» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (36) 2020

Автор: Ланшаков Александр Анатольевич, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России

Статья просмотрена: 45 раз
Дата публикации: 11.03.2020

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИИ

Ланшаков Александр Анатольевич

студент третьего курса

научный руководитель: Толстова Ольга Сергеевна

старший преподаватель кафедры гражданского и международного права.

Институт права  Волгоградский Государственный Университет, г. Волгоград

 

Аннотация. Данная статья посвящена проблеме определения правовой природы одного из вида репродуктивных технологий - суррогатного материнства. В настоящий момент законодательство Российской Федерации имеет пробелы в решении вопросов связанных с ограничением прав участников данной программы. В данной статье так же проводится анализ законодательного опыта зарубежных стран и попытки отечественного законодательства разрешить пробелы в законодательстве путем издания специального закона.

Ключевые слова: репродуктивные технологии, суррогатное материнство, суррогатная мать, генетические родители, имплантация, эмбрион, ребенок.

 

Институт семьи выступает в качестве сложного социального института, вопросы которого до сих пор не урегулированы на законодательном уровне. Семейный кодекс РФ имеет своей целью укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав.

При этом бесплодие является не только острой проблемой в семейном праве, но и в медицинской сфере, тем самым предлагаются решить эту проблему путем использования такого вида искусственного оплодотворения как  "суррогатное материнство".

Первый случай появление ребенка при помощи суррогатного материнства произошел 4 января 1985 г. в Лондоне. Генетического родства между женщиной и младенцем не было ,она выносила эмбрион биологическим путем.

Данный вид вынашивания ребенка был известен еще в Древнем Риме и закреплялся он  также законодательно: ребенок рожденный наемной материю являлся в дальнейшем законным ребенком бесплодной супружеской пары.

Если обратиться к современному законодательству, то международным правом вынашивание искусственным путем не запрещено законодательством, в других же оно ограничено обычаями народа и религиозными взглядами. Что касается таких стран как Франция, Германия, Австрия, Италия, Норвегия и др., то там суррогатное материнство запрещено. К примеру, в Германии действует специальный закон , который гласит, что преступлением является предоставление оплодотворенной яйцеклетки любой женщине, которая в итоге может написать отказ от младенца. Медики за пересадку несут уголовную ответственность - три года лишения свободы, в лучшем случае большей компенсацией, которая может достигать серьезных размеров. В Италии оплодотворение искусственным путем находится под пристальным вниманием государства. Если граждане не имеют возможности иметь детей из-замедицинским показателей, то они имеют право обратиться к суррогатным матерям в других странах, однако такой ребенок не будет иметь юридического статуса и тем самым возникнет проблема его проживания на территории Норвегии.

Россия является страной где суррогатное материнство разрешено полностью без каких либо ограничений, так как данный вид репродуктивного материнства не запрещен законом. В связи с этим, в последнее время  правительство Российский Федерации имеет целью принять специальный законопроект, который бы запрещал суррогатное материнство вцелью получения коммерческой выгоды. Современная правовая база России в данной сфере еще не достаточно регламентирована  и следовательно она не в полной степени способна контролировать возможности проведения денежных махинаций .

Конституционная норма гласит, что в обязанности государства входит защита семьи, материнства и детства.

Впервые законодательно суррогатное материнство в России было закреплено с принятием Семейного Кодекса, одна сложившийся институт отличается своей многократностью , так как в нем сочетаются аспекты правовой, медицинский, социальный, психиатрический и экономический. Хотя практика применения данного вида оплодотворения растет, законодательное регулирование до сих пор отсутствует.

Данный договор имеет целый набор проблем, одной из которых является отказ суррогатной матери от передачи ребенка генетическим родителям. В качестве примера стоит привести определение Конституционного Суда РФ от 15.05.12 N880-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ч.П. и Ч.Ю. на нарушение конституционных прав положениями пункта 4 статьи 51 СК РФ и пункта 5 статьи 16 ФЗ " Об актах гражданского состояния".Из обстоятельств дела следует, что между супругами Ч. - генетическими родителями и гражданкой Р.был заключен договор о суррогатном материнстве, в рамках которого суррогатная мать после имплантации ей эмбриона и в случае наступления беременности принимает на себя обязательства по вынашиванию, родоразрешению и передаче рожденного ребенка генетическим путем. Однако узнав о беременности, гражданка Р. забрала документы на участие в суррогатном материнстве и при рождении ребенок был зарегистрирован органами записи актов гражданского состояния, матерью была записала Р., а отцом - ее бывший супруг с его согласия. Однако судом общей юрисдикции и  кассационной инстанцией  супругам Ч. было отказано в удовлетворении иска, ссылаясь на основание, что суррогатная мать ( ответчица) не давала согласие на запись истцов  в качестве родителей .
По мнению судьи Конституционного суда РФ С.Д. Князева законодатель бесчувственно относится к интересам лиц, чьи половые клетки использовались для оплодотворения женщины. При этом возникает  нарушение баланса конституционных ценностей  и умаления прав и законных интересов не только генетических родителей, но и ребенка, рожденного в результате применения репродуктивной технологии.

Так же законодатель оставляет без внимания и положения Конвенции ООН о правах ребенка, согласно которой во всех действиях  в отношении детей независимо от того какими органами они предпринимались , важное место должно занимать наилучшее обеспечение интересов ребенка.

Судья Конституционного суда Гадис Гаджиев отмечает, что факт вынашивания или рождения ребенка представляет более социальную ценность, чем его генетическое происхождение.
И ввиду того, что законодатель еще не принял специальный закон, регламентирующий  договор суррогатного материнства, необходимо предоставить исключительно право по решению вопросов связанных с данным видом репродуктивной технологии судам.

Так же возникает дискуссионная  проблема с определением правовой природы отношений суррогатной материи и заказчиков, так как может возникнуть необходимость установления происхождения ребенка - являются ли заказчики генетическими родителями или нет.

М.О. Яшметова  выделяет два основных момента в регулировании суррогатного материнства:
1)  все права в отношении рожденного ребенка принадлежат генетическим родителям;
2) генетические родители могут быть записаны родителями ребенка в органах ЗАГСА только с согласия суррогатной матери[1].

Российский законодатель придерживается второй позиции и отстаивает приоритет суррогатной матери, которая имеет возможность злоупотреблять своими "материнскими" правами. Ярким примером такой позиции является дело, в рамках которого жительница Ульяновска Зинаида Ракова стала суррогатной матерью для супружеской пары . Между ними был заключен договор  в рамках которого суррогатная мать обязалась за вознаграждение выносить чужого ей по крови ребенка и после родов передать его генетическим родителям. Однако все общение происходило при помощи посредницы ,которая видимо создала конфликт между роженицей и заказчиками, тем самым суррогатная мать отказалась отдавать ребенка .  При этом оказалось, что Ракова похитившая чужого ребенка абсолютно чиста перед законодательством[2].

Итак, согласно ФЗ " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатное матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщины, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показателям".

При этом  российский законодатель с 2018 года предпринимает попытки усовершенствовать правовой механизм регулирования договора суррогатного материнства, члены Совфеда внесли законопроект №473140-7, где содержатся порядок регистрации таких детей в органах ЗАГСа. Однако, он закрепляет лишь  один случай, когда заказчиками являются супружеские пары и при этом нарушаются права одиноких женщин и лиц, не состоящих в браке. Который пока не получил одобрения на слушаниях. По такому же печальному пути пошел и законопроект № 133590-7, где предлагалось наложить запрет на суррогатное материнство, однако поддержку в Госдуме он так и не получил.

Таким образом,  стоит острая необходимость в совершенствовании правового механизма, который бы эффективно регулировал вопросы возникающие в связи с заключением договора о суррогатном материнстве, определить его правовую природу , а так же предусмотреть защиту  прав всех субъектов  правоотношений,возникающих  в результате заключении такого договора.



Список литературы:

  1. Конституция РФ: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. // Собр. законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Митрякова Е. С. Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России // Вестн. Академии российских энциклопедий. 2013. № 4(14).
  3. Семейный кодекс РФ от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ // Рос.газ. 1996. 27 янв.
  4. Кириченко К.А. К вопросу о форме и порядке заключения договора суррогатного материнства // Нотариальный вестникъ. 2011. № 9. URL: http://old.notariat.ru/press_ 4213_23.aspx.htm (дата обращения: 10.05.2018).
  5. Определение Конституционного Суда РФ от 15 мая 2012 г. № 880-0 [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70093054)
  6. Суррогатное материнство [Электронный ресурс]. -URL: http://www.love-contract.ru/surogatnoe_mat (дата обращения: 25.12.2016)
  7. Флягин А.А. Суррогатное материнство: судебная практика и зарубежныйопыт / А.А. Флягин // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2015. - № 1. – С. 65-69.


[1] Вершинина Е.В., Кабатова Е.В. , Яшметова М.О. Суррогатное материнство в России  и в зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ// Семейное и жилищное право .- 2011.-№1- С.1

[2]Определении Конституционного суда от 15 мая 2012г. № 880-О об отказе в принятии к рассмотрению их жалобы говорится, что "оспариваемые заявителями законоположения их конституционные права в указанном ими аспекте не нарушают".



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: