» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №10 (31) 2019

Автор: Стоцкий Кирилл Степанович, Магистрант 2 курс
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Гормоны растений

Статья просмотрена: 361 раз
Дата публикации: 13.10.2019

УДК 577.175.1

ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 3 курса бакалавриата

кафедра экологии и природопользования, биологический факультет

Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Стоцкий Кирилл Степанович

Фазылов Ильшат Занфирович

студенты 2 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Фитогормоны играют важную роль в регуляции жизнедеятельности растений. Изучая их можно понять регуляцию роста и развития, а также многие другие процессы в жизни растений.

Ключевые слова: гормоны растений, растительные гормоны, фитогормоны.

 

Растительные гормоны, также известные как фитогормоны, являются химическими веществами, регулирующими рост растений. Термин "фитогормон" был введен Кеннетом ВивианомТиманом в 1948 году.

Растительные гормоны формируют растение, влияя на рост семян, время цветения, пол цветков, старение листьев и плодов. Они влияют на то, какие ткани растут вверх, а какие вниз, формирование листьев и рост стеблей, развитие и созревание плодов, продолжительность жизни растений и даже гибель растений.

Гормоны транспортируются внутри растения с помощью локализованного движения и цитоплазматического потока внутри клеток и медленной диффузии. Флоэма и ксилема - это сосудистые ткани, которые также помогают в транспортировке гормонов из одной части растения в другую.

Несмотря на многообразие функций определенных гормонов, их можно объединить в две группы: гормоны-стимуляторы и гормоны-ингибиторы. К важнейшим стимуляторам относят ауксины, гиббереллины и цитокинины, а к ингибиторам – абсцизовую кислоту и этилен [1].

Первым из обнаруженных фитогормонов является ауксин. На сегодняшний день подробно описаны строение, метаболизм ауксина в растениях, а также его действие и механизм действия на растительные клетки. Если вначале считалось, что ауксин стимулирует преимущественно растяжение клеток, то затем было показано его определяющее влияние на деление и дифференцировку клеток. Установлено, что ауксин влияет на широкий спектр метаболических систем: синтез нуклеиновых кислот, белков, метаболизм клеточной стенки, дыхание, углеводный и липидный обмен, синтез фотосинтетических пигментов, фотосинтез и синтез вторичных веществ [2].

Еще одной группой природных регуляторов роста, физиологическое действие которых отличается от действия ауксинов, являются гиббереллины. Гиббереллины были впервые обнаружены, когда гриб, Gibberellafujikuroi, вызвал аномальный рост растений риса.

Гиббереллины или газ включают в себя большой спектр химических веществ, которые производятся растениями и грибами. Они важны для прорастания семян, инициируя мобилизацию питательных веществ, хранящихся в семенах. Поглощение воды семенем вызывает выработку гиббереллинов.[3].

Среди гормонов особое место занимают цитокинины-производные Пурина, важнейшим представителем которых является кинетин. К цитокинам относятся фитогормоны, обладающие определенным набором биологической активности, которая весьма разнообразна и проявляется в регуляции роста, органообразования, процессов старения и покоя [4].

Цитокинины стимулируют деление клеток, при этом влияют на рост клеток не только за счет их деления, но и за счет растяжения, влияют на процесс дифференцировки, удаления семян, продлевают жизнь срезанных листьев растений, повышают устойчивость клеток к различным неблагоприятным воздействиям [5].

  В целом растении цитокинины синтезируются в растущих кончиках корней, а затем по сосудам ксилемы поступают вместе с пасокой (раствором, который корни нагнетают в побеге) в надземных физиологических процессов [6].

Этилен также входит в число гормонов растений. Он был открыт в 1901 году Д. Н. Нелюбовым. Этот фитогормон вызывает старение и ускоряет созревание плодов. Этим объясняется тот факт, что завернутые плоды томатов или бананов созревают быстрее, чем те, что находятся на воздухе, поскольку выделяемый ими этилен хранится в атмосфере хранения плодов и ускоряет их созревание. Кулаева О. Н. подчеркнула, что этилен участвует в реакции растений на различные патогенные микроорганизмы грибного, бактериального и вирусного происхождения [6].

К растительным гормонам относятся абсцизовая кислота (ABC). ABC ингибирует реакции роста растений, вызванные ауксином, цитокинином и гиббереллином, он ингибирует дифференцировку хлоропластов, активированных цитокинином. АБК не только ингибирует процессы, вызванные другими гормонами, но и играет важную роль в индукции ряда физиологических программ, таких как синтез запасных белков семян, формирование клубней, а также АБК играет важнейшую роль в реакции растений на стресс – обезвоживание, засоление, низкие температуры [6].

Таким образом, гормональная система растений многокомпонентна. Соотношение гормонов-активаторов и гормонов-ингибиторов закономерно изменяется в процессе развития индивидуального плана, а также в ответ на изменение факторов внешней среды. В связи с этим значение фитогормонов для повышения устойчивости планеты к неблагоприятным факторам чрезвычайно велико. Общая закономерность такова: в случае стресса преобладает роль гормонов-ингибиторов (абсцизовая кислота и этилен), а при выходе растения из стрессового состояния и переходе к нормальной жизнедеятельности – гормонов-активаторов (ауксины, гиббереллины и цитокинины).



Список литературы:

  1. Кулаева О.Н. Гормоналбная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка М.: Наука, 1982
  2. Гамбург К.З. Биохимия ауксина и его действие на клетки растений Новосибирск, Наука, 1976
  3. Муромцев Г.С. и др. Рост растений. Первичный механизм М.: Наука 1987
  4. Кулаева О.Н. Цитокинины их структура и функция М.: Наука, 1973
  5. Рахимбаев И.Р., Соломина В.Ф. и др. Фитогормоны регуляторы роста растений М.: Наука, 1980
  6. Кулаева О.Н. Как регулируются жизнь растений // Соросовский Образовательный Журнал, №1, 1995, С. 20-27


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: