» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (33) 2019

Автор: Капитолина Леонидовна Белова, магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: История развития и становления современного уголовного права России

Статья просмотрена: 73 раз
Дата публикации: 9.12.2019

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА В РОССИИ

Белова Капитолина Леонидовна

студентка 2 курса заочного отделения магистратуры 

ЮИ ИГУ, г. Иркутск

 

Аннотация. Уголовное право Российской Федерации на протяжении истории своего существования претерпевало достаточно большие изменения. Современное построение уголовного законодательства формировалось в течение долгого времени, начиная от обычного права до современного Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года. Актуальность исследования данной отрасли базируется на вопросах совершенствования уголовного законодательства, а также его недостаточной разработанности. Историко-правовое исследование уголовного права поможет проследить черты формирования российского уголовного права, его особенности и характер развития.

Ключевые слова: история уголовного права, становление уголовного права.

 

Разработка проектов новой систематизации уголовного права России началась немедленно после объявления суверенности Российской Федерации. Первый проект Уголовного кодекса был представлен Президентом РФ в Верховный Совет 19 октября 1992 года, он уже предусматривал многие модификации, устанавливающие новый вид уголовного законодательства современной России: приоритет защиты жизни и достоинства человека и гражданина, верховенство международного права и общепризнанных международных норм, гуманизация ответственности за преступления небольшой тяжести; тем не менее, этот проект так и не был рассмотрен Верховным Советом, потому что был отклонен Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе [3, с. 56].

Осенью 1994 года в Государственную Думу отправляют на рассмотрение два проекта Уголовного кодекса: президентский (в основании был положен вариант1992 года) и депутатский (основанный на результатах разработки других вариантов); депутаты приступают к продолжительной и кропотливой работе по совмещению двух проектов, в ходе которой было подвергнуть рассмотрению более 2000 вопросов, отправленных депутатами. В конце концов, 19 июня1995 годапроект принимается Государственной Думой в третьем чтении, тем не менее, Совет Федерацииего отвергает. 24 ноября1995 годаГосударственная Дума, проголосовав в четвёртый раз, повторно принимает проект, но в декабре на него накладывает ветоПрезидент; создаётся новая согласительная комиссия и проект отправляется на повторную доработку [4, с. 57].

После продолжительных дебатов, 24 мая 1996 года законченный проект Уголовного кодекса Российской Федерации принимается нижней палатой Федерального Собрания России. 5 июня 1996 года он одобряется верхней палатой Федерального Собрания, а в июне 1996 года он подписывается Ельциным Б.Н. С 1 января 1997 года вступил в силу данный кодекс. Среди его наиболее важнейших трансформаций можно сказать о довольно полном отражении действующих политических и экономических реалии имеющих место быть в нашем обществе, определения приоритета защиты прав и свобод человека и гражданина, увеличение ответственности за особо тяжкие преступления и тяжкие, и уменьшение ответственности за преступления совершённые впервые, небольшой тяжести, новые причины освобождения от уголовной ответственности и другие новшества, призванные увеличить профилактические возможности уголовного права.

Уголовный кодекс РФ 1996 гущественно расширил сферу использования уголовно-правового поощрения по сопоставлению с УК РСФСР принятым в 1960 года. Им были включены такие институты, как освобождение от уголовной ответственностив связи с примирением с потерпевшим, деятельным раскаянием и т. д., имеющие целью стимулирование лиц, совершивших преступные деяния, к возвращению к законопослушной жизни [1].

Из Уголовного кодекса был исключен целый ряд уголовно-правовых норм, несовместимых с новейшими социальными, экономическими и политическими изменениями: например, статьи, сильно ограничивающие правовой статус личности, упразднена целая глава 2 Уголовного кодекса РСФСР «О преступлениях против социалистической собственности», упразднена смертная казнь за определенные преступления, наложен запрет на ее использование в отношении лиц женского пола, а также лиц мужского пола больше 65 лет [5].

Уголовный кодекс РФ непрерывно модифицируется, за 15 лет его применения (с даты принятия и по данный момент) было утверждено 25 законов, привнесших в него более 300 модификаций.

Остановимся на наиболее заметных вехах в улучшении Уголовного кодекса РФ 1997 г. Наиболее многочисленные модификации и нововведения утверждены в Уголовный кодекс Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162—ФЗ. Он имеет 257 пунктов и вводит модификации в значительное число уголовных норм. В данном ФЗ «неоднократность» как форма множественности преступлений исключена и предоставлены иные определения понятий «совокупность преступлений» и «рецидив»; также неоднократность и рецидив потеряли статус квалифицирующих признаков и были выпущены из статей Особенной части УК. Переменены статьи содержащие порядок определения наказания при совокупности преступлений и при рецидиве преступлений. Потеряла свою силу конфискация имущества как возможность назначения наказания. Правотворец решил отойти от практики исчисления штрафов в МРОТ. В касательстве части осужденных к лишению свободы определено назначение более мягких видов уголовных наказаний.

Определена возрастная разновидность несовершеннолетних правонарушителей (14—16 лет и 17—18 лет). С данной классификации предельные сроки лишения свободы стали 6 и 10 лет соответственно, несмотря на размер наибольшей санкции, определенный статьей УК. При этом введено, что за первый раз совершенное несовершеннолетним 14—16 лет уголовное правонарушение небольшой и средней тяжести, а несовершеннолетним 16—18 лет — преступление небольшой тяжести нельзя использоваться такой вид наказания как лишение свободы. Минимальные границы срока лишения свободы, указанные в санкции за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления, в отношении несовершеннолетних уменьшены на 50 процентов. Предусмотрена противоречащая принципу личной виновной ответственности возможность взыскания штрафа, назначенного несовершеннолетнему, с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Из перечня лиц, в отношении которых могут быть применены принудительные меры медицинского характера, исключены совершившие преступление лица, страдающие от алкоголизма или наркомании (ст. 97 УК) [1].

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153—ФЭ предусмотрены модификации в положении о распространении уголовного законодательства в касательстве лиц, свершивших уголовное правонарушение вне границ нашей страны (ст. 12 УК), об освобождении от уголовной ответственности в связи с энергичным раскаянием, о террористических актах, о помощи террористическим организациям, о необходимой обороне (ст. 37 УК), о создании противозаконного вооруженного отряда или нахождение в нем и о покушении на жизнь государственного или общественного человека. Раздел VI дополнен гл. 15 «Конфискация имущества» и переименован, теперь он называется «Иные меры уголовно-правового характера». Определена ответственность за публичные лозунги к реализации террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 252 УК). Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 283—ФЭ увеличена уголовная ответственность за повреждение и разрушение нефтепроводов (ст. 158 УК), приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК) и за приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов (ст. 215 УК) [1].

Федеральным законом от 29 июня 2009 г. № 141—ФЗ появился институт заключения соглашения о сотрудничестве между следователем и преступником, учитываемый при определении наказания в качестве смягчающего обстоятельства.

В целях увеличения ответственности за приобретшие большое распространение преступления сексуального характера, произведенные в касательстве подростков, Федеральным законом от 27 июля 2009 г. № 215—ФЗ появились новые положения в ст. 47, 79, 80, 105, 111, 112, 131, 132, 134, 135, 242 УК. Более подробную дифференциацию приобрела уголовная ответственность за преступления, покушающиеся на половую защищенность подростков (не достигших 16 и 14-летнего возраста), в зависимости от характера, способа, места совершения преступления, характеристик субъекта посягательства и иных обстоятельств, обусловливающих тяжесть причиняемого потерпевшему вреда. Увеличена уголовная ответственность за сексуальные покушения по отношению к несовершеннолетним: сделанные их родителями или иными законными представителями ребенка; сразу в отношении нескольких пострадавших; в здании или на территории образовательного учреждения. Возможна вероятность назначения «в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК», лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве добавочного вида наказания на срок до двадцати лет. При этом законодатель отошел от принципа субъективного вменения, исключив признак заведомости осознания виновным возраста несовершеннолетнего потерпевшего из числа обязательных признаков субъективной стороны составов преступления, предусмотренных ст. 131 и 132 УК [4].

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377—Ф3 модифицировано наказание в виде ограничения свободы, оно приобрело черты «домашнего ареста»; в качестве как главного, так и добавочного оно включено в целый ряд норм Особенной части УК. Определена возможность его назначения несовершеннолетним (вместо исключенного из ст. 88 УК ареста).

С превентивной целью новых правонарушений со стороны ранее осужденных лиц, которые не потеряли своей общественной опасности, ФЗ от 6 апреля 2011 г. № 66—ФЗ в российское уголовное право возвращен административное наблюдение за лицами, освобожденными из колоний и тюрем. Уголовным кодексом определена ответственность за уклонение от административного надзора.

Рост коррупции привел к тому, что законодатель внес изменения в УК, обращенные на увеличение борьбы с данным явлением с помощью уголовно-правовыми нормами. Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 97—ФЗ определены кратность штрафа (максимально 100-кратная сумма взятки, но в пределах от 25 ООО до 500 млн. руб.). Они могут быть определены в качестве главного и добавочного наказания за коммерческий подкуп, взятку и посредничество во взяточничестве. Для различия ответственности за коррупцию введены ряд видов взятки в отличии от их величины: простая взятка, взятка в значительном, крупном и в особо крупном размере. Увеличено количество субъектов уголовной ответственности за данные уголовные правонарушения, что разрешает применять данную норму против иностранных должностных лиц и работников публичных международных организаций. Нововведением появилось включение в УК новой статьи «Посредничество во взяточничестве».

От предшествовавших ему уголовных законов Уголовный кодекс РФ отличают следующие принципиальные положения:

1.признание высших общечеловеческих ценностей над сферой деятельности страны (из смысла ч. 1 ст. 2 УК РФ вытекает, что главнейшей задачей уголовного права является защита прав и свобод человека от уголовных деяний; нормы Особенной части составлены по правилам «личность — общество — государство», т. е. на главном месте представлены правонарушения против личности и наказания за их совершение);

2.ориентация уголовного права (признание им принципов гуманизма, справедливости и законности, запрет использования уголовного права по аналогии) на защиту прав и свобод человека;

3.увеличение санкций за совершение правонарушений против человека (так, наибольший срок наказания за неквалифицированное убийство (ч. 1 ст. 105) поднят до 15 лет лишения свободы, в отличие от ст. 103 УК РСФСР, верхней границей санкции которой был срок 10 лет);

4.разграничение уголовной ответственности: раздел преступлений по степени тяжести на четыре группы (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие); декриминализация ряда действий, ранее находившихся в УК РСФСР как преступления: приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах (ст. 224), незаконные сделки с валютными ценностями (ст. 162) и пр.; увеличение системы уголовных наказаний и списка причин освобождения от уголовной ответственности или наказания [2, c. 19].

Политика нынешнего периода в уголовном законодательстве характеризуется следующим: во-первых, использованием строгих мер наказания к лицам, совершающим тяжкие и особо тяжкие преступления, особенно к рецидивистам, к профессиональным преступникам, к главам организованных криминальных группировок, банд; во-вторых, уменьшением круга уголовной ответственности за правонарушения, не играющие значительной общественной опасности. В частности, к лицам в первый раз преступившим уголовный кодекс, используются наказания, не связанные с лишением свободы, а такие, как: условное осуждение, отсрочка исполнения приговора, а также меры административного, воспитательного или общественного характера, заменяющие наказание. Таким образом, можно говорить о том, что российское уголовное законодательство характеризуется рядом новых черт: гуманизм и приоритет прав личности.



Список литературы:

  1. История уголовного права России, Материал из свободной энциклопедии —Википедии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_уголовного_права_В_России
  2. Кoвaлeв М.И. Poссийскoe угoлoвнoe пpaвo // Пpaвo. — 2005 г. № 10. — с. 17—23.
  3. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 56.
  4. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 57.
  5. Развитие уголовного права в России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/istoriya-ugolovnogo-prava.html


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: