» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (36) 2020

Автор: Чаптыков Олег Андреевич, преподаватель кафедры подготовки сотрудников полиции в сфере транспортной безопасности ВИПК МВД России
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Некоторые особенности деятельности органов МВД на транспорте по предупреждению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними на железнодорожном транспорте

Статья просмотрена: 426 раз
Дата публикации: 12.03.2020

УДК 342.92

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МВД НА ТРАНСПОРТЕ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Подрезов Александр Анатольевич

кандидат экономических наук

начальник кафедры огневой и физической подготовки ВИПК МВД России, г. Москва

Чаптыков Олег Андреевич

преподаватель кафедры подготовки сотрудников полиции в сфере транспортной безопасности ВИПК МВД России, г. Москва

Кулигина Наталья Владимировна

 инспектор специального отдела по охране общественного порядка ЛОП в аэропорту

г. Омска Омского ЛУ МВД России УТ МВД России по СФО

 

Аннотация. В статье изложены актуальные вопросы и особенности деятельности органов МВД России на транспорте по предупреждению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними на железнодорожном транспорте. Приведены условия правомерности применения к несовершеннолетним гражданам мер административного воздействия.   Целью работы является исследование проблем и возможных вариантов решения вопросов, касающихся правоприменительной практики по предупреждению правонарушений на транспорте. 

Ключевые слова: административная ответственность, задержание лица, действие сотрудников полиции, полиция, несовершеннолетние граждане, административный процесс, транспорт.

 

Железнодорожный транспорт является одним из видов транспорта по перевозке грузов, пассажиров и багажа. Граждане, выбирая этот вид транспорта, надеются на его безопасность. И это важная задача для государства.

Территориальные органы МВД на транспорте обеспечивают такую безопасность, выявляя, предупреждая и проводя профилактические меры по недопущению совершения разного рода нарушений на железнодорожном транспорте. Одним из субъектов, нарушающих безопасность, выделяют несовершеннолетних. Рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации это реалии нашего времени. К сожалению, приходится констатировать, что несовершеннолетние стали криминально пораженной и, в то же время, наименее социально защищенной категорией населения [1].

Деятельность по выявлению и недопущению правонарушений и преступлений на транспорте среди несовершеннолетних осуществляют сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) линейных управлений МВД России на транспорте. Приказ МВД 845 от 15 декабря 2013 года утверждает инструкцию по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации. Согласно инструкции сотрудники ПДН проводят различные профилактические мероприятия.

Действенной профилактикой, которую осуществляют сотрудники линейных отделов, является проведение мероприятий, направленных на предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних. К таким мероприятиям можно отнести «Электропоезд», «Безопасная столица»,

«Подросток» и другие, которые направлены в первую очередь на профилактику правонарушений, совершаемых подростками на железнодорожном транспорте [2, с. 24].

В линейных ОВД разрабатывается и реализуется так называемый «календарный» график  мероприятий, связанных с выявлением беспризорных подростков на поездах и вокзалах, а также на профилактику подросткового травматизма. Такие мероприятия проводятся сотрудниками  линейных подразделений на железнодорожном транспорте во взаимодействии  органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, на которые возложены функции по защите прав и свобод детей. Например, акция «Стоп-Подросток» проводится с целью предотвращения правонарушений, которые угрожают безопасному движению поездов; акция «Забота» направлена на профилактику детской безнадзорности; операция «Мак» направлена на выявление подростков, которые употребляют наркотические вещества; операция «Электропоезд» предполагает предупреждение детского травматизма; «Неформал» - выявление и немедленное пресечение вмешательства несовершеннолетних в работу железнодорожного транспорта и т.д. [3, с. 1245].

Операция «Неформал», целью которой является выявление и изъятие из поездов беспризорных подростков, которые занимаются торговлей наркотиками и проституцией, проводится сотрудниками ОВД на транспорте совместно с другими подразделениями. Операция «Каникулы», которая обычно проводится в начале июня, помогает выявить несовершеннолетних, нуждающихся во время каникул в трудоустройстве и отдыхе.

Проблема по предупреждению преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними на железнодорожном транспорте, обусловлена еще и сложными процессами, происходящими в обществе, важное место в котором имеет правовое и социальное положение семей, в которых проживают подростки.

Это вызвано следующими причинами:

  • намечается деформация социальных ценностей и представлений молодежи;
  • возрастает весомость личных потребительских ценностей, личного финансового благополучия, определяющего поведение молодежи как направленное на разрушение общепринятых нравственных отношений, активной гражданской позиции [4, 37];
  • растет вербальное и невербальное насилие в семьях;
  • отмечается явная и скрытая безработица, резкое сокращение штата работников на большинстве крупных предприятий;
  • увеличивается число разводов;
  • растет число лиц, лишенных родительских прав;
  • широко демонстрируются на ТВ и в Интернете сцены насилия;
  • утратилась большая часть культурно-досуговых, культурно- воспитательных учреждений молодежи, домов и дворцов культуры, центров досуга и т.д. [5, 6].

Исследование проблемы, связанной с предупреждением преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними на железнодорожном транспорте, позволяет с уверенностью сказать о том, что деятельность территориальных органов МВД на транспорте по профилактике носит комплексный характер.

В настоящее время по отношению к подросткам действующие правовые нормы имеют предупредительное воздействие. В территориальных органах МВД на транспорте это воздействие предусматривает в первую очередь необходимость оградить несовершеннолетних от бессмысленного нахождения на железнодорожных путях, а во вторую спасти подростка от попадания в криминальную среду. Среди противоправных деяний, которые совершают подростки на объектах железнодорожного транспорта, самыми распространенными являются порча имущества в поездах, нарушения целостности средств сигнализации и связи и т.д. Большое внимание уделяется профилактике такого нарушения, как «зацепинг».

С недавнего времени частым развлечением для несовершеннолетней молодежи стал такой вид деятельности, как «зацепинг». Суть его заключается в том, чтобы осуществлять проезд на рельсовом транспорте с внешней стороны вагона. Молодежь на сленговом языке называет данное экстремальное развлечение «трейнсерфингом», «трейнхоппингом», «фрейтхоппингом», а себя «трайнсерферами», «трейнхопперами», «фрейтхопперами». 

Данный вид деятельности является увлечением большого количества несовершеннолетних граждан России. Следует отметить, что «зацепинг», трейнсерфинг» (проезд на крышах, подножках, других выступающих частях поезда), «руфинг» (экстремальное лазание по крышам) и просто опасные селфи несут в себе смертельную опасность и, как ни странно, все больше и больше набирают популярность [5].

Изучив некоторые особенности зацепинга, следует обозначить общие причины, характеризующие отрицательное девиантное поведение среди несовершеннолетних в данном виде занятия:

  • отсутствие должного уровня самоконтроля, инстинкта самосохранения у несовершеннолетних граждан;
  • некачественный контроль за несовершеннолетними, склонными к систематическим пропускам учебных занятий без уважительных причин, употреблению наркотических, психотропных веществ, алкоголя и табака;
  • почти во всех субъектах России отмечается слабая координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении деятельности органов профилактики [6, 4-6];

Необходимо всячески бороться с данным видом преступлений, так как:

  • повышается уровень смертности молодежи вследствие высокого уровня опасности зацепинга;
  • нарушается функциональная работа транспорта;
  • интенсивными темпами развивается неправомерное и смертельно опасное развлечение, перетекающее в молодежное движение.

Деятельность, которую осуществляют сотрудники линейных подразделений, ведется по трем направлениям: первое профилактическое просветительские беседы во всех учреждениях образования (школьное, дошкольное) и на объектах транспорта; второе оперативное реагирование на сигнал, сообщение, чтобы вовремя вмешаться, предотвратить трагедию; третье изучение причин и мотивов зацепинга для более эффективного предотвращения.

Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних является важнейшим видом деятельности органов внутренних дел по выявлению, предупреждению, пресечению правонарушений и преступлений.

Значимость этого вопроса обозначалась Президентом России в посланиях Федеральному Собранию РФ. Для решения поставленных задач учреждена должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. 

Профилактикой правонарушений и преступлений несовершеннолетних занимаются многие государственные органы и общественные организации, коллективы по месту работы и учебы, отдельные граждане и должностные лица [7, 26].

Состояние законности в сфере борьбы с преступлениями несовершеннолетних не полностью контролируется и регулируется.

Главная задача – предупреждение безнадзорности и беспризорности, вовлечение как можно большего числа несовершеннолетних в общественно-полезную деятельность, обеспечение защиты детей и подростков, их прав и законных интересов, выявление и пресечение случаев их вовлечения в совершение преступлений.

Исходя из вышеупомянутого, предложим следующие методы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних на объектах транспорта:

  1. Необходимо внедрение систем видеонаблюдения в местах массового скопления людей на объектах транспортной инфраструктуры. Практическое использование систем виброизображения на объектах транспортной инфраструктуры и других охраняемых объектах должно существенно повысить безопасность и способствовать улучшению антитеррористической деятельности [8, 27].
  2. Следует усилить работу органов внутренних дел в данной сфере, наладить совместную деятельность и взаимодействие, обмен информацией между компетентными ведомствами органов внутренних дел. Этого можно достигнуть путем более качественной подготовки кадров в образовательной системе МВД; путем формирования межведомственных органов однородной компетенции; путем образования общественных организаций, помогающих ОВД; путем усовершенствования правовой основы деятельности органов внутренних дел; путем качественной анализаторской работы.


Список литературы:

  1. Вологина Ж.Ю., Спивакова Н.В., Камалов А.А. Преступность среди несовершеннолетних / Право: современные тенденции: материалы Международной научной конференции (г. Уфа, июль 2012 г.) [Электронный ресурс] Режим доступа - URL https://moluch.ru/conf/law/archive/42/2451/ (дата обращения: 05.12.2019 г.).
  2. Дулинова Л.Т., Маршак А.Л., Холостова Е.И. Детская безнадзорность: состояние и пути преодоления. - Москва: МГУС, 2000. С. 48.
  3. Обыденова Т.В. К вопросу о профилактике совершения административных правонарушений несовершеннолетними // Административное и муниципальное право. 2015. № 12. С. 1244-1248.
  4. Сухарев А.Я. Зарубежный опыт профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Российский следователь. №3. 2018. С.40.
  5. Ершова И.Н. Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Ярославской области // Вопросы ювенальной юстиции. 2017. № 4. С. 5 - 9.
  6. Воробьев С.Д. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Законность. 2014. № 1. С. 4–6.
  7. Дорошенко О.М. Реализация полномочий полиции в сфере миграционных потоков по противодействию правонарушениям несовершеннолетних // Миграционное право. 2017. № 1. С. 26.
  8. Минкин В.А., Целуйко А.В. Практические результаты применения систем технического профайлинга для обеспечения безопасности на транспорте // Транспортное право. 2018. № 3. С. 27.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: