» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (38) 2020

Автор: Комарова Наталья Геннадьевна, Орлов Алексей Вениаминович, Студент магистратуры; научный руководитель, к.т.н, доцент
Рубрика: Физико-математические науки
Название статьи: Характеристика и преимущества цифровой рентгенографии

Статья просмотрена: 329 раз
Дата публикации: 24.04.2020

УДК 616.31

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В СТОМАТОЛОГИИ

Комарова Наталья Геннадьевна

студент магистратуры

научный руководитель: Орлов Алексей Вениаминович

к.т.н, доцент

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. В основе физиологического действия ультразвука лежат механический и тепловой факторы, которые обусловливают физико-химические изменения в организме. Это явление нашло применение и в стоматологии. В данной статье описывается использование ультразвукового оборудования в стоматологии, его преимущества перед другими методами и недостатки.

Ключевые слова: ультразвук, стоматология.

 

USE OF ULTRASOUND IN DENTISTRY

Komarova Natalya Gennadevna1

Orlov Alexey Veniaminovich2

1Master student, Sterlitamak branch of Bashkir State University, Sterlitamak.

2 Scientific supervisor, Ph.D., associate professor, Sterlitamak branch of Bashkir State University, Sterlitamak.

Annotation: The physiological effects of ultrasound are based on mechanical and thermal factors that determine the physicochemical changes in the body. This phenomenon has found application in dentistry. This article describes the use of ultrasound equipment in dentistry, its advantages over other methods and disadvantages.

Key words: ultrasound, dentistry.

 

В основе физиологического действия ультразвука лежат механический и теп­ловой факторы, которые обусловливают физико-химические изменения в организме. Энергия ультразвука при колебательных движениях передается от частицы к частице, что способствует глубокому воздействию. Ультразвуковая волна на границе раздела сред и тканей может отражаться, что создает условия для интерференции. В результате переменного звукового давления в пределах ± 3 ат. возникает механическая энергия. В результате чего оболочка клетки разрывается, молекулы химического вещества разрушаются и выделяется много энергии (особенно на границе раздела сред). Это явление используется в стоматологии для снятия зубных отложений, когда парная волна на границе вода – эмаль выполняет механическую работу. Это методика, применима не только в пародонтологии, но и хирургии, эндодонтии.

Первый аппарат, применяемый для удаления зубных камней, был использован в 1955 году. Его создателем был Циннер. В 1960 году технология была усовершенствована Вилсоном и Джонсоном. С тех пор прибор применяется для устранения зубных камней. Это позволило не использовать метод механической очистки, в котором кюреты могут повредить мягкие ткани, вызвав кровотечения.

С тех пор технология усовершенствовалась. Изготавливаются новые материалы, формы, наконечники, позволяющие точнее и качественнее проводить процедуру очищения. Спустя несколько десятилетий прибор стали использовать не только в пародонтологии, но и в других стоматологических областях:

  • имплантология – процедура пересадки костной ткани;
  • хирургия – обработка ткани после вскрытия;
  • эндодонтия – устранение содержимого каналов в корнях.

Ультразвуковой аппарат – многопрофильная машина, применяемая для терапии стоматологических заболеваний. Многие люди считают, что им можно удалять только на налет, но прибор используют и в других областях [1].

1.   Ультразвуковой скалер. С помощью прибора врач проводит гигиенические процедуры, устраняя налет и камни. Делают это в профилактических целях, чтобы предупредить воспаление десен, образование кариеса. Но чистка аппаратом проводится и перед стоматологическими процедурами, хирургическим вмешательством. Это предупреждает риск распространения инфекции мягких тканей, что может привести к сексу. С помощью прибора проводят бесконтактное очищение, поэтому процедура для человека происходит быстро и безболезненно.

2.   Скальпель на основе ультразвука. Прибор используют для терапии поверхностного и глубокого кариеса, пульпита. Если применять его, устраняется бактериальное размножение, воспалительный очаг. Нормализуется регенерация и обмен веществ в мягких тканях. Этого достигают благодаря восстановлению микроциркуляции, через которую питательные вещества поступают в очаг поражения.

3.   Физиотерапевтическое лечение ультразвуком. Используется комбинированная терапия с помощью прибора, противовоспалительных средств. Метод применяют при имплантации или удаления зубного элемента. Протезирование зубов. Благодаря ультразвуковому методу проводится качественная обработка элементов. Проводят пломбировочный процесс.

4.   Обработка инструментов. Ультразвуковые волны уничтожают патогенные микроорганизмы в виде бактерий, вирусов, грибов. Поэтому метод подходит для стерилизации наконечников, насадок, которым не подходят другие методы.

Метод ультразвука применяется не только в стоматологии, но и других областях медицины. Поэтому аппарат считается многопрофильным. С помощью насадок, наконечников врач может достигнуть глубоких отделов корневых каналов зуба. Их форма удобна для стоматолога, выполняющего процедуры.

Главное достоинство прибора – безболезненное и быстрое устранение налета и камней при проведении гигиенической чистки. Человек может ощущать тепло или легкое покалывание. Если состояние десен и зубной ткани удовлетворительно, процедура занимает минимальное время. Риск распространения инфекции в мягких тканях отсутствует, так как дополнительно ультразвук обладает антибактериальным действием, то есть уничтожает патогенные микроорганизмы. Из очагов инфекции они распространиться не смогут [2].

Аппаратура имеет небольшие размеры, поэтому легко располагается в кабинете стоматолога. Габариты позволяют переносить прибор в любое место. Стоматолог может освободить для себя пространство, если в этот момент ультразвуковая машина ему не нужна.

Постепенно модели аппаратов совершенствуются, используя дополнительные функции, сохраняющие мягкие ткани и зубы человека в лучшем качестве. Врачу при использовании прибора не нужно проводить дополнительные настройки, принцип работы наиболее простой, специального обучения не требуется.

Если пациенту проводят чистку камней и налета с помощью ультразвукового метода, в межзубных промежутках не остается отложений. Этот риск появляется, если пациент выбирает механическую и химическую чистку. Ультразвуковые лучи способные распространяются в любую область полости рта.

Несмотря на множество положительных качеств, аппаратура имеет свои недостатки. У человека могут быть противопоказания, когда методика неприменима: наличие инфекционных и вирусных заболеваний, распространяющихся на весь организм; острые воспалительные патологии, эрозии, язвы на мягких тканях полости рта; киста зуба, которая может разорваться под действием ультразвуковых волн; повышенная чувствительность зубов, приводящая к острой боли при направлении лучей в полость рта; беременность; наличие импланта или кардиостимулятора в полости рта, которые могут повредиться под действием лучей; серьезные патологии сердечно-сосудистой (тромбоз), респираторной системы (легочная недостаточность); гепатит, ВИЧ, туберкулез; неврологические припадки, эпилепсия; злокачественные новообразования в организме [3]

Пациентам, имеющим эти заболевания, не рекомендуется постоянно или временно делать процедуру. Она приведет к острой боли, распространению инфекции, усилению основного заболевания, поломке протезов. Но и для здоровых людей тоже существуют отрицательные стороны, из-за которых они могут не воспользоваться процедурой:

  • влияние на систему крови с помощью действия ультразвуковых лучей;
  • нарушение структуры молочных зубов, что провоцирует неправильный прикус и другие дефекты, поэтому процедуру нельзя выполнять до появления коренных элементов;
  • отсутствие исследования влияния лучей на развитие плода, поэтому врачи не советуют беременным женщинам проводить процедуру (у пациентки может измениться соотношение факторов свертывающей системы, развиться кровотечение);
  • при действии лучей есть небольшой риск формирования микротрещин, через которые могут распространяться болезнетворные микробы, вызвав кариес;
  • небольшая часть пациентов испытывает болезненные ощущения, жжение, что удлиняет процедуру, делает ее дискомфортной.

Если наблюдаются только временные противопоказания, рекомендуется не откладывать чистку. Звуковой метод более щадящий, чем использование механической или химической процедуры. Негативных качеств у аппарата намного меньше, чем положительных. Поэтому врачи советуют применять именно ультразвук.



Список литературы:

  1. Пародонтальная терапия с помощью ультразвуковой системы Vector // Пародонтология. 2003. № 1. С. 33-37.
  2. Улащик В.С., Чиркин А.А. Ультразвуковая терапия. Минск: Беларусь, 1983. – 254 с.
  3. Шиляев А.С. Физические основы применения ультразвука в медицине и экологии / А.С. Шиляев, С.П. Кундас, А.С. Стукин. – Минск: МГЭУ им. А.Д. Сахарова, 2009. – 110 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: