» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (33) 2019

Автор: Кораблева Анастасия Сергеевна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент; доцент, кандидат педагогических наук
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Решающая роль власти и собственности при идентификации типа экономической системы и форм ведения хозяйства: античные времена

Статья просмотрена: 205 раз
Дата публикации: 11.12.2019

УДК 347.218.3

РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ ВЛАСТИ И СОБСТВЕННОСТИ ПРИ

ИДЕНТИФИКАЦИИ ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ФОРМ

ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА: АНТИЧНЫЕ ВРЕМЕНА

Кораблева Анастасия Сергеевна

студент

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. Генезис экономической системы опирается на исторические формы собственности на ресурсы и способы осуществления государственной власти в определенный часовой промежуток их существования.

Ключевые слова: хозяйство, власть, экономика, принцип человекоцентричности.

 

Основополагающая роль принципа человекоцентричности в исследовании экономической системы обусловливает выбор критерия для определения исторических этапов ее развития. Уровень общественного развития индивидов, характер зависимости их в хозяйственной сфере непосредственно проявляется в формах собственности на ресурсы, которые используются при создании материальных благ и услуг, и организации власти как способа влияния со стороны общества. Собственность на ресурсы и экономическая власть является основой экономической системы, от них зависит возможность влияния других факторов экономического развития.

Здесь важно отметить, что генезис экономической системы опирается на исторические формы собственности на ресурсы и способы осуществления государственной власти в определенный часовой промежуток их существования. Не отбрасывая значения других факторов, мы исходим из решающей роли власти и собственности при идентификации типа экономической системы и форм ведения хозяйства [1].

Анализ форм ведения хозяйства целесообразно начать с античных времен, когда появился относительно отделенный индивид и территориальная община как одна из первых форм организации общества самостоятельно действующих индивидов. Их личная зависимость от общины отображена в общинной форме собственности на землю и другие природные ресурсы, необходимые для хозяйственной деятельности. Существующий уровень развития разделения труда обусловил натуральный характер производства и спорадический обмен. Доминирование военно-политических целей на первое место ставило захватнический способ получения материальных благ и услуг, одним из которых был труд рабов. Основным субъектом ведения хозяйства стал владелец домашнего хозяйства, который лично, с рабами и членами семейства, производил необходимые для собственного потребления блага. Раздел труда осуществлялся в соответствии с престижностью отдельных видов работ, физических возможностей мужчин и женщин разного возраста [2].

Государство общинного типа, которое являло собой первые формы общества, например полис, осуществляло свое влияние на домохозяйства в разный способ. Наибольшее значение имели институт общинной собственности на землю и другие природные ресурсы, распределение и держание в повиновении рабов, духовно-культурные ценности общества, которые определяли ментальность людей и их поведение в хозяйственной сфере, обеспечение условий ведения хозяйственной деятельности через организацию военной защиты, чеканка денег, создание меры веса, хозяйственные инфраструктуры, налоговая и таможенная системы и тому подобное. Основными формами ведения хозяйства в Афинах и Спарте были военно-земледельческие хозяйства в колониях - клерухии, латифундии и эргастрерии, виллы и сальтусы, хозяйство колонна на арендованной земле и хозяйство-пекулий, парцеллярное хозяйство полноправного индивида и тому подобное. Каждой из этих форм ведения хозяйства присущий свой статус субъекта ведения хозяйства, разные объемы прав собственности на ресурсы, формы организации власти и способы влияния на субъектов экономической сферы общества. В их основе лежат разные формы и способы реализации общественной зависимости индивидов от общины. Такую систему ведения хозяйства целесообразно классифицировать как общинную, имея в виду территориальную, а не кровнородственную общину. В экономической системе общинного типа взаимодействие между домохозяйствами имело характер сосуществования, очень ограниченные и спорадические экономические связи, а доминирующее значение приобретали связи с полисом, органами государственного управления хозяйственной сферой общества [4].

Первые формы хозяйственных систем общества возникли в период так называемого осевого времени (VIII-II в.в. до н.э.), когда в результате распада кровнородственной общины появились самостоятельные субъекты ведения хозяйства. Для них характерным было появление собственности на средства производства, что стали основой отделенного ведения хозяйства, первых форм обществ, что объединяют отделенных индивидов с помощью государства и органов государственной власти. В это время сформировались основные мировые цивилизации, которые отличались духовно-культурными ценностями, пониманием сути и назначения человека в обществе и другими цивилизационными факторами.



Список литературы:

  1. Амосова В.В., Гукасьян Г.М., Маковикова Г.А. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2001.
  2. Баканов М.И , Мельник М.В, Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финан-сы и статистика, 2005.
  3. Вахрин П.И., Нешитай А.С. Финансы: Учебник для ВУЗов. - М.: Инф.-внедр. центр Марке-тинг, 2000.
  4. Резников Л. Нужно ли развивать отношения частноземельной собственности? «Российский экономический журнал» - №5, 2000 г. с.42.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: