» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Кольцов Андрей Анатольевич, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности вымогательства как преступления и специфика личности вымогателя

Статья просмотрена: 189 раз

ОСОБЕННОСТИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА КАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СПЕЦИФИКА ЛИЧНОСТИ ВЫМОГАТЕЛЯ

Кольцов Андрей Анатольевич

магистрант 1 курса факультета подготовки специалистов для судебной системы

(юридический факультет)

Приволжского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия»,

г. Нижний Новгород

 

К числу наиболее опасных сфер криминальной деятельности транснациональной организованной преступности (далее ТОП) можно отнести: международный терроризм, индустрию наркобизнеса, торговлю людьми, легализацию (отмывание) доходов от преступной деятельности, кража и контрабанда автомобилей, незаконный международный оборот оружия, незаконный международный оборот биоресурсов, на рост которых влияют свои специфические обстоятельства  [1].

Вместе с тем, одной из менее опасных сфер угрожающих национальной безопасности и носящий транснациональный характер является вымогательство. О чем свидетельствует диссертационное исследование С. Ж. Смойлова, где им отмечается, что «.вымогатели «новой волны» используют в своей преступной деятельности «нетрадиционные формы», где порой четко не определены до настоящего времени и их уголовно-правовые параметры, а также изощренные способы получения материальных средств, причем нередко они носят «узаконенный» характер, что затрудняет изобличение преступников с целью привлечения их к уголовной ответственности. Но опасность состоит и в том, что ему принадлежит в большей степени цементирующая роль в структуре организованной преступной деятельности, в целом. Как правило, вымогательство предшествует другим видам криминальной деятельности, в ходе которого совершенствуется профессионализм за счет формирования кадров и создается почва для дальнейшего распространения на другие сферы  [2].

Как констатирует И.В. Упоров, далекая от реальности картина состояния преступности в том числе, и организованного вымогательства, вытекающая из статистики правоохранительных органов приводит и может привести и в последующем к серьезным последствиям  [3], так как в таких условиях сложно оценить уровень и масштабы такого социального явления. Об этом же говорит и В. Овчинский, который считает представляемую органами правопорядка статистику по преступности не соответствующей действительности. И, по его мнению, криминальная ситуация на сегодняшний день еще хуже. Причем криминальная среда еще больше структурировалась и стала еще более жестокой и опасной для общества  [4].

Исследователи целого ряда стран обеспокоены проблемой в связи с растущей опасностью, которую создают бандформирования и террористические группы. Речь, прежде всего, идет о вымогательствах с транснациональных компаний для финансирования преступной деятельности террористических групп  [5].

Опасность деятельности таких групп для национальной безопасности любого государства не вызывает сомнений. Причем, как известно, обязательным основным средством, используемым ими, является огнестрельное оружие и взрывные устройства, что требует обязательного привлечения специалистов.

Каждый человек уникален, ему присущи индивидуальные свойства и качества, он является отдельной личностью. При этом вся совокупность характеристик человека всегда находят соответствующее отражение в его деятельности, ее процессе и результатах, вследствие чего становится возможным установление юридически значимых признаков личности того, кто совершил преступление. Периодичность и повторяемость типичных актов при подробном рассмотрении позволяет выявить закономерности преступного поведения или деятельности в общих или частных случаях.

Вымогательство относится к категории преступлений, совершаемых преимущественно группами преступников. В этом случае важнее изучать выделенную общность людей, некую социальную группу, а не отдельную личность. Необходимо учитывать, что подобные группы создаются с целью совершения преступления и представляют собой организованную преступность. По статистике одиночки крайне редко занимаются вымогательством, так как этот вид преступлений связан с необходимостью использования подельников (помощников, соучастников), которые несут вспомогательные функции по устрашению, передаче сообщения, наблюдению и т.д. Обычно выделяется четкая структура с распределением ролей - в каждой группе определяется организатор, исполнитель, пособник, подстрекатель, и каждый из них выполняет свои функции в ходе подготовки, такие как совершение и сокрытие вымогательства.

Можно выделить основные характеристики возможной обстановки для совершения данного типа преступления. Во-первых, наличие четких и слаженных действий каждого члена группировки по заранее установленному плану. Такой подход реализуется в группах с большим преступным опытом и наличием обширных связей не только в преступной среде, но и с органами государственной власти и управления. Именно эти связи обеспечивают им дополнительную защиту, ощущение безнаказанности и вседозволенности. Как итог наблюдается возрастание числа преступлений, связанных с вымогательством.

Состав группы, непосредственно участвующей в конкретном преступлении, составляет обычно 2-3 человека. Группы численностью более пяти человек встречаются довольно редко. Существуют группы, состоящие из взрослых и несовершеннолетних, в которых последние действуют на второстепенных ролях (передают различные сведения, выявляют потенциальных потерпевших, получают вымогаемое имущество и т.п.).

Итак, чтобы сделать выводы о группе преступников или одиночке, их специфике, сфере деятельности, формах деятельности и т.д., необходимо определить категорию потерпевших, которую вымогатели определили в качестве объекта преступления. Если в этом качестве выбран ребенок, то однозначно преступники - хулиганы-подростки. Мелкий предприниматель становится объектом вымогательства для местного рэкета. Вымогательство, зафиксированное в отраслях добычи и переработки нефти, финансовых операций и иных экономических сферах, характеризует деятельность серьезной, достаточно организованной группы, которая имеет своих представителей в этой сфере деятельности.

Существуют психологические особенности, присущие преступнику, совершающему вымогательство. В первую очередь к ним относят определенную стойкость характера. Далее преступники могут просчитать возможные варианты развития событий. Чем выше уровень планирования, тем больше вероятность, что попадутся только рядовые исполнители в процессе раскрытия и расследования данной категории преступлений. Руководителям удается уйти от уголовной ответственности ввиду того, что они не принимают непосредственного участия при совершении конкретного преступления и стараются не попадать в зону оперативно-розыскных мероприятий. Лидерами, как правило, становятся незаурядные личности, которые знакомы с методами оперативно-розыскной и следственной работы.

Таким образом, данная характеристика является необходимой информационной базой, моделью механизма совершения преступления, в том числе и вымогательства. Без наличия и анализа каждого из перечисленных элементов нельзя в комплексе, продуктивно, рационально оценить совершенное или совершаемое преступление и подобрать методы и средства для его раскрытия, расследования, судебного разбирательства.

 



Список литературы:

  1. Issayeva, К. A., Abdukarimova, N. Е., Shimeeva, Z. S., Toktorova, А. Е. The main spheres of criminal activity commited by the transnational organized crime on materials of the republics: Kyrgyzstan, Kazakhstan and Russian Federation // Social Sciences (Pakistan) Volume 10, Issue 8, 2015, P. 2194
  2. Смойлов, С. Ж. Организованное вымогательство: криминалистические аспекты: автореф. дисс. канд. юрид. наук: 12.00.09 — Бишкек, 2016. — 30с.
  3. Упоров И.В. Мировой экономический кризис и статистика преступности в России // Общество и право. 2012. №5. — с. 41-44
  4. Интернет-источник: Советник председателя Конституционного Суда РФ. В. Овчинский «Сейчас вообще бандиты обнаглели везде, по всей стране» // www/corupcia.net/ 2014, 25 ноября
  5. Вымогательство террористами денег у транснациональных компаний. // Борьба с преступностью за рубежом (по материалам зарубежной печати) ежемесячный информационный бюллетень. — №12. — М.: ВИНИТИ, 2012. — С. 3; А. Торшин Диверсия на станции может быть лишь отвлекающим маневром // Российская газета № 5241 (162) от 23 июля 2013 г
  6. Уголовный кодекс РФ // Сборник законов РФ. -2005. - № 1, ч.1. - Ст. 13.
  7. Уголовно-процессуальный кодекс // Сборник законов РФ. - 2006. - № 10. - Ст. 1070.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» // Российская газета. -2015. - № 294.
  9. Винокурова, Н. С. Современные проблемы типологии вымогательства / Н. С. Винокурова // Российский следователь. - 2014. - № 7. - С. 30-33.
  10. Винокурова, Н. С. Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики вымогательства / Н. С. Винокурова // Российский следователь. - 2015. - № 4. - С. 21-25.
  11. Вымогательство террористами денег у транснациональных компаний. // Борьба с преступностью за рубежом (по материалам зарубежной печати) ежемесячный информационный бюллетень. — №12. — М.: ВИНИТИ, 2012. — С. 3
  12. Гагибова, Г. Квалификация похищения человека сопряженного с вымогательством / Г. Гагибова // Законность. - 2003. - № 2. - С. 50-52.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: