» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Сарычева Анастасия Робертовна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности средств и предмета доказывания в ходе производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Статья просмотрена: 1721 раз

УДК 343

ОСОБЕННОСТИ СРЕДСТВ И ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ В ХОДЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Сарычева Анастасия Робертовна

Приволжский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия»

г. Нижний Новгород

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с основными особенностями средств и предмета доказывания, возникающих в ходе производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное право, предмет доказывания, производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

 

Преступления совершенные, несовершеннолетними находятся в центре внимания ученых юристов, юристов практиков, а также общественности.

Нормы, регламентирующие процесс по делам несовершеннолетних, отчетливо проявляются в предмете доказывания на предварительном следствии и в судебном заседании.

Предмет доказывания по уголовному делу несовершеннолетнего - это система обстоятельств, подлежащая установлению с учетом особенностей социально-психологических качеств данной категории подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) и необходимых для правильного разрешения уголовного дела.

Предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних включает в себя следующие факторы:

·                    обстоятельства, подлежащие доказыванию по всем уголовным делам (ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ));

·                    обстоятельства, подлежащие установлению только по делам о преступлениях несовершеннолетних (ст. 421 УПК РФ).

Следовательно, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ, устанавливаются особые обстоятельства, указанные в ст. 421 УПК РФ, а именно:

1)  возраст несовершеннолетнего (число, месяц и год рождения);

2)  условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности;

3)  влияние на него старших по возрасту лиц;

4)  при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

В первую очередь определяется возраст подростка (число, месяц, год рождения - п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ), поскольку уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего, а по отдельным преступлениям - с четырнадцатилетнего возраста (ч. 1, 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ)). [3] Данные о возрасте несовершеннолетнего необходимы для решения ряда вопросов:

·                    о возможности совершения конкретного деяния с учетом физических данных несовершеннолетнего;

·                    о возможности привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности;

·                    о применении особого порядка расследования;

·                    о применении уголовно-процессуальных норм, устанавливающих сроки, виды и пределы наказания, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельств и т.д.

Возраст может быть установлен следующими путями:

·                    по предъявлению свидетельства о рождении;

·                    по предъявлению паспорта;

·                    по предъявлению выписки из книги ЗАГСа.

Следует обратить внимание, что судам необходимо иметь в виду, что установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних.

Когда отсутствует возможность удостоверить возраст несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого путем предъявления (истребования) вышеперечисленных документов ввиду их отсутствия и невозможности получения, а также, если предоставленные документы вызывают сомнение, то возраст устанавливается путем проведения судебно-медицинской экспертизы (п. 5 ст. 196 УПК РФ). При установлении возраста экспертным путем за день рождения принимается последний день года рождения, установленного экспертизой. Если в заключении эксперта указан минимальный и максимальный возраст, то днем рождения считается последний день года рождения, соответствующего минимальному возрасту. При этом лицо считается достигшим соответствующего возраста не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. на следующие сутки.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 421 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних подлежат выявлению условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития и иные особенности его личности.

Установление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего определяет степень общественной опасности его личности, механизм формирования девиантного поведения, решение вопроса о выборе конкретной меры пресечения, о путях исправления несовершеннолетнего и т.д.

Обстоятельства, выясняемые при установлении условий уровня жизни и воспитания несовершеннолетнего, можно поделить на три фактора:

1) влияние семьи: состав семьи, материальные условия жизни, уровень образования ее членов, взаимоотношения между взрослыми членами семьи, взаимоотношения взрослых и детей, наличие конфликтных ситуаций, формы проведения досуга в семье, увлечения и хобби в семье и т.д.;

2)  влияние учебного заведения, предприятия, фирмы или организации, где учится или работает несовершеннолетний, его отношение к учебе или работе, взаимоотношения в коллективе;

3) влияние обстоятельств, характеризующих связи и времяпрепровождение несовершеннолетнего вне дома, учебного учреждения или работы: вхождение в различные формальные и неформальные группы и объединения, характер общения в этих группах, формы проведения свободного времени.

Чтобы установить условия жизни и воспитания подростка, необходимо:

1)  характеристики из образовательного учреждения, с мест работы и жительства;

2)  справки из специализированного подразделения милиции по делам несовершеннолетних;

3)  материалы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

4)  справка о судимости, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. [1]

Следует учесть, что для установления данных обстоятельств в полном объеме необходимо допрашивать родителей, соседей, учителей и друзей, ввести в практику осмотры помещений, где проживает несовершеннолетний, отслеживания его занятий в свободное время (где и с кем подросток проводит свое свободное время), выявить, созданы ли условия для нормального отдыха и выполнения учебных заданий, узнать о причинах не занятости, о его отношении к спиртным напиткам и наркотикам, не совершал ли он ранее противоправных действий или преступлений, провести обследование жилищно-бытовых условий с составлением протокола осмотра для приобщения к уголовному делу.

Среди документов, содержащих важную информацию об условиях жизни и воспитания несовершеннолетних, а также о других особенностях личности, особое место занимают его личные записи. К ним можно отнести:

·                    личные дневники;

·                    письма в том числе и записные книжки;

·                    записи в социальных сетях;

·                    посещение интернет ресурсов (форумов, интернет магазинов, запрещенных сайтов)

 В результате обыска, эти документы представляются самими несовершеннолетними, их родственниками и другими лицами. Все указанные записи, помимо прочего, приобретают значимость для установления знакомств и связей подростка.

Так же огромную роль в предмете доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних имеет важное значение установление уровня его психического развития и иных личностных особенностей. В ч. 3 ст. 27 УПК РФ указано, что уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом. Психическое развитие является более общим понятием, и подразумевает выяснение интеллектуального и личностного развития лица. Поэтому установка психического состояния несовершеннолетнего будет означать необходимость исследования как интеллектуального, так и личностного развития.

Исследование уровня психического развития подразумевают наличие специальных познаний и исходя из этого, должны формулироваться специалистами. Согласно п. 3 ст. 196 УПК РФ устанавливают:

·                    психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

·                    психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);

·                    психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией. [4]

Сведения об уровне психического развития также могут быть получены путем допроса самого несовершеннолетнего, его родителей, воспитателей, соседей, сверстников подростка, других лиц его окружения; истребованием документов из медицинских и учебно-воспитательных учреждений инспекций по делам несовершеннолетних ГУВД. Если несовершеннолетний находился под психиатрическим наблюдением, то помимо медицинской документации полезную информацию может дать допрос лечащего врача.

При расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц важно выяснить условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, обстоятельства, негативно влияющих на его воспитание. Если не были изучены данные факторы, то невозможно сделать правильный вывод о непосредственных причинах, приведших его к совершению девиантного поступка. В связи с этим следует установить, почему у несовершеннолетнего возникло противоправное мышление, которое привело к формированию преступного поступка. Это может возникнуть из-за:

·                    отсутствие надзора и должного контроля за поведением в семье, в общественных местах, по месту учёбы или работы;

·                    упущения в воспитании со стороны родителей или лиц, их заменяющих, лиц, отвечающих за поведение несовершеннолетнего;

·                    отрицательное влияние друзей - подростков, взрослых, склоняющих несовершеннолетних к пьянству, употреблению наркотиков и иной противоправной деятельности;

Выяснение этих обстоятельств необходимы следователю и суду для правильного решения вопроса о мерах, которые целесообразно применить для исправления несовершеннолетнего.

На основании анализа изученных 65 уголовных дел в отношении несовершеннолетних города Нижнего Новгорода Автозаводского района за 2016 год, можно сделать следующие выводы:

·                    снизилось количество преступлений;

·                    увеличился процент преступлений среди девушек;

·          увеличился процент такого вида преступления, как кража, предметом хищения в основном являются продукты питания, лом черных и цветных металлов, сотовые телефоны;

·          снизился процент такого вида преступления, как незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих психотропные средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих психотропные средства или психотропные вещества;

·                    уменьшился процент преступлений среди учащихся;

·        увеличился процент преступлений среди несовершеннолетних, которые имеют начальное, среднее профессиональное образование, а также среди студентов;

·                    увеличился процент тяжких преступлений;

·                    увеличился процент совершения преступлений несовершеннолетних в группе, особенно со взрослыми;

·                    увеличился процент рецидивов.

В процессе анализа изучения уголовных дел было выявлено, что наиболее криминогенной группой является группа подростков в возрасте 16-17 лет. Именно они требуют пристального внимания.

Подросток, чаще всего окончательно не сформировавшаяся личность, зависит от окружения, среды, материального положения и морального климата в семье.

Как показал анализ уголовных дел за указанный период, большую часть осужденных несовершеннолетних находились на момент совершения преступления в социально-опасных условиях.

Зачастую неприязненные отношения, сложившиеся в семье, являлись поводом совершения преступления несовершеннолетним.

При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ, устанавливаются влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц, которая подразумевает под собой, что выяснению подлежит круг лиц, положительно или отрицательно влияющих на подростка, и в чем конкретно это влияние выражается.

Установление влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц представляет определенное затруднение. Чтобы установить это обстоятельство необходимо допросить родителей и иных законных представителей, так как они часто объясняют совершение преступлений их детьми отрицательным влиянием антиобщественных элементов.

Когда подросток вовлекается в преступную деятельность, это означает желание, направленное на формирование у него желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений и сопряжены с применением физического или психического воздействия.

 По каждому уголовному делу в отношении несовершеннолетних устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и принимаются меры по их устранению (ч. 2 ст. 73 УПК РФ). Некоторые ученые справедливо отмечают, что установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, тесно связано с выявлением условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что соблюдение установленных особенностей средств и предмета доказывания в ходе производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних позволяет принимать правильное решение о возможности и целесообразности привлечения его к уголовной ответственности либо освобождения от неё, назначения ему уголовного наказания либо применения принудительных мер воспитательного воздействия, а также определить содержание этих мер. [2]

 



Список литературы:

  1. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. - СПб.: Питер, (в ред.) 2015. С. 272.
  2. Тарасова Ю.Л. Уголовно-процессуальное право. - М.: Экзамен, (в ред.) 2015. С. 288.
  3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63 - ФЗ (принят Государственной Думой 24.05.1996) (ред. от 29.07.2017).
  4. «Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174 - ФЗ (принят Государственной Думой 22.11.2001) (ред. от 29.07.2017).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: