» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (34) 2020

Автор: Теплов Александр Владимирович, магистрант 2 курса
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Контроль инвестиционных рисков как важнейшая задача

Статья просмотрена: 233 раз
Дата публикации: 28.12.2020

УДК 331.101

КОНТРОЛЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

Теплов Александр Владимирович

магистрант 2 курса, факультет «Политехнический институт»

Девятина Джамиля Шаяровна

магистрант 1 курса, факультет «Политехнический институт»

Лобынцева Ольга Алексеевна

магистрант 1 курса, факультет «Политехнический институт»

научный руководитель: Бодров Андрей Сергеевич

кандидат технических наук, доцент

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, г. Орел

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы рисков инвестиционного фонда. Инвестиционные риски тесно переплетаются и напрямую зависят от внешней среды бизнеса – от событий, способных повлечь реализацию правового риска, риска политического регулирования, риска ухудшения макроэкономических условий и изменения инфраструктуры финансового рынка и т.д.

Ключевые слова: риск, инвестиционный фонд, стратегическое развитие, менеджмент, компания.

 

Надежность инвестиционного фонда – одно из главных условий его привлекательности для инвесторов, поэтому элиминирование рисков является задачей, грамотное и профессиональное решение которой носит обязательный характер. Работа с рисками предполагает идентификацию и анализ рисков по критерию, определяемому сущностью риска. В современном подходе к управлению рисками организации предполагается определение некоего общего интегрированного риска, в который будут стекаться все возможные внешние и внутренние риски, воздействию которых подвергается деятельность компании, и на его основе строится методология управления рисками в организации [2].

Стратегическая цель любого вида инвестирования средств – это максимизация прибыли, поэтому основным риском такого рода деятельности, который всегда рассматривался в первую очередь, является риск эту прибыль не получить. Риск доходности инвестиций становится отправной точкой и объединяет в себе все остальные потенциальные риски, которые в случае их реализации помешают эту доходность получить. Резюмируя вышесказанное, можно говорить о том, что стоимость чистых активов будет мерой эффективности управления рисками паевого инвестиционного фонда, потенциально учитывающая все возможные риски его портфеля и управления, Риск портфеля обусловлен его качественным ухудшением и «показывает возможность убытков (потерь) при вложении в ценные бумаги (облигации) по сравнению с другими видами активов» [1].

«Портфельные риски учитываются в том случае, когда компания разрабатывает и управляет различными портфелями своих активов» [2].

Количество рисков института коллективного финансирования велико, и они вместе составляют сложную систему, понимание внутренних связей в которой имеет критическое значение для успешного риск-менеджмента. Например, инвестиционные риски тесно переплетаются и напрямую зависят от внешней среды бизнеса – от событий, способных повлечь реализацию правового риска, риска политического регулирования, риска ухудшения макроэкономических условий и изменения инфраструктуры финансового рынка и т.д. Валютный риск может значительно влиять на риск ликвидности фонда в том случае, если операции по активам происходят не в одной  валюте, а в нескольких. Кроме того, на передний план выходит качество управления инвестициями, которое может либо минимизировать финансовые риски или, наоборот, их материализовать. Большая часть рисков коллективного инвестора являются чистыми рисками, то есть рисками с негативными последствиями, и только часть рисков, основанных на финансовом арбитраже (процентный, валютный) являются спекулятивными, то есть при правильном управлении могут приводить к росту СЧА. Открытая система портфеля рисков подвержена как внутренним рискам (менеджмента), так и внешним. Характерной особенностью финансового рынка является высокая скорость происходящих на нем изменений, что постоянно воздействует на концентрацию рисков коллективного инвестора, влияя на устойчивость системы. Риски коллективного инвестора включают в себя риски персонала (например, потеря ключевого менеджера), действий персонала и другие операционные риски (управляющей компании, депозитария, лица, осуществляющего ведение реестра паев ПИФа, регистратора; риски ИТ; риски мер, направленных на исключение ошибки или мошеннических действий [2].

Когда исследуется портфель рисков организации, во внимание принимаются организационно-правовые, функциональные и финансовые особенности, определяющие систему управления рисками, процедуры которой входят в систему общего менеджмента компании.

Компании не очень охотно раскрывают информацию относительно аспектов и результатов своей деятельности и найти данные, в частности, о существующих рисках и системе управления ими в конкретной компании – не самая легкая задача.

Управление кредитным риском происходит посредством анализа кредитного риска контрагентом и применения внутренних скорринговых моделей; мониторинга финансового состояния контрагентов (анализ финансовой отчетности и составление внутренних кредитных рейтингов); установления лимитной политики относительно концентрации кредитного риска. Управление риском ликвидности осуществляется путем оптимального соотношения собственного и заемного капитала. Операционный риск элиминируется посредством обеспечения соблюдения внутренних регламентов и процедур, механизмов контроля и минимизации рисков. Стоит отметить, что многие компания никак не выделяют риск регулирования, или правовой.

Информация относительно управления рисками, раскрываемая в публикуемых отчетах, не только не носит исчерпывающего характера, но, напротив, подается максимально кратко и не иллюстрируется иными цифрам кроме тех, что уже указаны в отчетности [3]. Это можно объяснить, во- первых, тем, что методология управления рисками для каждой компании разрабатывается индивидуально и не афишируется, а, во-вторых, в целом, пока еще недостаточной развитостью философии управления рисками в российских компаниях.



Список литературы:

  1. Вершинина, А.А., Трофимовская А.В., Фатин М.В. Инвестиционные фонды на российском фондовом рынке. Монография. М.: Изд-во МЭСИ, 2013.
  2. Швец С.К. Введение в корпоративный риск-менеджмент. Учебное пособие. СПб: издательство Политехнического университета, 2011.
  3. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об инвестиционных фондах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016) (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34237/)


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: