» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (34) 2020

Автор: Оспищев Роман Игоревич, студент 2 курса магистратуры, кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Концепция статуса следователя в российской федерации и зарубежных странах

Статья просмотрена: 43 раз
Дата публикации: 9.01.2020

УДК 343.16

КОНЦЕПЦИЯ СТАТУСА СЛЕДОВАТЕЛЯ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Оспищев Роман Игоревич

студент 2 курса магистратуры

кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, Юридического института

Российский университет дружбы народов, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы концепции статуса следователя в Российской Федерации и зарубежных странах. Отмечены   исторические аспекты «следственного судьи». Предложен новый институт для введения в российское уголовно-процессуальное законодательство нового участника уголовного судопроизводства.

Ключевые слова: следственный судья, уголовный процесс, судопроизводство, следователь, прокурор, законодательство.

 

В настоящее время концепция понятия «следственного судьи» в Российской Федерации не находит своего отражения в нормативных актах.

Первая предпосылка появления в законодательстве такой фигуры как«следственный судья» нашла свое отражение в Уставе уголовного судопроизводства 1865 года. В данном законодательном акте предусматривалось, что проведение предварительного расследования, то есть собирание первоначальной доказательной базы в ходе расследования уголовного дела в Российской империи возлагалось на «судебных следователей».

Судебные следователи в ходе своей работы, привлекали так же к расследованию представителей полиции, которые по поручению судебного следователя производили процессуальные действия.

В ходе реформирования уголовно-процессуальной политики Российской империи  институт «судебных следователей» просуществовал лишь до 1917 года[6].

На сегодняшний день, статус следователя закреплен в статье 38 УПК РФ и устанавливает, что следователь – это должностное лицо, наделенное уголовно-процессуальными полномочиями, которое уполномочено осуществлять предварительное расследование по уголовному делу[3]. Следователь – хоть и выступает с позиции обвинения по уголовно-процессуальному законодательству, но возложенные на него функции по доказыванию виновности лиц не есть исчерпывающие. На следователя также возложена функция по выявлению иных обстоятельств по делу, а именно: характеристика личности обвиняемого, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также определение обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния.

Затрагивая процессуальный статус следователя, стоит отметить, что на него возлагаются обязанности, за которые он, разумеется, несет ответственность. Привлечение следователя к ответственности по УПК РФ может быть: дисциплинарной, гражданской, административной и уголовной. [2].

Статья 38 УПК РФ закрепляет следующие полномочия следователя[4]:

  1. Возбуждение уголовного дела;
  2. Принятие дела к производству или передача уголовного дела, через руководителя следственного органа по подведомственности;
  3. Самостоятельно принимать решения о ходе расследования уголовного дела, а также принимать решения о производстве следственных действий по делу (если не требуется получения судебного решения или согласия руководителя следственного органа);
  4. Давать органу дознания в письменной форме поручения о проведения оперативно-розыскных мероприятиях, о приводе, задержании лиц и так далее;
  5. Обжаловать с согласия руководителя следственного органа решение прокурора об отмене о возбуждении уголовного дела или о возвращении уголовного дела следователю для проведения дополнительных следственных действий.

Существенное изменение в законодательство Российской Федерации в 2007 году внесла реформа об отделении следователей при прокуратуре в отдельный следственный аппарат, именуемый как Следственный комитет Российской Федерации, с последующим перераспределением полномочий прокурора и руководителя следственного органа. Получается так, что защитив рядового следователя от прокурора, законодатель от решений и указаний руководителя следственного органа его не освободил [1].

Однако рассматривая концепцию статуса следователя в зарубежном законодательстве, стоит обратить внимание на различное функционирование «следственного судьи» за рубежом. Рассматривая данную концепцию с последующим внесением в действующее уголовно-процессуальное законодательство новеллу (модель) нового участника следствия. Целью же является поддержание принципа сдержек и противовесов, а также эффективности и экономичность затрат в уголовном судопроизводстве России[7].

Следственный судья (в ряде стран) – это должностное лицо, ответственное за проведение судебного расследования по административным или уголовным делам, наделенный одновременно функциями следователя и судьи, занимающийся расследование самостоятельно, без участия иных лиц (стороны защиты, присяжных заседателей и других лиц).

Следственный судья как должностное лицо существует уже столетиями в ряде европейских стран: Бельгия, Франция, Испания, Греция. Кроме того, постепенно набирает обороты введение института «следственного судьи» и в ряде постсоветских стран, таких как: Грузия (в 2015 году), Казахстан (в 2015 году), Украина (в 2013 году), Латвия (в 2005 году), Литва (в 2002 году). Наименование должностного лица в некоторых странах отличается от общеизвестного, например: в Молдове – «судья по уголовному преследованию», в Грузии «судья-магистрат», в Эстонии – «судья по предварительному следствию».

В странах, где законодательно закреплено положение «следственного судьи», общие положения его статуса очень схожи. Он выполняет функции:

  1. по установлению наличия или отсутствия признаков состава преступления;
  2. определению (установлению) для подозреваемого (обвиняемого) уголовной ответственности за совершенное им преступление.

По итогам проведения судебного следствия «следственный судья»составляет заключение, в котором отражает сущность установленных им обстоятельств по делу и свои «суждения» касаемо обвиняемого по делу.

Во Франции у прокурора есть полномочие на возбуждение уголовного дела, но на стадии расследования преступления он не имеет никаких полномочий, осуществляемых в ходе расследования преступления, потому как полномочия по проведению предварительного расследования возлагаются на «следственного судью».

В ФРГ присуща иная концепция «следственного судьи», под его контролем находится орган «полицейского дознания» Германии.

Стоит отметить, что во Франции фактически прокуратура контролирует «следственных судей», а в ФРГ «следственный судья» является основным руководителем расследования, а также он вправе санкционировать ограничение прав граждан в рамках дознания, которое осуществляет «полицейское дознание» Германии[5].



Список литературы:

  1. Горюнов, В. В. Процессуальная самостоятельность следователя в свете реформы следственного аппарата / В. В. Горюнов // Российский следователь. – 2012. – № 19. – С. 13–16.
  2. Мельников, В. Ю. Следователь и дознаватель в уголовном процессе / В. Ю. Мельников // Уголовное судопроизводство. – 2008. – № 4. – С. 3–6. 4.
  3. Мкртчян, В. Г. Процессуальная самостоятельность следователя / В. Г. Мкртчян // Право: история, теория, практика: материалыIIIмеждунар. науч. конф. – СПб: Свое издательство, 2015. – С. 126–129.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019)
  5. Уголовный процесс : учебник для академического бакалавриата / В. П. Божьев [и др.] ; под редакцией В. П. Божьева, Б. Я. Гаврилова. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 490 с.
  6. Уголовный процесс : учебник для вузов / Б. Б. Булатов [и др.] ; под редакцией Б. Б. Булатова, А. М. Баранова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2017. — 555 с.
  7. Шадрин В. С. Обеспечение прав личности и предварительное расследование в уголовном процессе / В. С. Шадрин // Государство и право. – 1994. – № 4. – С. 96–104.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: