» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (33) 2019

Автор: Величко Алексей Иванович, старший преподаватель
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Проблемы современного физкультурного образования в высшем учебном заведении

Статья просмотрена: 265 раз
Дата публикации: 1.12.2019

УДК 37.061

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ФИЗКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Величко Алексей Иванович

старший преподаватель

Татаринцева Олеся Алексеевна

магистрант

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г .Краснодар

 

Аннотация. В статье рассмотрены актуальные проблемы физкультурного образования, приведены и проанализированы результаты исследования применения современного образования в высшем учебном заведении.

Ключевые слова: физкультурное образование, физическая культура, высшее учебное заведение.

 

Важным фактором в современном мире является все большее осознание физической культуры, как части общей культуры личности и общества. Однако наряду с феноменом физической культуры возникает и развивается, приобретая самостоятельный статус, феномен спорта. Это достаточно разноликое и полифункциональное явление, которое с трудом вписывается в единое понятие [2].

Нами было проведено исследование, целью которого является  определение показателей готовности к физкультурно-педагогической деятельности в высшем учебном заведении непрофильных направлений.

Определение уровня теоретической подготовки студентов вузов включало, во-первых, исследование физкультурной компетентности студентов, во-вторых, исследование практики содержательного и процессуального обеспечения теоретической подготовки студентов в системе физического воспитания [1].

В результате данного исследования уровень физкультурных знаний обучающихся 1 курса отражает меру их теоретической подготовки в системе образования. Эта мера, по результатам тестирования, неудовлетворительная, так как значения среднего балла колеблются от 2,56 % до 2,75 %. При этом процент обучающихся, показавших неудовлетворительные значения измеряемого показателя, их результат составляет от 38 % до 42 %. половина тестируемых не владеет физкультурными знаниями на доступном уровне. Такая организация теоретической подготовки обучающихся вуза затрудняет систему физического воспитания.

В результате данного исследования, обучающиеся 2 курса всех факультетов, показали в среднем знания на доступном уровне. Средняя оценка от 2,76 до 2,98. Оценка обучающихся 1-го курса значительно отличается от студентов 2-го и 3-го курсов. Так как, сказывается влияние обучающей деятельности в системе физического воспитания. Однако большой процент неудовлетворительных оценок (от 38 до 42) позволяет определить результаты теоретической подготовки в системе физического воспитания обучающихся вуза допустимыми, но недостаточно эффективными.

Полученные результаты позволяют предположить, что на уровень физкультурных знаний студентов педагогического вуза оказывают воздействие многие факторы, следует отметить недостаточность внимания к теоретической подготовке со стороны кафедр физического воспитания.

Нами была, разработана анкета в ней приняли участие 55 преподавателей вуза. Мы им предложили оценить базовые показатели результата физического воспитания обучающихся 1,2,3 курсов. К таким показателям были отнесены уровень физкультурных знаний, отношение и интерес к физической культуре, уровень функциональных возможностей и физической работоспособности, уровень владения способами двигательной деятельности по разделам программы.

В результате мы определили процент преподавателей, выбравших тот или иной вариант ответов на поставленные вопросы. Уровень физкультурных знаний обучающихся 1,2,3 курсов, преподаватели оценили удовлетворительно - 55 % и неудовлетворительно 19  %, т.е. большая часть обучающихся не имеют теоретических знаний. 20 % преподавателей оценивают отношение обучающихся 1,2,3 курсов к физической культуре как отрицательное или индифферентное. Данное обстоятельство указывает на необходимость формирования мотивации к физкультурной деятельности, а от нее – к физкультурно-педагогической деятельности у достаточно большого числа обучающихся. Одним из решающих факторов обеспечения этого процесса, определяет наличие знаний как средство мотивации физкультурной деятельности, следует считать оптимизацию содержания теоретического раздела физического воспитания обучающихся вуза.

По мнению опрошенных преподавателей, большая часть обучающихся 75–89 % имеют низкие и средние показатели функциональных возможностей и физической работоспособности.

Таким образом, выявленный уровень физической культуры поступивших в вуз обучающихся (показатели физической, теоретической, технической подготовки, а также уровня интереса в физической культуре) позволяют оценить его как недостаточный.

Заключение. Воспроизводство физкультурной деятельности общества в целом и каждого индивида в отдельности – объективно необходимое социальное действие. Его реализация немыслима без участия в нем всех субъектов педагогического процесса, и в первую очередь преподавателей. Для того чтобы проявить себя в этом качестве, педагог должен достичь определенной готовности, т. е. обладать базовыми компетенциями и активизирующей мотивацией к физкультурно-педагогической деятельности.  



Список литературы:

  1. Муллер А.Б. Физическая культура: Учебник для вузов / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко. - М.: Юрайт, 2013. - 424 c.
  2. Решетников Н.В. Физическая культура: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.В. Решетников, Ю.Л. Кислицын, Р.Л. Палтиевич, Г.И. Погадаев . - М.: ИЦ Академия, 2013. - 176 c.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: