» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (38) 2020

Автор: Аллаярова Богдана Радиковна, студентка
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Формирование у воспитанников нравственных ценностей и норм поведения

Статья просмотрена: 250 раз
Дата публикации: 21.04.2020

НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СЕМЬЯ В СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ

Аллаярова Богдана Радиковна

cстудентка социально-гуманитарного факультета

Гареева Зинера Кадимовна

преподаватель кафедры педагогики, психологии и социальной работы

ФГБОУ ВО Бирский филиал БашГУ, г. Бирск

 

Аннотация. В статье дается характеристика неблагополучной семьи, как объекта социальной работы. Приведены типы неблагополучных семей и рассмотрены этапы профилактики социального неблагополучия.

Ключевые слова. Социальное неблагополучие, социальная работа, патронаж, семья, центр социальной защиты.

 

Семья является не только одним из главных институтов социализации, но также той средой, в которой человек растет и развивается как личность с самого рождения. Семья представляет собой основанную на единой деятельности общность людей, которые связаны узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

В последнее время в современном мире стала ухудшаться социально-экономическая ситуация, на фоне которой уровень жизни становится хуже, с каждым годом число неблагополучных семей растет, и, к сожалению, ситуация не улучшается.

Характеристика неблагополучных семей в наше время очень разнообразна, это могут конфликтные, проблемные, антисоциальные семьи, а так же, семьи, где родители ведут аморальный образ жизни, такие как алкоголики и наркоманы. В таких семьях родители не занимаются с детьми, не интересуются их жизнью, не создают нормальные условия для их жизни.

По мнению Ступаковой Л.В. под понятием «неблагополучная семья» подразумевается группа людей, в которой нарушены отношения. Это, может быть, непонимание родителей и детей, алкогольная зависимость одного или обоих супругов, безработица и так далее[1, с. 188].

Неблагополучная семья, по мнению Курбоновой Н.М.,– это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, присутствует насилие[2, с. 55]. Именно в таких семьях люди чаще всего получают серьезные психологические травмы, которые далеко не лучшим образом сказываются на их дальнейшей судьбе.

На мой взгляд, основной причиной дисфункции семьи являются созависимые отношения и в тоже время дисфункциональная семья есть среда дальнейшего развития созависимости.В поведении детей часто проявляются проблемы самих родителей. Большинство родителей, у которого есть проблемы с ребенком, зачастую имели  трудное детство, страдали от конфликтных ситуаций со своими же родителями.

Необходимо отметить, что существует два основных типа неблагополучной семьи:

  1. Группы людей с открытой формой неблагополучия, где встречаются открытые конфликты, за которыми можно наблюдать со стороны;
  2. Группы людей со скрытой формой неблагополучия – это семьи, которые по первичным признакам имеют респектабельный вид, но, на самом деле в ней есть множество нарушений.

В исследовании Курбоновой Н.М. отмечено, что существует несколько критериев, по которым можно отличить неблагополучную семью от нормальной ячейки общества:

  • неправильное воспитание ребенка. Например, когда родители бьют его и не занимаются его воспитанием. Как привило, обычно, такие дети могут отставать в развитии;
  • насилие и издевательство по отношению к ребенку;
  • наличие факторов социального риска[2, с. 55].

На сегодняшний день с неблагополучными семьями работают разные государственные и коммерческие организации.Службы вместе проводят программы ранней профилактики семейного неблагополучия: работают с детьми с раннего возраста, будущими родителями, беременными женщинами и семьями.

Специалисты различных служб проводят совместные рейды и выходы в семьи, обмениваются информацией, организуют межведомственные мероприятия и акции. Центры социальной защиты работают с безнадзорными детьми и подростками, проводят социальный патронаж и реабилитацию семей, попавших в трудную жизненную ситуацию или социально опасное положение.

Профилактика социального неблагополучия семей проводится поэтапно:

  1. Сотрудники центра социальной защиты обследуют условия проживания и определяют социальный статус семьи, оценивают уровень жизни семьи, определяют проблемы и ищут факторы, влияющие на благополучие семьи.
  2. Специалисты разрабатывают индивидуальную профилактическую или реабилитационную программу. Для эффективной помощи подключают психологов и социальных педагогов системы профилактики.
  3. После окончания профилактической программы работники центра социальной защиты оценивают изменение жизни семьи.

Таким образом, социальная работа с семьей представляет собойспециально организованную деятельность, которая направлена на малые группы людей, нуждающихся в социальной защите и поддержки извне. Социальную работу с неблагополучными семьями стоит рассматривать как одну из разновидностей социальной защиты населения, основной целью которой является содействие и помощь в восстановление и поддержании нормального функционирования семьи. Социальная работа с семьей на сегодняшний день является многофункциональной деятельностью по социальной защите и поддержке, социальному обслуживанию семьи на государственном уровне.



Список литературы:

  1. Ступакова, Л.В. Семья как социальный институт. Неблагополучная семья как объект социальной работы / Л.В. Ступакова// Теория и практика образования в современном мире.–2015. – С. 188-193.
  2. Курбонова, Н.М. Неблагополучная семья: причины, факторы и последствия / Н.М. Курбонова// Научное сообщество студентов XXI столетия. – 2018. – № 5(77).– С. 55-59.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: