» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (34) 2020

Автор: Исаева Валерия Васильевна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Лизинг в России

Статья просмотрена: 217 раз
Дата публикации: 12.01.2020

УДК 336

ЛИЗИНГ В РОССИИ

Исаева Валерия Васильевна

студентка

Поволжский государственный технологический университет, г. Йошкар-Ола

 

Аннотация. Лизинг является экономическим взаимодействием, финансовым инвестиционным институтом, регулируемым правом.  На сегодняшний день большая часть российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Экономисты в лизинге видят один из способов инвестирования капитала.

Ключевые слова: Лизинг, аренда оборудования, кредит, экономические отношения, основные фонды

 

Введение. Лизинг – это аренда различных механизмов, транспортных машин, установок, оборудования на продолжительный промежуток  времени с возможностью дальнейшего приобретения их арендатором. Экономисты в лизинге видят один из способов инвестирования капитала, как правило, в основные фонды предприятия.

Лизинг носит характер кредитных отношений и опирается на три правила кредитования: срочность, возвратность и коммерциализация.  Конечный результат оборота денежного капитала при лизинге аналогичен кредиту: возврат кредитору основной задолженности и платежи по процентам. Основное отличие кредита и лизинга состоит в том, что объектом кредитования являются денежные средства или вещи, с характерными родовыми признаками, а в лизинг, как правило, передаются во временное пользование индивидуально-определённые вещи для предпринимательских целей.

На сегодняшний день большая часть российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Организации не могут пополнять свои основные фонды, вводить результаты научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты, что в свою очередь, невыгодно для компаний в связи с высокой процентной ставкой по ним, и, как правило, необходимостью залог имущества. Таким образом, для обновления и восстановления своих основных средств компаниям выгоднее арендовать оборудование. Форма лизинга оборудования сглаживает противоречия между организацией, нуждающейся в средствах на обновление имущества, и банком, который не желает выдавать этой организации кредит, из-за отсутствия достаточных гарантий возвращения вложенных средств.

 Лизинговое сделка удобна всем участникам: одна сторона получает кредит для модернизации, который выплачивает постепенно, и необходимое оборудование; другая сторона – обеспечение возврата капитала, потому как предмет лизинга является собственностью лизингодателя или банка, инвестирующего лизинговый процесс, до поступления последнего платежа.

Настоящим российским законодательством рассматриваются только внутренний и международный виды лизинговых отношений. В процессе реализации внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец должны являться резидентами Российской Федерации. Внутренний лизинг регламентируется законодательством РФ. Если же один из участников лизинговых отношений не является резидентом РФ, то такой вид является международным лизингом.

Федеральный закон “О лизинге” регулирует 3 основных типа лизинга:

  • долгосрочный лизинг - лизинг, с передачей оборудования сроком более трех лет
  • среднесрочный лизинг - лизинг, с передачей оборудования сроком от полутора до трех лет;
  • краткосрочный лизинг - лизинг, с передачей оборудования сроком менее полутора лет.

На сегодняшний день в практике развитых стран применяются различные формы лизинга, каждая из которых имеет свои специфические особенности.

Вывод. Значимость развития лизинга в России, в том числе создание и организации лизингового рынка, главным образом обусловлена неблагоприятным состоянием парка оборудования: большое количество устаревшего оборудования как морально, так и технически, малая эффективность его использования, дефицит запасных элементов оборудования и т. д. Одним из средств устранения данных проблем может стать лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных процессов.



Список литературы:

  1. Газман В. Д. Лизинг и факторинг: Учебное пособие. – М.: ГУ ВШЭ, – 2008. – 175 с.
  2. Громов С. А. Обеспечительная функция права собственности лизингодателя на предмет лизинга // Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве М.: Статут, – 2010. – С. 248-292.
  3. Егоров А. В. Лизинг: аренда или финансирование? // Вестник ВАС РФ. – 2012. – № 3. – С. 36-60.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: