной организации), предусмотренной этой статьей, от смежных составов преступлений и 3) проблемы квалификации отдельных видов преступлений, совершаемых организованной группой или преступным сообществом.

Особый интерес представляет первая из названных проблем, слагающаяся из двух частных: 1) включение законодателем в ст. 210 УК РФ ряда оценочных признаков, 2) трудности доказывания этих признаков уголовно-процессуальными средствами. Последняя проблема имеет не только уголовно-правовое, но и преимущественно — уголовно-процессуальное значение.

Согласно ч. 4 ст. 35 УК РФ под преступным сообществом (преступной организацией) следует понимать сплоченную организованную группу (организацию), созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях [2].

Раскрывая содержание признака организованности, относящегося как к преступному сообществу, так и к организованной группе, отмечаем, что организованность с содержательной стороны характеризуется весьма широким комплексом признаков: обязательным определением и формулировкой целей совместной деятельности, тщательным продумыванием и планированием преступных действий, четко выраженной иерархической структурой и распределением ролей между соучастниками, жесткой дисциплиной с беспрекословным подчинением по вертикали, активной деятельностью организаторов, созданием системы противодействия различным уровням контроля, включая обеспечение безопасности членов сообщества и сообщества в целом и установление связей с коррумпированными лицами государственного аппарата, и т.п.

 В основе понятия преступного сообщества (преступной организации) лежит  понятие организованной группы. Одним из признаков организованной группы законодатель выделяет  устойчивость. Термины «устойчивость» и «сплоченность», не являясь синонимами,  по смыслу и содержанию очень близки друг другу и разграничение их в правоприменительной деятельности весьма затруднительно.

В теории уголовного права устойчивость характеризуется наличием организатора, который создает группу, подбирая соучастников, распределяя роли, устанавливая дисциплину и руководителя группы, обеспечивающего целенаправленную, спланированную и слаженную деятельность как группы в целом, так и каждого участника.

Содержание присущей преступному сообществу сплоченности в Законе не раскрывается, в связи с чем в правоприменительной деятельности неизбежно возникают трудности в решении вопросов, касающихся определения вида группового преступного формирования. Сплоченность означает организационное и психическое единство устремлений лиц, входящих в преступную организацию, характеризуется тесным взаимодействием членов преступного сообщества (преступной организации), распределением обязанностей (или сфер влияния) не только между членами сообщества (организации), но и между группами или структурными подразделениями.

Данные признаки являются оценочными, их набор приблизителен и может быть сужен или расширен, поэтому ответственность за принятие решения при квалификации преступления о виде организованного преступного формирования, ложится исключительно на суд.

 



Список литературы:

  1. Долгова А.И. Организованная преступность как специфическое криминальное явление и его тенденции в России // Организованная преступность - 4. М., 1998.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017)


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: