» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Шилкова Карина Эдуардовна, студентка
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Использование документов в качестве доказательств по уголовным делам об экономических преступлениях (налоговые преступления)

Статья просмотрена: 614 раз

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

(НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ)

Шилкова Карина Эдуардовна

студентка

ПФ ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Научный руководитель: Дегтярев Сергей Валерьевич

к.ю.н., доцент

профессор кафедры уголовно-процессуального права ПФ ФГБОУВО «РГУП»

 

Аннотация. В статье рассматривается порядок использования и работы с документы имеющими значение для уголовного дела, иными словами, работа с документами (доказательствами) при расследовании дел о налоговых преступлениях.

Ключевые слова: документ, финансово-хозяйственная деятельность, первичная документация, внутренний документооборот, налоговые преступления.

 

Огромное значение для выявления экономических преступлений, а именно налоговых, имеет осмотр и анализ документов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации.

Документы – важный элемент в механизме следообразования при совершении налоговых преступлений, свидетельствующие о способах совершения преступных операций, а также установление лица, то есть субъекта, которым совершается преступление. Данный факт помогает определить особенности доказывания при расследовании преступлений данного вида.

К числу неотложных первоначальных следственных действий следует отнести выемку или обыск в организации, с целью обнаружения документов, имеющих значение для уголовного дела. От того, насколько своевременно и полно будут изъяты документы, во многом зависит успех расследования любого преступления в сфере экономической деятельности. К числу документов, подлежащих осмотру и изъятию, можно отнести первичные документы, документы сводных учетов и отчетные, внутренний документооборот, бухгалтерские учеты. Изучения или осмотра целесообразно производить с участием специалиста в области финансового дела (экономики). [6] Наряду с проведением первоначальных следственных действий задания даются иным органам: прослушивание и запись телефонных переговоров, выявление эпизодов, подобных расследуемому, совершенных ранее, в соседних регионах. Поручения следователя могут касаться и действий оперативных работников.

Зачастую реальное содержание финансово-хозяйственной деятельности организации можно узнать только из материалов «черновой» бухгалтерии. В то же время найти документальное подтверждение существования черновых записей почти невозможно, так как подобного рода документы уничтожаются по ходу осуществления финансово-хозяйственной деятельности либо непосредственно после ее завершения. В настоящее время зачастую бухгалтерская документация фиксируется и ведется при помощи компьютерных программ. Вся документация представляет собой «фундамент» при формировании доказательственной базы, установлении умысла виновного лица, направленный на совершение преступления и т.д. [1]

 Документ - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» пояснил, что под иными документами, указанными в статьях 198 и 199 УК РФ, следует понимать любые предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним федеральными законами документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов и (или) сборов. К таким документам, в частности, относятся: выписки из книги продаж, из книги учета доходов и расходов хозяйственных операций, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур (статья 145 НК РФ), расчеты по авансовым платежам и расчетные ведомости (статьи 243 и 398 НК РФ), справки о суммах уплаченного налога (статья 244 НК РФ), годовые отчеты (статья 307 НК РФ), документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

Кроме того, акты ревизий и документальных проверок, а также объяснения можно отнести к «иным документам» (ст. 84 УПК РФ), которые допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, предусмотренных в ст. 73 УПК РФ.[3]

Собирание документов осуществляется в ходе уголовного судопроизводства уполномоченным на то органом, посредством проведения следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Правоохранительные органы сталкиваются с необходимостью изучения и осмотра большого объема различного рода документов, характеризующих финансово - хозяйственную деятельность.

Вопрос о принудительном истребовании документов имеет двойственный характер. Например, в рамках процессуальной проверки по сообщению о совершенном преступлении, принудительное истребование документации, невозможно, ввиду того, что применение мер уголовно-процессуального принуждения возможно только для обеспечения расследования и судебного разбирательства, таким образом, после возбуждения уголовного дела. Истребование предметов и документов у предприятий и учреждений УПК РФ предусматривает в виде поручения, но содержание поручения не регламентируется законодателем.

При расследовании налоговых преступлений, законодатель достаточно четко определяет содержание запроса об истребовании информации у налоговых органов. Такая конкретность обусловлена тем, что данная информация представляет собой налоговую тайну, охраняемую государством. Вместе с тем, выемка предметов и документов, содержащих охраняемую федеральным законом тайну, отнесенную к конфиденциальной информации, производится в порядке, установленном УПК РФ.

Спецификой криминалистической характеристики налоговых преступлений является обусловленность и тесная связь её основных элементов с содержанием нормативных актов, регулирующих налоговые правоотношения. Это во многом определяет способы совершения данных преступлений, их следовую картину, отражающуюся в налоговой и бухгалтерской документации, круг субъектов данных преступлений, место и временной период их совершения.

Структурные элементы криминалистической характеристики налоговых преступлений по своему содержанию существенно отличаются от аналогичных элементов других видов экономических преступлений, что определяет отличия методики расследования налоговых преступлений от методик расследования иных экономических деяний. Наибольшее криминалистическое значение имеют сведения: об особенностях предмета налогового преступления, способе и механизме его совершения, характере и локализации следов, обстановке совершения преступления, а также типовых (личностных) данных налогового преступника. [1]

Последующие следственные ситуации по делам о налоговых преступлениях по большому счету определяются отношением налогоплательщика к предъявленному обвинению. Соответственно и следственные действия проводятся в основном для проверки выдвинутых обвиняемым в свою защиту фактов.

В результате расследования налогового преступления нужно однозначно доказать, что именно обвиняемый должен был заполнить и представить в налоговую службу налоговую декларацию, но не сделал этого или исказил в ней данные, необходимые для расчета налогов и взносов, с целью их уменьшения, умышленно пошел на преступление, уклонившись от уплаты причитавшихся налогов (сборов) или представив искаженные данные.

 



Список литературы:

  1. Драпкин Л.Я. Криминалистика: учебник для бакалавров / под ред. Л. Я. Драпкина. — М. : Издательство Юрайт, 2015.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017).
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017).
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».
  6. Расследование налоговых преступлений: учебное пособие для магистров / И. В. Александров. — М. : Издательство Юрайт, 2015.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: