» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Коваленкова Ольга Андреевна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: История развития форм расследования преступлений в советский период

Статья просмотрена: 427 раз

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФОРМ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Коваленкова Ольга Андреевна

Волгоградский Государственный Университет Институт права

магистрант ФГБОУ ВПО «ВолГУ»

 

Октябрьская революция 1917 г., послужила  главной причиной смены государственного строя  России, стала «водоразделом» в развитии отечественного уголовного процесса и права в целом. Произошел  разрыв в правовых традициях, так как много из разработанного ранее оказалось отвергнуто. Вместе с тем советский период также является определенной ступенью в развитии правовой регламентации производства дознания и формирования органов дознания в России. [1. С 24]

В связи с реформированием правоохранительной системы, на сегодняшний день возникает интерес к отдельным этапам становления и развития её субъектов, таким как: суду, прокуратуре, органам предварительного расследования, юстиции. В современной исторической науке отсутствует единый взгляд в отношении понимания сущности правоохранительной системы, её структурных составляющих.

В становлении функции предварительного расследования в Советской России можно разделить на два этапа :

1.                  Возникновение предварительного расследования — ноябрь 1917 г. — октябрь 1918 г. и

2.                  Завершающий этап становления предварительного расследования — конец 1918 г. — 1920 г.

 Первый этап связан с изданием декретов Второго Всероссийского съезда Советов, известных как «Декреты о суде», упразднявших старые законы если они противоречили «духу революционного времени»  [ 2. С 50]. Уже в конце ноября 1917 г. появился первый такого рода документ. Он был опубликован без заглавия, Ю. П. Титов дал ему название «Руководство для устройства следственных комиссий» [ 3. С.14]

В Руководстве говорилось, что комиссии могли образовывать отделения по роду расследуемых дел. Комиссии состояли из трех лиц, избираемых Советами. Их постановления о производстве обысков, выемок, арестов принимались коллегиально, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, когда каждый член комиссии мог единолично принять решение с последующим утверждением следственной комиссией. Постановления и распоряжения следственных комиссий должны были приводиться в исполнение Красной гвардией, милицией, войсками и прочими исполнительными органами.

Особенностью правового регулирования функции предварительного расследования в рассматриваемый период стал значительный удельный вес ведомственных нормативных актов, которые конкретизировали положения законов и директив применительно к работе милиции. Уже на первом этапе становления функции предварительного расследования преступлений милиция приобрела определенные процессуальные полномочия.

Втoрoй этап становления предварительного расследования начался с образования советской милиции как штатного государственного органа охраны правoпoрядка. Правoвoй основой строительства и деятельности общей милиции и уголовного розыска в это время стали Инструкция НКВД и НКЮ РСФСР от 12 октября 1918 г. «Об организации Советской рабoче-крестьянской милиции» и Положение об организации отдела уголовного розыска от 5 октября 1918 г. [4. С.597].

В июле 1918 г. издается Инструкция Наркомата юстиции, в соответствии с которой на милицию возлагаются обязанности по производству неотложных следственных действий по обнаруженному ей преступлению, с последующей передачей материалов в органы предварительного следствия.

7 (20) октября 1918 г. утверждается совместная инструкция Народного комиссариата внутренних дел и Наркомата юстиции « Oб организации советской Рабоче-крестьянской милиции». Данной инструкцией определялись основные вопросы организации, построения, деятельности милиции, в том числе ее обязанности. Основной из них являлось поддержание порядка в общественных местах.

Дальнейшее развитие функции предварительного расследования связано с переходом от коллегиальных органов расследования к единоличным.

Уже 21 октября 1920 г. было принято новое Положение о народном суде, в соответствии с которым вместо существовавших ранее следственных комиссий создавались: институт народных следователей при губернских советах народных судей, институт следователей по важнейшим делам при губернских отделах юстиции.

В 1922 в УПК РСФСР  г прошло разделение дознания и предварительного расследования. Задачи органов дознания нашли свое отражение в ст. 103 УПК РСФСР 1922 г. В обязанности рассматриваемых органов входило «возбуждение производства по делу» (ст. 96 –101 УПК РСФСР 1922 г.) и дознание (ст. 102–109 УПК РСФСР 1922 г.) [ 5. С. 10]. Закон 1922  не разделял дознание на виды, хотя фактически по УПК РСФСР 1922 г. их было два.

Впервые законом 1917 года четко регламентируются два вида дознания, которые по сути своей сохранились и на сегодняшний день.

Таким образом, можно говорить, что расследование уголовных дел полицией, не представляющих большой опасности, является институтом, исторически присущим российскому уголовному процессу.

 



Список литературы:

  1. Горкина Е.В. Процессуальные и организационные аспекты производства дознания органами внутренних дел: Дис. канд. юрид.наук. Волгоград, 2006. С. 24.
  2. Собрание узаконений РСФСР. 1917. № 4, ст. 50
  3. Титов Ю. П. Развитие системы советских революционных трибуналов. М., 1987. С. 14.
  4. Маручек А. А. Указ. соч. С. 13. Дознание впервые было признано самостоятельной формой предварительного расследования в Инструкции «Об организации и действии местных народных судов», утвержденной НКЮ РСФСР 23 июля 1918 г. (Собрание узаконений РСФСР. 1918. № 53, ст. 597).
  5. Постановление ВЦИК от 25.05.1922 "Об Уголовно-Процессуальном Кодексе" (вместе с "Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.")


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: