» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (36) 2020

Автор: Руденко Мадина Асланбековна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемы правового регулирования договора энергоснабжения

Статья просмотрена: 331 раз
Дата публикации: 26.02.2020

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ.

Руденко Мадина Асланбековна

студентка третьего курса

научный руководитель: Толстова Ольга Сергеевна

старший преподаватель кафедры гражданского и международного права.

Институт права  Волгоградский Государственный Университет, г. Волгоград

 

Аннотация. Целью данной статьи является раскрытие проблем правового регулирования договора энергоснабжения и пути решения данных проблем. В данной статье рассматривается главный вопрос данной отрасли о признании энергии вещью или нет. В итоге данной работы приведены способы улучшения данной проблемы и решение о том , что данная отрасль требует особого внимания и развития.

Ключевые слова: энергия, вещь, энергосбережения, регулирование сферы, договор.

 

Что же такое энергия? Энергия окружает нас повсюду и предоставляет нам комфортные условия для жизни, но она так же является востребованной и потребляемой. Для урегулированного потребления и распределения энергии необходимо закрепить ее в экономических и юридических актах. В данной статье мы рассматриваем энергию в институте права. Точное определение четко  закреплено только в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Так по данному ФЗ «Тепловая энергия – это энергетический ресурс, при потреблении которого изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температура, давление)».   

Проблема урегулирования энергии заключается в том, что до сих пор не решет вопрос о том относить ли электроэнергию к категории вещей или нет. Данный вопрос очень важен в правовой сфере для полного представления самой сущности нашего объекта в мире закона и его правильное интерпретирование.   

Данный вопрос имеет огромное значение  в уголовном праве. Так, данные помогут правильно квалифицировать преступные действия, связанные с незаконным подключением к электрическим сетям или искусственное занижение показателей  у приборов, считывающих потребляемую энергию.  

Нельзя обойти стороной некоторые взгляды на вопрос о признании энергии вещью или нет. Так, С.М, Корнеев считает, что энергия в отличии от вещей есть определенное свойство материи – способность производить полезную работу, обеспечивать выполнение различных операций в технологическом аспекте и создавать необходимые условия для какой-либо деятельности.  

По мнению А.Н. Лысенко, энергия является «бестелесной вещью». Шершеневич Г.Ф., говорил о том, что энергия это бестелесная вещь.  

М.М. Агарков считал, что электрическая энергия не является ни правом, ни вещью, следовательно, по договору на электроснабжение электростанция обязуется совершить работу, необходимую для доставления потребителю энергии, а не передавать последнему какое-либо имущество.  

Противоположная теория И.В. Елисеева о том, что «вещи – суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира: С точки зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т.п., но и: различные виды подвластной человеку энергии (например тепловой, электрической, атомной и т.п.  

В наши дни Р. Саватье выразил общее мнение запада, что юридически энергия может быть выражена только в форме обязательства. Это вещь, определенная всегда родовыми признаками, которые выражаются только в результатах ее использования, и продается в соответствии с единицей измерения. Представляя собой важный объект обязательства, она никогда не может быть объектом права собственности». 

На самом деле энергия отличается своими необычными свойствами: она не поддается обнаружению зрительными восприятием, ее накопление и хранение невозможно в объемных количествам, сам процесс производства энергии беспрерывен, ее не возможно возвратить. 

Договор энергоснабжения  является некой разновидностью  договора купли-продажи и регулируется главой 30 пунктом 6 ГК РФ. 

Сторонами данного договора будут являться две энергоснабжающие организации, которые будут поставлять энергию друг - другу в форс-мажорных ситуациях. 

Так же участниками договора могут выступать граждане и юридические лица, а продавцом в большинстве случаев является юридическая организация. 

Цена данного договора утверждается государственными тарифами, а не сторонами.  Предметом договора является энергия в различных ее видах, то есть вещества, выделяющие энергию во всех формах. Статья 548 пункт 2 ГК РФ регламентирует перечень данных форм. 

Достаточно большую роль энергетика играет в наше время и не смотря на это для ее правового регулирования так мало сделано на сегодняшний день, что не соизмеримо с социальными потребностями. Изучив сегодняшнее законодательство в данной сфере можно с уверенностью сказать о проблеме не развитости данной сферы на законодательном уровне.  

Так, не редко подача электроэнергии прекращается, когда речь идет о организациях, финансирование которых зависит от государственного бюджета. На многие вопросы законодательство не дает ответов, даже банально, что делать и как в такой ситуации. 

Самой большой проблемой я считаю не урегулированность , плохое качество и большое количество разных источников норм.  Многие нормы столь запутаны, что понять и разобраться в них может только юрист с высоким уровнем подготовки в данной сфере. Отсутствие одного единого правового акта является большой оплошностью и усложняет задачу  для граждан. 

Для того чтобы что то изменилось в данной сфер, необходимо предпринять следующие шаги: 

  1. Создать отдельный кодекс, регулирующий данную сферу.
  2. Ужесточить ответственность по договору энергоснабжения за нарушение договоренности сторон.
  3. Улучшение и в следствии более быстрого расторжения с теми кто не соблюдает договоренность.

Изменение данного положения существенно повлияет на качество оказания правовых услуг в данной сфере и уменьшит проблемы граждан и законодательства.  



Список литературы:

  1. Корнеев С.М. Юридическая природа договора энергоснабжения // Закон. 1995. № 7. С.118.
  2. Агарков М.М. Гражданский кодекс. Практический комментарий. Подряд (текст и комментарий к статьям 220-235 ГК). М., 1924. С.13-14
  3. Гражданское право: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т.1. М.: Проспект, 2009. С.219.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер. закон: [от 26 янв. 1996 г. № 14 – ФЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5 . – Ст. 410.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: