» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (35) 2020

Автор: Федулкин Дмитрий Юрьевич, аспирант 1 курса
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Социальная политика в МАССР в годы Великой Отечественной войны

Статья просмотрена: 93 раз
Дата публикации: 11.02.2020

УДК 908

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В МАССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Федулкин Дмитрий Юрьевич

аспирант 1 курса, направление подготовки: 46.06.01 Исторические науки и археология

Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Научно-исследовательский институт гуманитарных наукпри Правительстве Республики Мордовия», г. Саранск

 

Аннотация. В данной статье рассматривается как осуществлялись меры социальнаой поддержки в отношении детского населения в МАССР в период Великой  Отечественной войны.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, дети, детский дом, эвакуированные, Мордовия

 

Великая Отечественная война самым драматичным, и героическим периодом истории народов нашего отечества. Наряду с другими братскими народами значительный вклад в дело разгрома гитлеровской Германии внесли уроженцы Мордовии. Не дожидаясь повесток из военкоматов, коммунисты, комсомольцы, беспартийные отправлялись на призывные пункты и просили отправить их на фронт. Более 6 тыс. добровольцев отправились на фронт в первые 2 месяца войны, в том числе свыше 4 тысяч коммунистов.

Вместе со взрослыми все тяготы военного наравне переносили и дети. Но и в это нелёгкое время маленькие граждане были одной из главных забот народа. Выживут они – выживет страна, ее история, идеалы, будущее. На территорию МАССР во второй половине 1941 года было эвакуировано 60 тысяч человек, около половины из них были дети, а уже в 1943 году в республике были размещены 31605 эвакуированных детей в возрасте до 14 лет [2, c 41].

В 1941 году в Мордовии, согласно документам партийного архива, было создано 14 детских домов, 12 детских интернатов, в которых размещались 3175 детей, на 15 декабря 1945 года в республике функционировали 34 детских дома, 2 приемника – распределителя и один дом ребенка [4, c. 74]. 

На территорию республики уже к 1 июля 1941 года прибыло 8 эшелонов с беженцами, большая часть из которых была дети [5]. Все они были приняты, устроены в разных районах республики и сами занимались производством различных предметов, пошивом вещей, выращиванием продукции для фронта.

Народному комиссариату просвещения республики и исполкомами райсоветов поставили задачу по расширению существующих и созданию новых детских учреждений для обслуживания эвакуированных, при этом сроки для её решения были минимальными. Так, перемещенный из г. Мстиславля детский дом № 2 прибыл в г. Темников 31 июля 1941 г. В течение августаТемниковская средняя школа соответствующим образом готовилась к началу учебного года, и в результате все 250 воспитанников школьного возраста в срок приступили к занятиям [6].

К началу учебного года в республике для детей, которые были эвакуированы из Минска, Орши, Бреста, Барановичей, Смоленска, Мурманска и других городов приближавшейся прифронтовой полосы понадобилось открыть детдома для 2746 человек, прибывших организованно, и для большого количества малолетних беженцев, которые сначала не были никем не учтены [7].  Власти всех уровней оказывалидетским учреждениям различную помощь по размещению прибывающих, созданию материально-технической базы, налаживанию бесперебойного снабжения продовольствием.

Однако в процессе решения данных проблем возникали значительные трудности. Многие помещения во многом не соответствовали своему назначению. Здания были малы, в некоторых отмечалась «скученность детей». В Темниковских детских домах № 1 и 2, Шейн-Майданском интернате, Козловском детском доме детям приходилось спать по двое. Подготовка к занятиям, работа кружков, досуговые мероприятия проводились в спальных помещениях, что негативно сказывалось на их санитарном состоянии [8].

Значительные трудности возникали с заготовкой дров. Главной причиной задержки их подвоза было отсутствие транспорта. Из-за этого воспитанникам детдома им. Н. Островского (Козловский район) приходилось самим по ночам ездить за 2 - 3 км в лес за дровами и хворостом. 

Большая часть финансирования таких учреждений осуществлялась из средств бюджетов республик и местных советов. Наркомфином РСФСР было переведено в Мордовию 500 тыс. рублей, но их не хватало даже для пропитания детей. Были необходимы ассигнования в размере 4,5 млн. рублей [9].

Одной из основных в ряду решавшихся задач была задача по охране жизни и здоровья эвакуированных. Было необходимо наладить медицинское обслуживание и установить санитарно-гигиенический надзор за состоянием учебно - воспитательных учреждений. При каждом детском доме или интернате была медсестра, в некоторых случаях и врач. Медицинские работники систематически проводили медосмотры и разнообразные профилактические мероприятия. Дети, которые заболевали переводились в специально выделенные комнаты - изоляторы. Для них устанавливался специальный режим, питание и лечение. Благодаря этому инфекционные заболевания в течение первого военного года были очень редким явлением. Были большие трудности из-за нехватки помещений, так в нашем районе долго не мог решиться вопрос о размещении детского дома, который был эвакуирован из Карело-Финской АССР (Ковда). Очень остро стол вопрос, связанный с продовольствием. Дети питались грибами, которые они собирали, на ужин им давали только чай, яблоки и огурцы, которые приобретались в долг в колхозе, хлеба не хватало. Запасы мяса и крупы быстро закончились, картофель не на что было закупить [3, c. 74]

Да и в целом по республике в тот момент с организацией питания воспитанников детских учреждений зачастую возникали значительные трудности. Продукты выдавались по нарядам Наркомторга, но зачастую их было недостаточно. В частности, мясо с января по октябрь 1942 г. не выделялось совсем, а масло отпускалось в чрезвычайно небольшом количестве (в III квартале в среднем каждый детский дом получил лишь по 2 - 3 килограмма). Ассортимент остальных продуктов зачастую тоже не выдерживался. К примеру, в Куриловском детском доме продовольственные запасы отсутствовали вовсе. Характерное меню в этом детском доме выглядело следующим образом: на завтрак давалась подбеленная молоком вода и хлеба 200 - 250 г; на обед был суп, вторые блюда отсутствовали; на ужин давали то же, что и на завтрак [1, c. 578].

Таким образом, в экстремальных условиях военного времени совместными усилиями управленцев, педагогов, воспитателей, медицинских работников, колхозников и рабочих, посредством разных общественных начинаний на территории небольшой Мордовии проявлялась государственная забота о тех, чье детство было испорчено войной.



Список литературы:

  1. Мордовия 1941 – 1945 гг. : сб. документов / сост. : Е. И. Бакаев, Л. А. Богданович и др. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1995. – 749 с.
  2. Надькин, Т. Д., Кадерова, Т. Н., Горячев Н. Е. Социальное положение населения Мордовии в годы Великой Отечественной Войны (1941 – 1945 гг.) / Т. Надькин // Проблемы научной мысли. – 2017. – №1. – С. 38 – 44.
  3. Попков, Т. В. Все для фронта, все – для Победы / Т. В. Попков. – Саранск: Морд. кн. изд-во, 1982. – 116 с.
  4. Саранск в годы Великой Отечественной войны. 1941– 1945 гг. : сб. док. и материалов / сост. В. М. Ковшова, Н. М. Ростовцева. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2002. – 176 с.
  5. Центральный государственный архив Республики Мордовия (ЦГА РМ). Ф. 464. Оп. 1. Д. 419. Л. 11. (1)
  6. ЦГА РМ. Ф. 464. Оп. 1. Д. 454. Л. 395.
  7. ЦГА РМ. Ф. 464. Оп. 1. Д. 454. Л. 4, 34.
  8. Центр документации новейшей истории Республики Мордовия (ЦДНИ РМ). Ф. 269. Оп. 3. Д. 607. Л. 16.
  9. ЦДНИ РМ. Ф. 269. Оп. 3. Д. 402. Л. 4.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: