» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (33) 2019

Автор: Прокопов Данил Сергеевич, студент
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Вклад Ф.А. Щербины в формирование историко-культурного наследия Кубани

Статья просмотрена: 998 раз
Дата публикации: 23.11.2019

ВКЛАД Ф.А. ЩЕРБИНЫ В ФОРМИРОВАНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КУБАНИ

Прокопов Данил Сергеевич

Д. И. Морозова

студент

НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ»,  г. Краснодар

 

Аннотация. В статье рассмотрена научная жизнь Федора Андреевича Щербины, роль историка в формировании историко-культурного наследия Кубани, освещены важные этапы жизни ученого. Также раскрыты предпосылки и процесс написания монографии – Истории Кубанского Казачьего войска.

Ключевые слова: История Кубанского казачьего войска, Краснодарский край, общество, Федор Андреевич Щербина.

 

Среди выдающихся деятелей последней четверти XIX - начала XX веков почетное место занимает Федор Андреевич Щербина, который сделал важный вклад в развитие и изучение крестьянского бюджета. Его называли родоначальником русской бюджетной статистики.     

Великий ученый играл важную роль и в формирование исторических, культурных традиций Кубани. Именно Ф. А. Щербина написал книгу, из которой мы можем черпать информацию о создании казачества, бытия и традиций жителей Краснодарского края с самых его истоков - «Историю Кубанского казачьего войска». Аналогов его трехтомнику нет. В трех томах, третий из которых был утрачен во времена Гражданской войны, раскрывал экономический быт и культурное наследие казачьего населения.

В процессе написания работы Истории Кубанского казачьего войска были впервые изучены документы из архивов регионов и страны.  Ф.А. Щербина утверждал, что сборники нужны не для одной истории и историков, они могут дать практические справки для тех или других мероприятий (по рыболовству или солепромыслу). Уделялось важное внимание  воспитательному значению, так как любой заинтересовавшийся казак мог бы найти в эпизодах и случаях, описания деяний своих предков.

Справедливо отметить, что Ф. А. Щербина не только изучал архивные документы, но и сделал их народным достоянием.

История Кубанского казачьего войска написана на разговорном языке с украинским диалектом, присущем в те времена его односелянам. Учитывая медленное, подробное написание книг, ученый не пренебрегал многочисленными деталями, делился воспоминаниями. Эта работа и по сей день остается наиболее энциклопедичной по всестороннему охвату исторической картины, объему и разнообразию фактических материалов.

Долгие годы жизнь и деятельность Ф. А. Щербины практически не освещалась или зависела от воззрений исследователей и носила не однозначный характер. Связано это было прежде всего с тем что Федор Андреевич Щербина разделял взгляды либеральной оппозиции, был непримиримым противником действующих властей за что был отправлен в ссылку. Поэтому о заслугах ученого свободно заговорили только два-три десятилетия назад.

Ф. А. Щербина был потомственным казаком, истинным патриотом своей малой родины – Кубани, он посвятил всю свою жизнь сбору статистических данных, анализу исторической информации.  Так, родившись в 1849 году в казачьей семье, в станице Новодеревянковской Краснодарского края, он получил образование в духовном училище Екатеринодара. Приученный к труду, он работал обыкновенным рабочим в земледельческой артели, созданной вместе с друзьями. Затем, будучи в ссылке начал не только изучать общинный быт России, но и печататься в «Отечественных записках», «Русских ведомостях, освещающих казачью жизнь.

Также первым в России произвел широкомасштабные бюджетные исследования крестьянских хозяйств Воронежской губернии. 

 Ф. А. Щербина в 1907 году избрали депутатом II Государственной думы от Кубанского казачьего войска, после он возглавил казачью фракцию в Думе, примкнул к партии народных социалистов.

После Октябрьской революции эмигрировал. Был профессором статистики в Украинском техническом институте в Падебрадах, затем ректором Украинского народного университета. 

Памятник Ф.А. Щербине установлен в городе Краснодар в детском сквере «Дружба» 13 сентября 2011 года. Его именем в городе названа улица. Императорское Географическое общество премировало золотой медалью работу «Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду», также награжден Академией наук премией императора Александра II за работу «Воронежское земство. 1865 - 1889 года». 

Ф. А. Щербина – член разных научных учреждений и обществ, занимавшихся изучением Кубани: Кубанского областного статистического комитета общества любителей изучения Кубанской области, совета обследования и изучения Кубанского края.

Именно Ф. А. Щербина в своих работах затрагивал «проблему краевого родиноведения как катехизис местного населения, как символ веры, каждому, кому дороги интересы родины, кто жил и живет ее радостями и печалями. Ученый считал что родиноведение должно лечь в основу воспитания детей, должно занять умы людей зрелого возраста, должно стать неотъемлемою принадлежностью просвещения, основною чертою культурного развития.

Ф. А. Щербина подчеркивал, что при изучении края с точки зрения родиноведения должно быть отведено центральное место человеку, его взаимоотношениям и общественным формам сожительства. Именно в этом кроются начала краеведения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Федор Андреевич Щербина посвятил свою жизнь научной деятельности, опубликовав многочисленные работы по истории, археологии, этнографии, которые являются актуальными и по сей день. Разработал систему регионоведения. Начал изучение архивных документов, находящихся не только на территории России, но и за ее пределами.

Вряд ли найдется такой же самоотверженный человек, способный так точно и скурпулезно относиться к своему делу как это делал ученый. Вклад Федора Андреевича Щербины в формирование историко-культурного наследия Кубани бесценен.



Список литературы:

  1. Н. В. Рец.: Ф.А. Щербина. «История кубанского казачьего войска». Т. История края. Екатеринодар, 1910. Стр. I-XV-700 // Записки разряда военной археологии и археографии Императорского русского военно-исторического общества. - СПб., 1911. Т. 1. С. 18
  2. Трехбратов Б.А. Малоизвестные страницы биографии Ф.А. Щербины // Кубанский краевед:ежегодник, 89. - Краснодар, 1989. - С. 53-74.
  3. Сизенко, А.Г. Казачество России. Казачьи войска. Знаменитые атаманы. Уклад жизни/А.Г. Сизенко. -М.: Владис, 2009.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: