» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (33) 2019

Автор: Ризнык Анастасия Анатольевна, студентка
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Коррупция в КНДР

Статья просмотрена: 81 раз
Дата публикации: 9.12.2019

УДК 343

КОРРУПЦИЯВКНДР

Ризнык Анастасия Анатольевна

студентка

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, институт Экономики и управления, направление подготовки

«Государственное и муниципальное управление», г. Белгород

 

Аннотация. В данной статье изучен существующий уровень и характер коррупции в Северной Корее. Была рассмотрена ее роль в жизни населения КНДР, а также ее влияние на возможности граждан. Проведен анализ наказаний за коррупционную деятельность, а также отношения властей к коррумпированности государства.

Ключевые слова: коррупция, КНДР, Северная Корея, коррумпированность, государство, взятки.

 

На сегодняшний день коррупция является одной из самых распространенных проблем современного общества. Она пронизывает все области жизнедеятельности человека, начиная от государственного управления и затрагивая образовательную, правовую, социальную и другие сферы. Коррупция представляет собой злоупотребление должностными полномочиями с целью получения личной выгоды. Более того, ей могут быть подвержены должностные лица, занимающие любое положение в социальное иерархии различных стран.

КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика) –суверенное социалистическое государство в Восточной Азии. Согласно конституции, власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу[7]. По форме правления оно представляет собой абсолютную монархию с жестоким репрессивным режимом, а также обособленностью от внешнего мира. Так, с начала 1960-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, все данные являются внешними экспертными оценками. По данным The Economist Intelligence Unit, составившим в 2018 рейтинг демократии стран мира, который измеряет уровень свободы граждан внутри государства и основан на методологии экспертных оценок, результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние 60 ключевых показателей, КНДР заняла последнее место из всех стран-участников – 167[6].

Ежегодно международный портал неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International измеряет индекс восприятия коррупции в странах по всему миру. Он ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора. Так, в 2018 году Северная Корея заняла 176 место из 180 стран, с рейтингом равным 14[5].  Несмотря на жесткое законодательство государства, коррупция является довольно распространенным явлением. В докладе ООН, опубликованном 27 маясо держатся показания 214 северокорейских жителей, бежавших из страны. В документе утверждается, что чиновники вымогают деньги у всего населения, угрожая им задержанием и судебным преследованием. Более того, подчеркивается, что взяточничество является «повседневной чертой борьбы людей за то, чтобы свести концы с концами» в результате сложившегося в КНДР «порочного круга лишений, коррупции и репрессий»[4].Роль коррупции в современном северокорейском обществе является двоякой. Несмотря на вездесущность и проработанную систему взяток, она может быть одним из условий выживания значительной части, если не большинства населения КНДР. За скромную взятку чиновники могут закрыть глаза на незначительные по меркам прогрессивного общества ситуации, случайные оплошности граждан.

На сегодняшний день коррупция касается не только хозяйственных вопросов, жители Северной Кореи имеют возможность откупиться и от серьезных проблем политического характера. Так, ранее сам факт наличия в доме радиоприемника со свободной настройкой карался несколькими годами тюремного заключения или, в лучшем случае, высылкой в сельскую местность. Сейчас же данный вопрос решается с помощью пары сотен долларов. После уплаты этой суммы гражданин не только добивается закрытия уголовного дела, но и получает назад радиоприемник, а также имеет возможность продолжать слушать иностранное радиовещание. Эти преобразования в решении политических вопросов способствуют утрате страха перед властями в глазах населения. А представители новой денежной элиты теперь могут себе позволить не только игнорировать инструкции, касающиеся вопросов экономической жизни, но и определенные политические запреты [1].

Что касается нормативно-правового аспекта рассматриваемой темы – уголовный кодекс в КНДР распространяется на всех граждан страны, в независимости от нахождения на территории государства. В нем  предусматривается 8 видов наказания: смертная казнь; пожизненные исправительные работы; исправительные работы на ограниченный срок (от 1 до 15 лет); обязательные работы; лишение права голосовать; конфискация имущества; лишение права занимать какие-либо должности; временное лишение права занимать определенные должности. Следует отметить, что в Северной Корее отсутствует ограничение свободы в качестве наказания, власти страны стараются распределить рабочую силу максимально рационально даже среди заключенных. Смертная казнь применяется только в случае особо тяжких преступлений, таких как: заговор с целью свержения правительства; терроризм; саботаж. Отношение к коррупции в уголовном кодексе относительно лояльно, все зависит от размера получения взятки и от должности гражданина. Уголовно наказуемо только получение взятки в крупном и особо крупном размере (санкции соответственно в виде исправительно-воспитательных работ на срок до 1 года и исправительно-трудовых работ на срок всего до 3 лет). Уголовная ответственность за дачу взятки не установлена вовсе [3, с. 35].Несмотря на довольно строгие меры борьбы с политическими преступлениями, наказание за коррупцию даже в особо крупном размере является слишком лояльным, что обуславливает тенденцию ее распространения в КНДР.

Тем не менее, 11 декабря 2018 года на первых полосах СМИ Северной Кореи появились призывы к «решительной борьбе с коррупцией на всех уровнях, независимо от должности и звания». Об этом сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap. СМИ также заявляют, что правительство КНДР и Трудовая партия Кореи начали «полномасштабную войну» с коррупцией. Эксперты полагают, что причиной начала столь масштабной кампании могло стать недовольство лидера КНДР Ким Чен Ына слабым экономическим ростом: несмотря на проводимую государством политику, благосостояние граждан не улучшается, а причина, по его мнению, кроется в излишней забюрократизированности и коррумпированности госаппарата[2]. Исходя из данной информации, можно сделать вывод о намерении властей государства бороться с нынешней коррумпированностью страны. Тем не менее, остается только догадываться о реально проводимых мерах противодействия коррупции в стране, в силу ее закрытости. И более того, отслеживание промежуточных результатов становится невозможным.

            Таким образом, на данный момент коррумпированность Северной Кореи является основным способом выживания населения в условиях жесточайшего законодательства. Только с ее помощью простые граждане имеют возможность на некоторую свободу действий, тем самым, порождая новый вопрос: следует ли бороться с коррупцией в КНДР или единственный выход- изменение системы правления?



Список литературы:

  1. Антикоррупционный бюллетень инспекции Госстройнадзора РТ. URL: http://minstroy.tatarstan.ru/file/KNDR.pdf.
  2. Информационное агентство REGNUM. URL: https://regnum.ru/news/polit/2536440.html.
  3. Милюков, С. Ф. Уголовный кодекс КНДР: опыт уголовно-политического анализа // Криминология: вчера, сегодня, завтра. –2018. – № 4(51).–С. 33- 38.
  4. Новостной портал «Лига. Новости». URL: https://news.liga.net/world/news/otchet-oon-o-jizni-v-severnoy-koree-korruptsiya-i-repressii.
  5. Рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции. Гуманитарная энциклопедия: Исследования // Центр гуманитарных технологий, 2006–2019 (последняя редакция: 26.11.2019). URL: https://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info.
  6. Рейтинг стран мира по уровню демократии. Гуманитарная энциклопедия: Исследования // Центр гуманитарных технологий, 2006–2019 (последняя редакция: 26.11.2019). URL: https://gtmarket.ru/ratings/democracy-index/info
  7. Социалистическая Конституция Корейской Народно-Демократической Республики : принята на I сессии ВНС пятого созыва 27 декабря 61 года чучхе (1972) (с изм. и доп.) / Пхеньян : Изд. лит. на ин. яз., 103 Чучхе (2014). — 34 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: