» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Гетман Анна Витальевна, магистр
Рубрика: Политология
Название статьи: Национальная политика государства

Статья просмотрена: 592 раз

УДК: 329.7

Национальная политика государства

Гетман Анна Витальевна

Магистрант 1 курса, Институт Социологии и Регионоведения

 

Аннотация. В данной статье проанализирована национальная политика, приведены определения понятий.

Ключевые слова: национальная политика, этнополитика, эффективность, межнациональные отношения.

 

К государственной национальной политике в ее традиционной трактовке относят вопросы состояния и развития этнического разнообразия населения страны, учет и реализацию прав, запросов и интересов граждан и этнических общностей, связанных с сохранением их культуры, традиций, языка; разработку и анализ действия конституционно-правовых норм и деятельность специализированных государственных институтов в данной сфере, государственные программы и проекты в области развития, сохранения культуры и языка, деятельность общественных движений и организаций этнокультурного направления, мониторинг этноконфессиональной ситуации прикладные научные[ 1 С. 88].

Национальная политика - это целенаправленная деятельность по регулированию отношений между этносами, нациями и этнонациональными группами (народами), что проявляется в сознательном воздействии государственных и общественных организаций на развитие межнациональных и межэтнических отношений с целью их нормализации, стабилизации и гармонизации. Национальные отношения вместе с нациями, народностями и другими этническими группами являются объектами национальной политики. А ее субъектами становятся государство, органы государственной власти, политические партии, общественные организации  [2 С. 45].

Сфера государственной политики, отвечающая за межнациональные отношения, далеко не во всех странах институционализирована в виде профильных органов исполнительной власти. Компетентные ведомства не создаются даже в случае большого этнического многообразия в структуре населения государства и наличия вытекающих из него проблем. При этом состояние межнациональных отношений в таких странах не обязательно отличается в худшую сторону, даже с учетом того, что критерии оценки указанного «состояния» достаточно условны и различны в зависимости от модели мониторинга  [3 C. 11.].

В теории и на практике следует учитывать, что национальная политика, социальная политика, экономическая политика, демографическая политика и другие виды политической деятельности тесно взаимосвязаны между собой. В различных системах связи они соотносятся как общее и особенное, целое и часть. Социальные, экономические, языковые, демографические аспекты национальной политики превращают ее в составную часть этих видов политики. В то же время национальная политика как система является концентрированным выражением социальной, экономической, языковой, демографической политики.

В национальной политике следует различать стратегические и текущие задачи. Стратегические задачи в сфере национальных отношений являются общими для всех наций и народностей любой государства и рассчитаны на определенный исторический период. Что касается политики текущего момента, то она определяет конкретные цели и задачи, вытекающие из сегодняшней ситуации. Поэтому в механизме национальной политики очень важным является дифференцированный подход, учитывающий конкретную ситуацию данного региона или национально-территориальной единицы. Разрабатывая региональную национальную политику, необходимо принимать во внимание географические факторы, демографические процессы, исторические особенности формирования данной нации или народности, ее национальной государственности, национальный состав населения, соотношение коренного и некоренного населения, религиозность, особенности национальной психологии, национальные традиции, обычаи, взаимоотношения данной республики с соседними и т. д. В любом случае непременным условием эффективной национальной политики является учет закономерностей, тенденций развития наций и национальных отношений, научный подход к анализу существующих проблем. Там, где вопросы национальной политики рассматриваются не на основе научного анализа, а субъективно, становятся неизбежными просчеты и ошибки. Это, в свою очередь, создает почву для обострения национальных чувств и недоразумений между теми или иными группами населения, восстановление старых межнациональных споров.

«Этнополитика – это проявление этнического фактора в политике, участие этнических групп в делах государства и в свою очередь роль политики и государства в делах этнических сообществ, управление многоэтничными государствами, обеспечение межэтнического согласия и преодоление этнополитических конфликтов  [4 С. 13] ».

Возможность и необходимость управления межнациональными отношениями какими-либо особенными методами или отдельными органами исполнительной власти неоднократно оспаривалась многими опытными управленцами. При этом никто из специалистов не отрицал наличия межэтнической напряженности в обществе, полагая, что она является следствием проблем фундаментального характера – социально- экономической сферы.

 



Список литературы:

  1. Феномен идентичности в современном гуманитарном знании : к 70-летию академика В.А. Тишкова ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. - М. : Наука, 2011. – С. 88
  2. Брегеда А.Ю. Основы политологии. – К.: КНЭУ, 2012. – С. 45
  3. Тишков В.А., Степанов В.В. (ред.) Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах в 2013 году. Ежегодный доклад Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов / Об этнологическом мониторинге в России. М.: ИЭА РАН, 2014. C. 11.
  4. Тишков В.А., Шабаев Ю.П. Этнополитология: политические функции этничности: Учебник для вузов. М., 2011. С. 13.
  5. <


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: