» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (34) 2020

Автор: Исаева Валерия Васильевна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Взаимосвязь и различия потребления и сбережения

Статья просмотрена: 226 раз
Дата публикации: 12.01.2020

УДК 330.567

ВЗАИМОСВЯЗЬ И РАЗЛИЧИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ

Исаева Валерия Васильевна

студентка

Поволжский государственный технологический университет, г. Йошкар-Ола

 

Аннотация. Степень потребления одной социальной группы значительно отличается от другой и обуславливается доходом населения. Кейнсом был сформулирован главный закон, определяющий поведение потребителей, подверженных повышению собственного потребления с ростом дохода, однако не по мере роста их дохода.

Ключевые слова: потребление, сбережение, капитал, доходы, расходы

 

Введение. Потребление (С) характеризуется индивидуальным и общим применением потребительских товаров, нацеленных на удовлетворение потребностей людей.

Степень потребления одной социальной группы значительно отличается от другой и обуславливается доходом населения. Величина приобретенного дохода (Y) предрешает объем потребления (С), поэтому увеличение дохода способствует увеличению потребления. [1, c. 19]

Кейнсом был сформулирован главный закон, определяющий поведение потребителей, подверженных повышению собственного потребления с ростом дохода, однако не по мере роста их дохода. Это случается из-за потребности человека израсходовать одну часть дохода на текущее потребление, а другую беречь в надежде на ее пользу в будущем.

Сбережения (S) – это капитал, предусмотренный на использование в будущем. Они являются разницей между доходами (Y) и текущим потреблением (С), т. е.,

Исходя из уравнения 1, часть доходов расходуется на собственное потребление (С), а избыток становится сбережением (S). Расходы общества могут являться спросом и на потребительские нужды (С), и на инвестиционные (I). Следовательно, предшествующее уравнение меняется и выглядит следующим образом:

Взаимосвязь дохода и потребления, дохода и сбережения выражается в  функции потребления (С = f (Y)) и функции сбережения (S = f (Y)).

Размер потребления и сбережения определяется располагаемым доходом (Yd), основывающимся на разнице между текущим доходом (Y) и налоговыми отчислениями (Т), т. е.:

Психологический фактор, отмеченный Кейнсом, выражается в средней склонности к потреблению и к сбережению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) характеризуется расходом располагаемого дохода на потребление.

Средняя склонность к сбережению (АРS) является той частью располагаемого дохода, которая сберегается.

Заключение. Таким образом, сбережения растут по мере увеличения дохода, а по мере уменьшения – падают. Чем меньше доход семьи, тем меньше она сберегает. Люди, обладающие низким доходом, имеют нулевое сбережение, а живущие в долг – отрицательное. Объединение потребления и сбережения выражают располагаемый доход населения, т.е. доход впоследствии уплаты налогов. Различие потребления и сбережения определяется ориентированностью потребления на удовлетворение текущих нужд или потребностей населения, а сбережения на повышение потребления в будущем за счет сокращения текущего. [2, c. 219]



Список литературы:

  1. Лобачёва Н. Е. Экономическая теория: учебник. – М.: Высшее образование, – 2017. – 515 с.
  2. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику. – М.: ГУ ВШЭ, – 2017. – 510 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: