» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (33) 2019

Автор: Шахватова Анастасия Сергеевна, Комарова Наталья Геннадьевна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент; Студент магистратуры; Доцент, кандидат педагогических наук
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Показатели оценки экономического прогресса страны

Статья просмотрена: 205 раз
Дата публикации: 12.12.2019

УДК 33

ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА СТРАНЫ

Шахватова Анастасия Сергеевна

студент

Комарова Наталья Геннадьевна

студент магистратуры

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. В мире, где государственные границы утратили большую часть своего экономического содержания, а политические решения имеют важные международные последствия, весьма желательно, чтобы восприятие условий жизни отражало бы не только взгляд страны на себя, но и взгляд на нее со стороны других.

Ключевые слова: экономика, политика, общество, государство, лидер

 

Если основная цель нашего экономического общества - удовлетворение важных биологических, психологических и социальных потребностей людей, то экономика должна быть организована таким образом, чтобы достичь этой цели. При этом в первую очередь необходимо выбрать стандарт измерения, по которому можно было бы оценивать прогресс в направлении этой цели. Нынешний стандарт оценки экономического прогресса - объем ВНП и уровень инфляции и безработицы - не является достаточным для оценки улучшения условий жизни. Показатели, используемые для оценки условий жизни, должны отражать прогресс в удовлетворении важных потребностей людей, а также требования здоровой окружающей среды. Они также должны регистрировать нашу неспособность удовлетворить эти потребности, обостряющую такие проблемы, как безработица, инфляция, преступность, загрязнение окружающей среды и перенаселение.

Первый годовой индекс будет выступать в качестве базового для будущих ежегодных индексов, а также в качестве показателя восприятия качества жизни в этом году [1].

Величина, данная каждому показателю в базовом году, будет лишь относительно точной. Тем не менее результаты будут удовлетворительными, поскольку назначение этого индекса - отмечать улучшения в условиях человеческой жизни. Это требует использования уже хорошо известных методов, применяемых для оценки изменений, происходящих из года в год.

Как только определены главные цели, приблизительно определяются и показатели. Если, например, главными целями являются выживание, улучшение условий жизни и мирное сосуществование с другими странами, то основные показатели оценки успеха в достижении этих целей не могут быть выражены лишь объемом ВНП, уровнями безработицы и инфляции.

Выбором показателей должны заниматься самые светлые умы в различных областях общественных и естественных наук.

Вполне возможно, что не все показатели, позволяющие создать индекс условий жизни, равны по своей значимости. В этом случае можно дать определенный вес каждому показателю, а конечный результат будет представлять собой средневзвешенную всех показателей.

Для оценки условий жизни должно быть по крайней мере четыре индекса, которые, при использовании их в комплексе, позволят сделать информацию более релятивистской и менее абсолютной или арбитражной. Все четыре индекса должны отражать мир, в котором многие проблемы возникают как в силу международных, так и национальных политических решений и мероприятий [2].

Один из индексов должен строиться на выборочном опросе лидеров делового, политического, профессионального и академического мира страны и тех, кто их консультирует. Они должны как можно шире представлять государственный и частный сектор. Они должны дать свою собственную оценку условий жизни, которая будет использоваться при разработке индикаторов.

Другой индекс должен быть разработан на основе выборочного широкого перекрестного опроса населения. Это дало бы две точки зрения на условия жизни: одна - от людей, играющих важную роль в процессе принятия и выполнения решений, а другая - от населения в целом [3].

В мире, где государственные границы утратили большую часть своего экономического содержания, а политические решения имеют важные международные последствия, весьма желательно, чтобы восприятие условий жизни отражало бы не только взгляд страны на себя, но и взгляд на нее со стороны других. Для этой цели необходимо отобрать ряд стран (объективно, чтобы результат был значимым), и каждая страна должна разработать два индекса по образцу индексов той страны, к которой этот индекс относится. Эти индексы будут иметь огромное значение: они покажут стране, как условия жизни в ней воспринимаются за рубежом. Это может дать очень важную информацию для дипломатического урегулирования национальных конфликтов.



Список литературы:

  1. Амосова В.В., Гукасьян Г.М., Маковикова Г.А. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2001.
  2. Баканов М.И , Мельник М.В, Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  3. Вахрин П.И., Нешитай А.С. Финансы: Учебник для ВУЗов. - М.: Инф.-внедр. центр Маркетинг, 2000.
  4. Резников Л. Нужно ли развивать отношения частноземельной соб-ственности? «Российский экономический журнал» - №5, 2000 г. с.42.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: