» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (33) 2019

Автор: Касимов Феликс Дмитриевич, кхн , старший научный сотрудник
Рубрика: Философские науки
Название статьи: К понятию Вселенная

Статья просмотрена: 300 раз
Дата публикации: 9.12.2019

УДК 740

К ПОНЯТИЮ ВСЕЛЕННАЯ

Касимов Феликс Дмитриевич

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

НИИ атомных реакторов, г. Димитровград

 

Аннотация. Вселенная рассматривается как бесконечное пространство, в котором в результате взрывов возникают бесчисленные метагалактики. Показано, что сингулярность метагалактик образуют скопления космического вещества, Отмечено, что теория Большого взрыва противоречит Общей теории относительности. Предполагается, что в результате развития компьютерных технологий могут возникнуть разумные электронные существа.

Ключевые слова: Вселенная, пространство, метагалактики.

Однажды ошибясь при выборе дороги,

Они упрямо шли, глядя на свой компас

И был их труд велик, шаги их были строги,

Но уводил их прочь от цели каждый час.

            В.Брюсов “Замкнутые”

 

Согласно Общей теории относительности в однородном пространстве нет особых (выделенных) точек и, следовательно, не могут проходить одиночные (одноразовые) события и возникать одиночные объекты. Это значит, что Вселенная не является возникающим объектом. Это также значит, что Вселенная существует вечно и ее невозможно смоделировать. Вместе с тем, многие космологи придерживаются другой точки зрения

В 1917 году А.Эйнштейн, создавая космологическую модель, представил Вселенную скоплением массивных объектов – группой галактик. По мнению ученого, Вселенная стационарна (неизменная) во времени и конечна (замкнута) в пространстве. В 1922 году русский математик А.Фридман доказал не стационарность группы галактик и пришел к выводу о том, что Вселенная является динамично развивающимся объектом [1]. В 1929 году американский астроном Э.Хаббл обнаружил, что наблюдаемые галактики “разбегаются”, непрерывно удаляясь друг от друга. В сочетании с выводами Фридмана, такое движение было воспринято, как доказательство динамичности Вселенной. В частности отмечалось: “Фундаментальный наблюдаемый факт заключается в том, что галактики разбегаются – Вселенная расширяется. Это является блестящим подтверждением теории Фридмана о не стационарности Вселенной” [2]. На основании открытий Хаббла была разработана теория Большого взрыва, необоснованно предполагающая взрывное происхождение Вселенной [3] .

Ошибка теория Большого взрыва заключается в том, что Вселенная рассматривается как объект, возникающий в пространстве. На самом деле, в результате взрыва возникает не Вселенная, а многочисленная группа галактик – метагалактика. Ошибка обусловлена неверной интерпретацией движения галактик. Вопреки существующим представлениям, “разбегание” свидетельствует не только о наблюдаемом “большом’ взрыве, но также о бесчисленных взрывах, проходящих за пределами наблюдаемой зоны. Следует признать, что Вселенная это не объект, возникающий в пространстве, а название (синоним) самого бесконечного пространства. Как единое целое, Вселенная представляет собой стационарную систему, в которой возникают и эволюционируют нестационарные галактические группы – метагалактики.

Первоначальные состояния (сингулярность) метагалактик образуют небольшие скопления частиц космического вещества. Постепенно увеличиваясь и уплотняясь за счет присоединения других частиц (в основном атомов водорода), скопления достигают критических размеров (плотности) и взрываются, образуя многочисленные звезды, обособленные группы звезд – галактики и обособленные группы галактик – метагалактики, в одной из которых расположена наша солнечная система [4].

Общая картина окружающего мира представляется как совокупность бесчисленных метагалактик, находящихся на разных стадиях развития и разделенные огромными расстояниями. Фактически Вселенная состоит из несвязанных между собой метагалактик, возникающих и развивающихся по одному сценарию. В каждой из них образуется множество нестабильных звездных объектов, эволюция которых должна привести к первоначальному (до взрывного) состоянию. На этом фоне происходят взрывы сверхновых звезд, образование Черных дыр и другие побочные события, в частности, возникновение живых существ. Из-за краткости человеческой жизни динамика грандиозных космических преобразований остается незамеченной, непосредственному визуальному наблюдению доступны лишь некоторые локальные явления: движение комет, солнечные и лунные затмения и т.д.

Нестационарные объекты, возникающие в результате взрывов, отличаются размерами, составом и другими параметрами, что обуславливает самые разные сценарии эволюционных преобразований. Осуществляя их, природа, условно говоря, непрерывно экспериментирует, проверяя всевозможные пути развития. При бесконечном множестве объектов, количество вариантов эволюции также бесконечно. В результате могут произойти, казалось бы, совершенно невероятные события. К таким событиям относится, в частности, превращение химических соединений в биологические организмы, длительная эволюция которых привела к высшим животным, затем – к разумным существам. В определенном смысле, непрерывный процесс бесчисленных эволюционных превращений сопоставим с многократным бросанием множества игральных костей. Понятно, что одновре­менное выпадение, например, миллиона “шестерок” маловероятно, но и такая редчайшая комбинация может быть достигнута при неограниченном числе попыток. 

Успешное развитие и само существование человечества зависит от состояния солнечной системы. В далеком будущем, когда светило остынет, жизнь на Земле, в ее нынешних формах, неизбежно прекратиться. Возможно, что к тому времени будут созданы космические корабли для межзвездных и даже межгалактических перелетов и возникнут разумные существа, способные выдержать такие длительные путешествия. Полет до ближайших звезд и, тем более, до других галактик займет многие тысячелетия, так что космическая миграция возможна только для существ с очень большим сроком жизни. Определенные надежды на возникновение таких существ в земных условиях связаны с развитием компьютерных технологий.

Биологический разум возник в системе Солнце - Земля, где светило является источником постоянного энергетического воздействия, а планета своеобразным испытательным полигоном с набором различных рабочих элементов. Аналогично действует современная система Человек - Компьютер, в которой человек имеет возможность непрерывно экспериментировать, создавая всевозможные компьютерные продукты, Если внутреннее электронное развитие будет происходить по биологическому сценарию, то первоначально в компьютерном пространстве Интернета могут возникнуть примитивные электронные организмы, обладающие способностью к самосохранению. В процессе дальнейшего развития возникнут более совершенные электронные существа, образовав сообщество подобное биологическому животному миру. Дальнейшая эволюция может привести к разумным электронным существам.

Невозможно предвидеть, как реально будут развиваться события в нашем регионе и представить, что уже произошло в бесконечном мировом пространстве. Очевидно, что при бесконечном количестве эволюционных ситуаций в вечно существующей Вселенной возникает бесконечно много различных цивилизаций. Разумные существа, возникшие в других галактиках, могут оказаться сгустком энергии, сложной материальной структурой или другим необычным образованием. Возможен, хотя и маловероятен, прилет инопланетян на нашу планету. При несопоставимых уровнях развития, та­кая гипотетическая встреча, скорее всего, станет для высших су­ществ посещением космического зверинца, и мы можем оказаться в роли подопытных животных. Будут ли пришельцы вмешиваться в наши дела или останутся нейтральными наблюдателями предвидеть невозможно. С позиции современного человека разумные существа, прилетевшие из соседних или дальних галактик и имеющие необычные формы, могут восприниматься как некое загадочное природное явление.



Список литературы:

  1. Фридман А.А. Мир как пространство и время - М., Наука – 1965
  2. Новиков И.Д. Эволюция Вселенной. М., Наука, 1982. с23.
  3. Силк Д. Большой взрыв. Рождение и эволюция вселенной - М.. Мир - 1982.
  4. Касимов Ф.Д. Новая концепция мироустройства. // Наука через призму времени – 2019 - № 9 – С32.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: