» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (34) 2020

Автор: Карпухина Вероника Игоревна , студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Участие адвоката в защите гражданских и семейных прав несовершеннолетних: границы и возможности

Статья просмотрена: 284 раз
Дата публикации: 18.12.2020

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ЗАЩИТЕ ГРАЖДАНСКИХ И СЕМЕЙНЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ГРАНИЦЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Карпухина Вероника Игоревна

Румянцева Надежда Александровна

научный руководитель: Голоскоков Леонид Викторович

заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, доктор юридических наук, доцент

ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации», г. Москва

 

Аннотация. В статье раскрываются проблемы практической деятельности института адвокатуры при защите гражданских и семейных прав несовершеннолетних лиц. Как показывает судебная практика, число обращений в суд в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в связи с ненадлежащей и несвоевременной защитой неуклонно растет. В связи с этим возникает важный вопрос о возможностях и границах, которые действующее российское законодательство предоставляет адвокатам в сфере гражданского судопроизводства. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования сформулированных выводов и рекомендаций в законодательной работе.

Ключевые слова: несовершеннолетние, адвокат, защита прав и законных интересов, законные представители, споры.

 

Несовершеннолетние относятся к той социально-возрастной группе, которая нуждается в особом подходе к решению их проблем. В связи с тем, что рассматриваемая группа находится в периоде психофизиологического и социального роста, ей присущи такие черты как неадаптированность, психофизиологическая неустойчивость личности, отсутствие в силу возраста необходимого жизненного и трудового опыта, знаний и, как следствие этого, иное восприятие происходящего [6].

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ [1] детство находится под защитой государства, которое в целях исключения нарушения прав несовершеннолетних предусматривает ряд мер, в числе которых обеспечение их обязательным защитником в сфере гражданских и семейных прав.

Основная роль в реализации и защите прав несовершеннолетних принадлежит их родителям, которые в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий [3].

Особая роль в механизме защиты прав несовершеннолетних принадлежит адвокату как квалифицированному специалисту, который может в наибольшей степени обеспечить защиту прав несовершеннолетнего в суде.

К сожалению, как показывает судебная практика, число обращений в суд в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в связи с ненадлежащей и несвоевременной защитой неуклонно растет. В связи с этим важным является рассмотрение границ и возможностей, которые предоставлены адвокату в процессе осуществления защиты гражданских и семейных прав несовершеннолетних.

В первую очередь необходимо отметить, что при рассмотрении споров в гражданском процессе адвокат задействован недостаточно. Зачастую в ходе осуществления защиты интересов несовершеннолетнего в суде позиция законных представителей расходится с его позицией, а также возникают разногласия и между самими законными представителями. При этом, как показывает практика, привлекаемый по таким делам орган опеки и попечительства ограничивается письменным заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором по возникшему вопросу не всегда отражена позиция органа. В соответствии с этим, адвокат, назначаемый судом в порядке ст. 50 ГПК РФ [2], не только в состоянии оказать лицу профессиональную помощь, но и является субъектом, который не вправе уклониться от явки в суд. В рассматриваемом случае, по мнению Д.Г. Поповой [8], для того, чтобы не допустить нарушения прав несовершеннолетнего законными представителями, по назначению суда в дело должен дополнительно привлекаться адвокат. Данную норму предлагается закрепить в статье 50 ГПК РФ.

Следующая проблема в механизме защиты гражданских и семейных прав несовершеннолетних заключается в том, что участие адвоката ограничено институтом представительства. Адвокат является добровольным (договорным) представителем несовершеннолетнего на основании соглашения, которое заключается в порядке ст. 25 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [4]. Представляется, что право на получение юридической помощи, которая оказывается адвокатами на основании заключенного соглашения, не может быть ограничено на том лишь основании, что лицо, самостоятельно обратившееся за такой помощью, не обладает полной дееспособностью. В связи с этим, в частности, Д.Г. Попова предлагает признать и закрепить за несовершеннолетними право на самостоятельное заключение рассматриваемого соглашения с адвокатом [8].

Также следует отметить, что потенциал адвокатуры в области защиты гражданских и семейных прав несовершеннолетних задействован не в полной мере.  После того, как был принят Федеральный закон РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» [5], адвокаты стали в числе первых, кто в своей практике проводил реальные процедуры медиации и использовал медиативные технологии.

Статистические данные свидетельствуют о том, что при отсутствии обязательной досудебной медиации число проводимых процедур медиации в нашей стране по сравнению с общим количеством дел, которые рассматриваются в судах, крайне мало. В то время как в мировой практике институт медиации наилучшим образом применим к урегулированию семейных споров, большая часть которых связана с необходимостью учета интересов и защиты прав детей.

В связи с этим представляется, что введение в нашей стране обязательной досудебной медиации для семейно-правовых споров является необходимым, а правозащитный характер адвокатуры является основой для создания на ее базе института медиаторов, что будет способствовать более продуктивному и совершенному разрешению споров в сфере защиты прав и законных интересов несоверешеннлетних. Адвокат, владеющий глубокими знаниями как в области юриспруденции, так и в области медиативных технологий, является высококвалифицированным специалистом, который способен оказать квалифицированную помощь в процессе заключения медиативного соглашения, не противоречащего действующему законодательству и не нарушающего права третьих лиц. Данное соглашение может быть рассматриваться судом в качестве мирового соглашения с дальнейшим принудительным исполнением.

В сложившихся условиях необходимо создать эффективную систему обучения и повышения профессионального уровня адвокатов, к которым в настоящее время предъявляются высокие нравственно-этические требования. Адвокаты своей деятельности должны обладать дополнительными навыками и компетенциями помимо правовой грамотности и опыта работы. В этом свете адвокат-медиатор может выступить достойным посредником для урегулирования семейных споров. Специальная подготовка адвокатов по делам в отношении несовершеннолетних медиативным технологиям поможет избежать нарушений прав и интересов ребенка.

Подводя итоги проведенному исследованию, можно сформулировать вывод о том, что на современном этапе развития ювенальной юстиции существуют проблемы, связанные с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних.

Среди основных проблем можно отметить следующие:

  • отсутствие адвокатов, специализирующихся на защите прав несовершеннолетних;
  • проблемы представительства и отсутствия нормы обязательного участия адвоката в гражданском процессе;
  • проблемы, возникающие в связи с недостаточной квалификацией и профессиональным уровнем адвоката;
  • проблемы, связанные с низкой заинтересованностью бесплатного адвоката в исходе дела;
  • отсутствие полностью сформированной системы органов ювенальной юстиции в целом, а также ряда других проблем.

В связи с вышеперечисленными проблемами, представляется необходимым принять меры по совершенствованию законодательного регулирования института адвокатуры в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. При этом в делах по защите прав несовершеннолетних по гражданским и семейным спорам правозащитные возможности адвокатуры должны быть расширены и задействованы в полной мере.



Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 17.10.2019).
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019).
  4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  5. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
  6. Афанасьева Е.О. Актуальные проблемы правового положения малолетних и несовершеннолетних граждан в гражданском законодательстве Российской Федерации // Отечественная юриспруденция. № 3 (28). 2018. С.40-45.
  7. Зуев А.В., Макеева И.А., Индык К.П. Проблемные аспекты защиты прав несовершеннолетних // Ленинградский юридический журнал. №3 (49). 2017. С.117-125.
  8. Попова Д.Г. Участие адвоката в защите гражданских и семейных прав несовершеннолетних: границы и возможности // Вестник Томского государственного университета. Право. №31. 2019. С. 180-190.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: